Найти тему

Куда сходить в Санкт-Петербурге?

Конечно, в Санкт-Петербурге огромный простор музеев и исторической архитектуры. И поэтому мы решили объединить все самые важные места в это городе, обязательные для посещения.

ЭРМИТАЖ

 Сейчас это целый музейный комплекс, состоящий из пяти зданий вдоль Дворцовой набережной. А началось создание музея с небольшого Эрмитажа (в переводе с французского - «уголок уединения»), в котором Екатерина II стала собирать коллекцию произведений искусства. Сейчас это здание называется Малый Эрмитаж. К слову, коллекцию открыли для публики в 1852 году.

Однако раньше появился Зимний дворец - официальная резиденция царей до 1904 года. Проект Растрелли, стиль барокко. После революции все помещения объединили в один музей. Сегодня коллекция насчитывает около трех миллионов произведений искусства начиная с каменного века. Площадь музея более 33 тысяч квадратных метров. Чтобы осмотреть все залы, потребуется несколько лет.
Сейчас это целый музейный комплекс, состоящий из пяти зданий вдоль Дворцовой набережной. А началось создание музея с небольшого Эрмитажа (в переводе с французского - «уголок уединения»), в котором Екатерина II стала собирать коллекцию произведений искусства. Сейчас это здание называется Малый Эрмитаж. К слову, коллекцию открыли для публики в 1852 году. Однако раньше появился Зимний дворец - официальная резиденция царей до 1904 года. Проект Растрелли, стиль барокко. После революции все помещения объединили в один музей. Сегодня коллекция насчитывает около трех миллионов произведений искусства начиная с каменного века. Площадь музея более 33 тысяч квадратных метров. Чтобы осмотреть все залы, потребуется несколько лет.

РУССКИЙ МУЗЕЙ

Построены в 1164 году, являлись одними из пяти ворот, через которые можно попасть в город. Единственные сохранившиеся, они использовались только для торжественных случаев. Золотые ворота были такими же, как в Киеве, Константинополе и Иерусалиме. Так Андрей Боголюбский доказывал, что Владимир ничем не уступает Киеву. Но выполняли они и оборонительную функцию. Сами ворота выложены из белого камня, а внутри заполнены бутом (на основе известняка). А Золотыми называются потому, что створы ворот обшивались листами из меди, сияющими на солнце, как золото. Золотые ворота также попали в список ЮНЕСКО как шедевр древнерусской архитектуры.
Построены в 1164 году, являлись одними из пяти ворот, через которые можно попасть в город. Единственные сохранившиеся, они использовались только для торжественных случаев. Золотые ворота были такими же, как в Киеве, Константинополе и Иерусалиме. Так Андрей Боголюбский доказывал, что Владимир ничем не уступает Киеву. Но выполняли они и оборонительную функцию. Сами ворота выложены из белого камня, а внутри заполнены бутом (на основе известняка). А Золотыми называются потому, что створы ворот обшивались листами из меди, сияющими на солнце, как золото. Золотые ворота также попали в список ЮНЕСКО как шедевр древнерусской архитектуры.

ЛЕТНИЙ САД

 Летний сад - любимое детище Петра I. Он обустраивался под чутким руководством императора. В 1710 году по проекту архитектора Доменико Трезини там начали возводить летний дворец для царя. Хотя на дворец он совсем не похож. Низкие потолки, всего две кухни и четырнадцать комнат. Петр въехал туда в 1712-м и жил там каждое лето до самой смерти. Он считал, что Зимний дворец нужен только для того, чтобы демонстрировать богатство страны во время приема иностранных делегаций.

Теперь Летний сад - жемчужина парков Петербурга. Он входит в состав Русского музея. Выверенные дорожки, фонтаны и скульптуры - это своего рода маленький Петергоф, только в самом центре города.
Летний сад - любимое детище Петра I. Он обустраивался под чутким руководством императора. В 1710 году по проекту архитектора Доменико Трезини там начали возводить летний дворец для царя. Хотя на дворец он совсем не похож. Низкие потолки, всего две кухни и четырнадцать комнат. Петр въехал туда в 1712-м и жил там каждое лето до самой смерти. Он считал, что Зимний дворец нужен только для того, чтобы демонстрировать богатство страны во время приема иностранных делегаций. Теперь Летний сад - жемчужина парков Петербурга. Он входит в состав Русского музея. Выверенные дорожки, фонтаны и скульптуры - это своего рода маленький Петергоф, только в самом центре города.

МУЗЕЙ ТИТИКАКА

Музей рекордов и фактов «ТИТИКАКА» посвящен необычным традициям разных стран мира, культовым вещам ХХ века, самым странным людям и предметам планеты. 
Расположен он в старинном здании, которое построил знаменитый архитектор Джакомо Кваренги.
Здесь, на площадке размером 800 м², представлено более семидесяти диковинных, а порой шокирующих экспонатов.

Подлинники для этой коллекции создатели музея собирали несколько лет: ездили по миру, переписывались с коллекционерами и принимали участие в аукционах. К слову, самый большой в мире орех преодолел аж 7791 километр, чтобы его увидели в Санкт-Петербурге.
Музей рекордов и фактов «ТИТИКАКА» посвящен необычным традициям разных стран мира, культовым вещам ХХ века, самым странным людям и предметам планеты. Расположен он в старинном здании, которое построил знаменитый архитектор Джакомо Кваренги. Здесь, на площадке размером 800 м², представлено более семидесяти диковинных, а порой шокирующих экспонатов. Подлинники для этой коллекции создатели музея собирали несколько лет: ездили по миру, переписывались с коллекционерами и принимали участие в аукционах. К слову, самый большой в мире орех преодолел аж 7791 километр, чтобы его увидели в Санкт-Петербурге.

МАРСОВО ПОЛЕ

 В шаговой доступности от Летнего сада раскинулось Марсово поле. Изначально оно называлось Большим полем, там устраивали смотры войск. Позже площадь превратилась в место для городских гуляний. Однако в историю Марсово поле попало в связи с печальными событиями: в марте 1917 года там были похоронены жертвы Февральской революции. Еще через год в честь погибших возвели мемориал.

Во время блокады Ленинграда на поле разбили огороды и выращивали овощи. А в 1957 году там зажгли Вечный огонь - один из первых в СССР. Позже от него зажгли огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
В шаговой доступности от Летнего сада раскинулось Марсово поле. Изначально оно называлось Большим полем, там устраивали смотры войск. Позже площадь превратилась в место для городских гуляний. Однако в историю Марсово поле попало в связи с печальными событиями: в марте 1917 года там были похоронены жертвы Февральской революции. Еще через год в честь погибших возвели мемориал. Во время блокады Ленинграда на поле разбили огороды и выращивали овощи. А в 1957 году там зажгли Вечный огонь - один из первых в СССР. Позже от него зажгли огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Петропавловская крепость - ровесница Петербурга. Легенда гласит, что в 1703 году Петр I ступил на Заячий остров и сказал: «Здесь быть городу!» Цитадель считалась практически неприступной, но на ее долю не выпало ни одного боя. 
Через пятнадцать лет после основания сюда привезли первого узника - сына императора Алексея Петровича. Он попал в немилость за то, что хотел свергнуть своего отца. Когда Алексей скончался от пыток, Петр приказал похоронить его в строящемся Петропавловском соборе.
Петропавловская крепость - ровесница Петербурга. Легенда гласит, что в 1703 году Петр I ступил на Заячий остров и сказал: «Здесь быть городу!» Цитадель считалась практически неприступной, но на ее долю не выпало ни одного боя. Через пятнадцать лет после основания сюда привезли первого узника - сына императора Алексея Петровича. Он попал в немилость за то, что хотел свергнуть своего отца. Когда Алексей скончался от пыток, Петр приказал похоронить его в строящемся Петропавловском соборе.

КУНСТКАМЕРА

Во время «великого посольства» Петр I увидел в Голландии и Англии «кабинеты редкостей». Царя очень заинтересовали подобные новшества, и он не скупясь закупал целые коллекции, которые позже легли в основу первого российского музея. В 1719 году Кунсткамера открылась для посетителей. Чтобы привлечь туда гостей, император распорядился не брать плату за вход, а, напротив, каждому пришедшему бесплатно наливать чашку кофе или рюмку водки. 
Особую жуть у посетителей вызывал зал живых экспонатов, где были представлены люди с отклонениями. К примеру, один мужчина был ростом всего 126 сантиметров, а на ногах у него росло по два пальца, похожих на клешни. Эти люди жили при Кунсткамере, и их показывали зрителям, словно музейные предметы.

Сейчас Кунсткамера входит в состав Музея антропологии и этнографии Российской академии наук. Там представлены обширные коллекции, рассказывающие о быте многих народов. Однако в первую очередь музей до сих пор славится собранием анатомических редкостей.
Во время «великого посольства» Петр I увидел в Голландии и Англии «кабинеты редкостей». Царя очень заинтересовали подобные новшества, и он не скупясь закупал целые коллекции, которые позже легли в основу первого российского музея. В 1719 году Кунсткамера открылась для посетителей. Чтобы привлечь туда гостей, император распорядился не брать плату за вход, а, напротив, каждому пришедшему бесплатно наливать чашку кофе или рюмку водки. Особую жуть у посетителей вызывал зал живых экспонатов, где были представлены люди с отклонениями. К примеру, один мужчина был ростом всего 126 сантиметров, а на ногах у него росло по два пальца, похожих на клешни. Эти люди жили при Кунсткамере, и их показывали зрителям, словно музейные предметы. Сейчас Кунсткамера входит в состав Музея антропологии и этнографии Российской академии наук. Там представлены обширные коллекции, рассказывающие о быте многих народов. Однако в первую очередь музей до сих пор славится собранием анатомических редкостей.

КРЕЙСЕР «АВРОРА»

Крейсер «Аврора» - символ революции. 25 октября 1917 года он дал холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. По легенде, в тот вечер на палубу поднялась женщина неземной красоты. Руки ее были в крови. Именно она дала приказ стрелять, а матросы не смогли ослушаться. Некоторые историки считают, что это могла быть революционерка Лариса Рейснер, но в народе верят, что на корабле появился дух революции. 
В 2014 году крейсер отправился на ремонт. Петроградская набережная пустовала почти два года. После возвращения на «Авроре» появились новые экспозиции, посвященные Цусимскому сражению и устройству российского флота до Первой мировой войны. Это место точно входит в список, куда сходить в Санкт-Петербурге нужно обязательно.
Крейсер «Аврора» - символ революции. 25 октября 1917 года он дал холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. По легенде, в тот вечер на палубу поднялась женщина неземной красоты. Руки ее были в крови. Именно она дала приказ стрелять, а матросы не смогли ослушаться. Некоторые историки считают, что это могла быть революционерка Лариса Рейснер, но в народе верят, что на корабле появился дух революции. В 2014 году крейсер отправился на ремонт. Петроградская набережная пустовала почти два года. После возвращения на «Авроре» появились новые экспозиции, посвященные Цусимскому сражению и устройству российского флота до Первой мировой войны. Это место точно входит в список, куда сходить в Санкт-Петербурге нужно обязательно.

МУЗЕЙ-КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

 
Музей расположен в бывшем особняке князей Волконских. Семья Пушкиных поселилась здесь в сентябре 1836 года. Поэт снимал одиннадцать комнат на первом этаже. Сюда же его принесли после дуэли с Жоржем Дантесом. Чтобы успокоить Наталью Гончарову, друг писателя Константин Данзас сказал, что Пушкин ранен несерьезно. Однако вскоре стало очевидно, что это не так. Александр Сергеевич скончался 10 февраля 1837 года в своем кабинете.

Мемориальную квартиру восстановили благодаря воспоминаниям очевидцев. Зрители имеют возможность попасть в последний пушкинский дом. В кабинете представлены письменный стол поэта, его кресло и диван, на котором он умер. Кроме того, зрители смогут увидеть локон его волос, посмертную маску, украшения супруги и портреты детей.
Музей расположен в бывшем особняке князей Волконских. Семья Пушкиных поселилась здесь в сентябре 1836 года. Поэт снимал одиннадцать комнат на первом этаже. Сюда же его принесли после дуэли с Жоржем Дантесом. Чтобы успокоить Наталью Гончарову, друг писателя Константин Данзас сказал, что Пушкин ранен несерьезно. Однако вскоре стало очевидно, что это не так. Александр Сергеевич скончался 10 февраля 1837 года в своем кабинете. Мемориальную квартиру восстановили благодаря воспоминаниям очевидцев. Зрители имеют возможность попасть в последний пушкинский дом. В кабинете представлены письменный стол поэта, его кресло и диван, на котором он умер. Кроме того, зрители смогут увидеть локон его волос, посмертную маску, украшения супруги и портреты детей.

МУЗЕЙ АННЫ АХМАТОВОЙ

История дворца Шереметевых имеет несколько пластов. Нам важен пласт литературный, ведь здесь много лет вместе со вторым мужем Иваном Пуниным жила Анна Ахматова. Отсюда забирали в тюрьму ее сына и мужа. Отсюда она отправлялась в эвакуацию. Сюда же возвращалась. Здесь были написаны многие знаковые вещи. Теперь в квартире открыт музей ее имени, а дворик Фонтанного дома - одно из самых литературных мест Петербурга, где в хорошую погоду по выходным собираются поэты, чтобы почитать друг другу стихи. В этом же музее один из залов посвящен Иосифу Бродскому. Там воссоздана его американская квартира.
История дворца Шереметевых имеет несколько пластов. Нам важен пласт литературный, ведь здесь много лет вместе со вторым мужем Иваном Пуниным жила Анна Ахматова. Отсюда забирали в тюрьму ее сына и мужа. Отсюда она отправлялась в эвакуацию. Сюда же возвращалась. Здесь были написаны многие знаковые вещи. Теперь в квартире открыт музей ее имени, а дворик Фонтанного дома - одно из самых литературных мест Петербурга, где в хорошую погоду по выходным собираются поэты, чтобы почитать друг другу стихи. В этом же музее один из залов посвящен Иосифу Бродскому. Там воссоздана его американская квартира.

ГРАНД-МАКЕТ «РОССИЯ»

Чтобы объехать всю Россию, понадобится не один месяц или даже год жизни - так велика наша страна. Но в Петербурге можно посмотреть на ее уменьшенную копию от Калининграда до Камчатки. 
На поле площадью почти 800 квадратных метров представлены собирательные образы городов и регионов России. А движущиеся поезда и смена освещения, означающая день и ночь, придает панораме динамику и ощущение реальности.
Чтобы объехать всю Россию, понадобится не один месяц или даже год жизни - так велика наша страна. Но в Петербурге можно посмотреть на ее уменьшенную копию от Калининграда до Камчатки. На поле площадью почти 800 квадратных метров представлены собирательные образы городов и регионов России. А движущиеся поезда и смена освещения, означающая день и ночь, придает панораме динамику и ощущение реальности.