Все мы знаем, как легко и естественно ребенок учится говорить на языке своих родителей. В первые годы жизни мозг ребенка работает как губка без особых на то усилий: все повторять за взрослыми малышу хочется без всякого принуждения. Ребенок может легко научиться свободно говорить и на двух языках, когда родители являются носителями разных языков. Таких детей называют билингвами.
Традиционная наука на вопрос, когда лучше всего начать изучать иностранный, в частности английский язык, отвечает, что учить его нужно начинать с 8 лет, когда мозг, память и внимание полностью готовы к обучению и всё будет оседать в голове у ребенка, так как нужно - поэтапно.
Сейчас времена изменились, есть огромный доступ к обучающим материалам с рождения ребенка, есть возможность ездить с малышом в англоязычные страны. В наше время все больше родителей задумываются о том, чтобы начать учить английский язык с малышом буквально с первых месяцев жизни.
И с этим нельзя не согласиться, даже если вы просто сможете приучить ребёнка к английской речи, пробудить у него или у нее интерес к этим интересным словам и предложениям с пеленок, в будущем, конечно же, ребенку начать учить и разговаривать на английском языке будет легче, и это уже доказанный факт.
Нельзя не забывать о таком бонусе обучения иностранному языку как то, что когда вы учите кого-то еще, то вы сами лучше понимаете, больше вспоминаете и как следствие - лучше разговариваете на иностранном языке. Это правило относится к любому обучению. И времени в декрете самой позаниматься с малышом у вас тоже больше.
Итак, что же нужно помнить прежде всего, если вы решили начать заниматься со своим «toddler», ребенком от 1 года до 4 лет:
- Нет, это не рано. При правильном подходе результат в таком возрасте может превзойти самые смелые ожидания.
- Для занятий с малышом обязательно нужен режим, при котором вы уделяете время на обучение ребенка каждый день: начиная с 15 минут в день, а далее как пойдет. Короткие регулярные занятия лучше, чем длительные, но нерегулярные. Для развития билингвизма у ребенка рекомендуют общаться с ним на втором языке не менее 4 часов в день.
- Конечно, для детей всех возрастов подойдет игровая форма обучения, для малышей есть много песен и пальчиковых игр на английском. Используйте прикладные материалы в виде книжек, картинок, кукол и т.п.
- Придумывайте диалоги на английском. Общайтесь сами с ребенком, используйте любимых персонажей ребенка из мультиков и из книжек. Пусть эти персонажи общаются между собой.
- Используйте яркие красочные книги для детей на английском языке, по которым можно заучить новые слова, придумать интересные рассказы - дети обожают книги с иллюстрациями.
Используйте короткие стишки на английском для детей, разучивайте песни вместе, говорите с ребенком на прогулке, придумывайте игры дома и на природе. Просто проговаривайте свои действия с ребенком на английском языке. Благо учебных материалов даже для самых маленьких детей в наше время предостаточно - их легко можно купить на Алиэкспресс, Озоне, в книжных магазинах.
В будущем, даже, если вам не хватит сил довести уровень ребенка до разговорного, ваши с ним занятия в детстве помогут легче адаптироваться к другой языковой среде или начать изучение английского языка в школе. Ведь дети, в отличие от взрослых, не боятся говорить даже на смешном и незнакомом языке :)
Если статья вам интересна и вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, ставьте лайк!
Подписывайтесь на мой канал - АнглоМама погодок - и многие вещи в изучении английского языка вам станут понятней.
Другие мои статьи про английский язык можно найти здесь.