Найти тему
Финдус о главном

Налоговый вычет на обучение: кто его может получить и в каком размере.

Развалины древнего города Олимпос в Турции
Развалины древнего города Олимпос в Турции

Наше государство стремится к тому, чтобы его граждане занимались саморазвитием. Дети получали высшее образование, взрослые - повышали свой профессиональный уровень. Одним словом, учились. Государство помогает им в этом как может, и, судя по объему предоставляемой помощи, может оно не так уж и много. Или не хочет. Цифры говорят сами за себя.

Налоговый вычет в размере 50 000 рублей в год граждане могут получить с расходов, направленных на обучение собственных или подопечных детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. Налоговый вычет предоставляется за каждого ребенка. Цифра в сравнении со стоимостью образовательных услуг, мягко говоря, небольшая.

Налоговый вычет в размере 120 000 рублей гражданин может получить в том случае, если он потратил деньги на свое обучение, либо на обучение брата или сестры (до 24 лет). Но важно учесть, что в данном случае лимит в 120 000 рублей является общим для всех социальных вычетов, таких как лечение, страхование, благотворительность и взносы на добровольную пенсию.

Теперь перейдем к нюансам. Оказывается, для того, чтобы воспользоваться вычетом на образование, совсем не обязательно, чтобы вы или ваши дети учились в ВУЗе. Вычеты можно получать за обучение в других образовательных учреждениях. Например, в детских садах и школах, либо учреждениях дополнительного образования для детей - школах искусств, музыкальных и детско-юношеских спортивных школах, учреждениях дополнительного образования для взрослых, таких как курсы повышения квалификации, языковые и автошколы.

Вычет можно получить за обучение в любой организации, у которой есть соответствующая лицензия на право заниматься образовательной деятельностью. Либо за обучение у индивидуального предпринимателя имеющего право осуществлять образовательную деятельность, что подтверждается соответствующей записью в ЕГРИП. Важно, чтобы в договоре было указано, что вы оплачиваете образовательные услуги.

Для получения вычета необходимо предоставить в налоговый орган следующие документы:

  • договор с образовательным учреждением;
  • копию лицензии образовательного учреждения;
  • копию платежных документов;
  • если вычет получается за детей или за брата/сестру, то необходимо предоставить документы, подтверждающие степень родства и свидетельства о рождении детей.

Лет 10 назад размеры вычетов, предоставляемых государством за оплату образовательных услуг, выглядели куда более солидно, чем сейчас, когда стоимость обучения выросла в разы. Оплата 2-3 месяцев за своего ребенка в частном детском саду или школе выберет годовой лимит налогового вычета. Обучение в ВУЗе стоит еще дороже. Поэтому пора бы государству пересмотреть раздел Налогового кодекса, который касается предоставления налоговых вычетов.

Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие мои статьи:

Налоговые вычеты. Что это такое, какие они бывают, и сколько денег можно вернуть от государства.

Реальные случаи привлечения пенсионеров к уголовной ответственности за то, что не сообщили о переезде или о выходе на работу

Для чего надо знать свою кредитную историю и как её проверить