Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Норман Джуисон и его кинохит «Иисус Христос - суперзвезда»

Говорят, постановщик одного из самых культовых американских фильмов 70-х – «Иисус Христос – суперзвезда» (1972) Норман Джуисон очень не любит, когда его называют американским режиссером и всякий раз подчеркивает, что он канадец.

-2

В самом деле, именно в Канаде (Торонто, Онтарио) он родился в 1926 году, там его дом, ферма, лаборатория звукозаписи и монтажная. Окончив школу, восемнадцатилетний Норман в 1944 году отправился служить на военно-морской флот. После окончания второй мировой войны он поступил в колледж при Торонтском университете, где вскоре увлекся любительским театром, проявив при том феноменальные организаторские способности. Благодаря его энергии и напору удалось собрать несколько десятков студентов с различными эстрадными и артистическими номерами, выступавших в так называемом «внеуниверситетском ревю» на стадионах перед гигантской, доходящей до двух тысяч аудиторией. Зрители приходили даже на ночные концерты.

-3

Вскоре после окончания колледжа Джуисон нашел новое применение своим талантам, отважно бросившись в пучину различных амплуа - от актерского до сценарного, продюсерского и режиссерского. Словом, когда в начале 60-х Джуисон решил дебютировать в большом кинематографе, он был уже достаточно опытным мастером своего дела, работавшим с такими звездами как, например, Джуди Гарланд.

-4

Возможно, именно на телевидении Джуисон обрел уверенность в работе с любыми жанрами - от психологической драмы до комедии и мюзикла. Уже через четыре года после его голливудского кинодебюта комедия «Русские идут! Русские идут!» (1966) вывела его в число наиболее известных режиссеров американского континента. Остроумно и весело рассказанная история о приключениях наших военных моряков, случайно попавших на американский берег, к несчастью, была с подозрением воспринята в тогдашней Москве, хотя весь ее пафос был направлен в отстаивание мирного сосуществования двух великих держав...

-5

Во всех без исключения фильмах Джуисона ощущается его умение работать с актерами (здесь обнаруживается отсвет его театрального прошлого: Норман был в 50-х и актером и драматургом), внимательное отношение к мимике, жесту, пластике. Своего рода эталоном актерской режиссуры» Джуисона стала картина «Душной ночью» (1967) с Сиднеем Пуатье и Родом Стайгером («Оскар» за лучшую мужскую роль). В этом фильме особое внимание уделялось психологической разработке характеров, наиболее ярко проявлявшейся в острых конфликтных ситуациях этой криминальной драмы. И, безусловно, самой высокой оценкой режиссерского труда Джуисона стал «Оскар» за лучший фильм.

-6

В последовавшем за «Душной ночью» «Деле Томаса Крауна» мне лично больше всего понравилась музыка Мишеля Леграна, однако сюжету нельзя было отказать в занимательности, а исполнившему заглавную роль Стиву МакКуину - в обаянии...

В 70-х годах Норман Джуисон ставит два нашумевших мюзикла. «Скрипач на крыше» был экранизацией прозы Шолом-Алейхема, «Иисус Христос - суперзвезда» - бродвейской рок-оперы Л.Веббера и Т.Раиса.

-7

Осенью 1994 года российский канал НТВ впервые предоставил массовому зрителю возможность увидеть фильм, о котором в течение двадцати с лишним пет успели написать свои отзывы чуть ли не все московские киноведы-зарубежники, фонограмма которого (вместе с иными музыкальными интерпретациями) разошлась миллионными тиражами дисков и кассет. «Иисус Христос...» вопреки распространенным суждениям о быстром старении «модных» киносюжетов показался мне не утратившим былой притягательности. Бесспорно, на телеэкране отчасти терялось ощущение масштабности происходящего, великолепные изображения пустынных пейзажей и контрастная насыщенность цветов, памятные мне по давнему просмотру на большом экране, выглядели скромнее, но по-прежнему покоряла уникальная способность режиссера создавать кинематографический синтез экспрессивного, динамичного изображения и «соул-рока», сохраняя при этом философский смысл истории Христа, актуализированной намеками на политические реалии XX века.

-8

- Я не политик. Я не очень разбираюсь в политике. - говорил в связи с этим режиссер в одном из интервью. - Я только чувствую что-то важное в жизни людей и стараюсь об этом рассказывать Я верю в искусство. Вы не можете сделать настоящий фильм, если делаете его для денег. Вы сфальшивите...

-9

Практически каждый фильм Джуисона 1970-х становится событием. В мрачноватой фантастической антиутопии «Роллербол» (1974) Джуисон, не раз заявлявший, что не доверяет людям, находящимся на вершине пирамиды власти, в оруэллоаском духе рассказал о неких гладиаторах на мотоциклах, уничтожающих друг друга на «спортивных» аренах недалекого будущего. Актерское соло Джеймса Каана, исполнившего главную роль в «Роллерболе», надолго запоминается не слишком характерным для кино-фантастики психологическим наполнением характера персонажа, отважно, один на один сражающегося с бесчеловечным режимом.

-10

После социально острой картины о профсоюзном движении «F.I.S.T.» (1978) Джуисон снимает судебную драму «... и правосудие для всех» (1979), где еще один знаменитый американский актер Аль Пачино сыграл одну из лучших своих ролей. В 80-х Джуисон по-прежнему делал ставку на звезд . Берт Рейнольдса и Голди Хоун веселили зрителей в комедии «Лучшие друзья» (1984), Джейн Фонда была примой в «Божьей Агнессе» (1985), а Шер – в «Очарованных луной» (1987) («Оскар» за лучшую женскую роль).

-11

На мой взгляд. «Очарованные луной» - лучшая работа режиссера за последнее десятилетие. Изящная комедийная мелодрама покоряет своим романтизмом, замечательным любовным дуэтом Шер и Николаса Кейджа, изысканностью изобразительного решения (в цветовой гамме фильма есть таинственность, сказочные отблески ярких красок, откровенная условность театрального освещения) и музыкальностью.

-12

Что же касается поклонников социальной темы в творчестве режиссера, то им была предназначена психологическая драма – «Армейская история» (1984), обращенная к острым проблемам расизма в армии.

В 1990-х годах Джуисон снова возвращается к комедии. Лента «Чужие деньги» с Денни ДеВито и Грегори Пеком поставлена, как обычно, мастеровито, уверенно. Сатирические стрелы картины, направленные в сторону беспринципных нуворишей, акульей хваткой пожирающих благородных бизнесменов, быть может, не больнее комариного укуса, однако в фильме довольно много смешных эпизодов.

-13

Немало комического и в ленте режиссера «Только ты», повествующей о романтической любви легковерной американки (Мариса Томей) и продавца обуви (Р. Дауни мл.), живущего в Италии.

Норман Джуисон всеяден: для него не существует трудных жанров.

Сегодня Джуисону уже за девяносто, свой последний фильм - "Приговор" - он поставил в 2003 году...

Александр Федоров, 1995, 2020