Здравствуйте, друзья. Вспомнился эпизод из фильма "Холоп", там богатый и влиятельный отец отправляет своего сына, обнаглевшего мажора, в деревню, стилизованную под XIX век,времена крепостного права. Его окружают актёры, пытающиеся создать у главного героя иллюзию попадания в позапрошлый век. Пересказывать это кино не буду, если хотите, сами посмотрите. Однако, там есть такой эпизод, когда этот бывший представитель золотой молодёжи, ставший бесправным рабом, рассказывает своему товарищу по несчастью, актёру, изображающему крепостного крестьянина, о каком-то кинофильме. Товарищ переспрашивает:
—В каком фильме?—переспрашивает так, как будто само понятие "фильм" ему знакомо, его интересуют подробности. Мажор секунду подозрительно смотрит на друга, потом говорит:
—Каком-каком! Тебе-то какая разница? Ты такой не видел! Вы тут только чёрно-белые смотрите.
Этот комичный эпизод призван показать скудость кругозора этого мажора, не знающего элементарных вещей. Так почему же я написал о каких-то кинотеатрах а 1841 году? Может, я недалеко ушёл от того мажора?
Да, конечно, кинематограф появился намного позднее. Официально считается, что первым кинофильмом является "Прибытие поезда" братьев Луи и Огюста Люмьер. Он был снят в 1895 году, хотя есть и неофициальная версия, что первая кинокартина была снята в 1888 году французским режиссёром Луи Лепренсом.
Но, оказывается, первые попытки показать изображение в движении появились гораздо раньше. Это, конечно, не кино, больше похоже на мультфильм, или слайдшоу. Вот что писал Журнал Министерства Народного Просвещения № 31в 1841 году, орфографиия сохранена, текст послереформенный:
"НОВОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Недавно были деланы в Лондонском Политехническом Институте первые опыты над применением оптических сил оксигидросвета, и с тех пор там показывают зрелище, на которое сбегаются все Лондонцы. Дело в том, что на большом стекле, находящемся в тамошнем театре, показывают род картин, увеличиваемых этим светом; эти картины называются "Dissolving viewa",— почти то же, что "аналитическия перспективы". Действие их в высшей степени поразительно. Первая картина представляет три линейных корабля, один Британский, и два иностранные, которые приготовляются к битве. Минуту спустя обозначается начало сражения густыми облаками порохового дыма. Когда дым проходит, являются неприятельские корабли в искажённом виде: мачты и реи сбиты, такелаж и паруса висят клочками, а на оставшихся концах мачт развевается Английский флаг. Вскоре исчезают корабли и на месте их является Гринвичский Морской Инвалидный Дом, на Темзе, усеянный яхтами и пароходами, стоящими перед ним на якоре. Эта перемена сцен так постепенна, что глаз едва замечает переходы. Другой ряд перспективы представляет прежнюю биржу, ея пожар, кучи развалин, и, наконец, новую биржу. Перемены происходят как по мановению волшебного жезла; вторая картина наступает место первой, как будто нарастает из холста. Изобретатели этого новаго применения упомянутого света—знаменитые Оптики Гг. Кари, а изобретения их основывается на глубоких познаниях в Физике."
На этом на сегодня всё. А тем, кому нужны "пруфы", предлагаю взглянуть сюда.
До свидания, друзья.