Очень я удивилась, увидев, как моя соседка по даче Нина Андреевна, промывает корни пырея и сушит их, нарезав на небольшие кусочки. О пользе морковной ботвы, которую она тоже ежегодно сушит, я рассказала в своей статье здесь.
Трава сорняк пырей, которому никто не рад, оказывается имеет и положительные качества. Во – первых она насыщает азотом землю в грядках, во – вторых является ценным лекарственным сырьем.
Поэтому, как только я весной или осенью перекапываю в огороде почву, то попутно собираю корневища пырея. Зачем пропадать зря, если могут пригодится?
Корневище пырея ползучего собирать нужно или ранней весной, или осенью. Народная медицина применяет пырей для лечения ревматизма, органов дыхания, как мочегонное средство.
В лекарственных сборах трав, которые помогают в лечении цистита мочевого пузыря и печени (при циррозе), часто можно встретить в описании пырей ползучий. Когда корневища пырея высохнут, то они имеют приятный соломенно – желтый цвет. На вкус они слегка сладковатые.
Когда я пыталась вывести пырей из огорода, выкапывая корни вилами, Нина Андреевна посоветовала мне другой способ. Она говорит, что корни пырея могут погибнуть только при глубокой перекопке, если окажутся на глубине не менее, чем штык лопаты.
Если травмировать корни пырея, то они еще больше отрастают, а если сменить тактику и уничтожать планомерно зелень, то борьба с пыреем будет более эффективной. Эффекта за неделю конечно ждать не приходится, но примерно за 2 месяца можно избавиться от пырея, скашивая траву почти по поверхности почвы.
Все междурядья грядок я обрабатываю скобой, которую мне сделал муж. Скоба подрезает сорняки, в том числе и пырей почти наравне с поверхностью почвы, заглубляясь всего на 2 – 3 см.
При постоянной срезке травы корни пырея лишаются запаса питательных веществ на образование новых корешков. Может я что немного не так поняла в циркуляции питания вершков и корешков, прошу меня извинить и дополнить.
Но вывод я сделала однозначный, бороться с пыреем можно не только выбирая корешки вилами, и перекапывая поглубже почву, но и срезая скобой зелень пырея.