Добрый день, дорогие читатели!
Оливье съеден, солянка из остатков колбасы сварена, значит, самое время вернуться к планированию меню. Для тех, кто впервые попал на этот канал: я составляю меню на неделю вперёд, это позволяет мне контролировать расходы на продукты. Почему этим нужно заниматься и сколько можно сэкономить, можно почитать (с поправкой на текущие цены) вот здесь.
Небольшое замечание для постоянных читателей: ещё полгода назад мне удавалось уложиться в три тысячи рублей в неделю, но с ростом цен это невозможно, если сохранять прежний уровень потребления. О том, насколько всё подорожало, можно посмотреть в моём мини-исследовании.
Что будем покупать на этой неделе?
Ведение хозяйства — непрерывный процесс. Всегда что-то остаётся из предыдущих закупок. Мой список не учитывает остатки: с нового года осталась горсть грецких орехов, сахар, мука, специи, соль, растительное масло, чай-кофе, морковь и лук, замороженный кусок пармезана из покупок ноября. Если вы решите воспользоваться меню, то подкорректируете список покупок под себя.
Стратегия закупок осталась прежней: я покупаю замороженную рыбу, говяжьи мозговые кости впрок, а нужное на неделю количество отображаю в списке покупок. Например, на январь я купила большую треску (2 кг), две горбуши (1,6 кг.) и 1,1 кг костей, плюс у меня осталась недоеденная камбала.
Где покупать по этим ценам?
Информация актуальна для Москвы, в некоторых регионах может не быть указанных магазинов. В "Пятерочке" покупаем томатную пасту, тыкву, вишню, сливочное масло и стручковую фасоль, во "Вкусвилле" хлеб, кефир и молоко, всё остальное — в "Перекрёстке".
Что в меню?
Меня упрекали в комментариях, что такой едой "мужика не прокормить", "только пенсионеры смогут на этом протянуть", "что за еда — манная каша?!!"
Отвечаю: возможно, для тех, кто много работает физически или спортсменов, это меню не подойдет. Автор ни в коем случае не претендует на универсальность и истину в последней инстанции.
По поводу каши на завтрак: мы бы и рады колбаски с яичницей навернуть почаще, но уже вступили в такой возраст, когда организм не принимает всё подряд, и нужно присматриваться к здоровым опциям.