Печенье из грецких орехов - одно из самых любимых в этой стране. Сужу по тому, как резво разлетаются ореховки в нашем кафе. Тем более,что делаю их не маленькими, как принято(размером с чайную ложку), а такими солидными лепешечками))). Большому куску и рот радуется, - говорила моя бабушка, и была права.
Если в ваших краях орехи не растут,то по вложениям печенье получится не дешевым. Здесь грецкий орех растет повсюду. И называют его просто "Орех", с ударением на первый слог. Арахис называют "фыстЫк", фундук - "лЕщник", миндаль - "бадЭм",экзотические орехи называют почти так же,как у нас - пекан,макадамия,итд. А общее название для очищенных орехов и семян - Ядки. Слово никак не связано с ядами и отравой, как может показаться русскому уху. ЯдЕш - значит "ешь". Логично. То, что не едят(скорлупу), уже выбросили. Осталось то, что едят. Зернышки, ядрышки, семечки. Ядки.
При приготовлении ореховок не пользуюсь мерой весов, ибо не дружу с цифрами с детства). Моя мера - это стакан(не подумайте плохого)). Итак, на 2 стакана молотых орехов - 1 стакан сахарной пудры, немного ванилина, и несколько яичных белков, тут смотрим,сколько "возьмут" наши орехи с пудрой. Есть зависимость и от размеров яиц. Обычно на такое количество может уйти 3-4 белка. Последнее, что добавляем - пару столовых ложек муки. Смотрите карусель, читайте подписи.
Следующий этап - выкладывание на противень. В Болгарии чаще готовят и пекут в тавЕ. Не знаю, как назвать это по русски, ибо кулинария - не мой конек)). ТавА - эмалированный поддон, глубиной 5 см и более, разных размеров.
Прелесть ореховок не только в их вкусе и сытности, но и в том, что они могут достаточно долго храниться. Я складываю их в пластмассовые коробки с крышкой, и убираю в холодильник. Бонусом моим читателям - небольшое новогоднее видео из нашего кафе. В последних кадрах которого - мои ореховки.