Приготовила домашнюю колбасу по рецепту из книги "Домоводство" 1957 года выпуска. Показываю, что из этого получилось...
Моя бабушка не доверяла колбасе из магазина и всегда готовила ее своими руками по книге "Домоводство". Приезжая к ней на Рождество, мы, ее внуки, в первую очередь сметали с праздничного стола эту домашнюю колбаску.
В новогодние праздники, когда появилось больше времени, я решила приготовить на Рождество домашнюю колбасу по рецепту из старой книги, вспомнить вкус детства.
Итак, что для этого потребовалось:
- натуральная оболочка для колбас 40-50 мм в диаметре,
- мясо говядины 2,5 кг, шпик 0,5 кг,
- чеснок 4 зубчика,
- нитритная соль из расчета 10 гр. на 1 кг. фарша и перец по вкусу.
1. Нарезала кусочками мясо и шпик.
Прокрутила через мясорубку мясо и чеснок.
Посолила и поперчила фарш, тщательно перемешала его в течение 10 минут . Фарш убрала на сутки в холодильник.
2. На следующий день замочила натуральную оболочку в воде комнатной температуры на 30 минут, затем тщательно промыла ее под проточной водой от соли.
3. Специального шприца для колбас у меня нет, поэтому я использовала насадку для мясорубки.
Аккуратно насадила оболочку на насадку и начала прокручивать мясорубку. Когда колбаска набьется нужной длины, перекручиваем оболочку или перевязываем ниткой и продолжаем набивку фаршем дальше. Набиваем оболочку не слишком туго, иначе она порвется.
Если внутри оболочки остались пузырьки воздуха, прокалываем их иголкой.
4. По бабушкиному рецепту предполагалось использовать русскую печь или коптильню, но за отсутствием у меня таковых, пришлось использовать обычную электрическую духовку.
Смазываем решетку духовой печи подсолнечным маслом и кладем колбаски на нее. Включаем духовку на верхний и нижний подогрев и 80 градусов. Держим колбасу в духовке 3 часа. Примерно через час с колбасы начинает капать жир, поэтому под решетку нужно поставить поддон с водой.
5. Через 3 часа вынимаем колбасу из духовки и подвешиваем ее в сухое место.
6. Через 24 часа снимаем нашу колбаску.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!!
#рождественский стол вместо оливье #домашняя кухня #колбаса домашняя