На выходных смотрели с мужем сериал Undoing ("Отыграть назад").
В одной из последних серий главной героине говорят, что ее муж в детстве, потеряв сестру, не сильно-то и переживал по этому поводу.
– Мы окружили его теплом и заботой, – сказала его мать. – Но он абсолютно не страдал.
Из этого в фильме вытекает диагноз "Социопат".
А мне вспоминается время 16 лет назад, когда умерла моя мама. Я тогда совсем, просто совсем не могла плакать. Увидев, что ее больше нет, я тогда пошла в университет отпрашиваться, потом – в поликлинику, оформлять свидетельство о смерти. Потом я таки позвонила маминой подруге, и она помогла мне найти ритуальщиков и все это оформить.
Позже бабушка, мама моей мамы, тоже говорила мне что-то подобное, как та мама в фильме.
– Ну конечно, – говорила она. – Ты вот встала и пошла, для тебя жизнь продолжается, а я...
После этого она плакала, а я чувствовала себя полным бесчувствия чурбаном. Ни печали, ни радости. Только панические атаки.
И лишь 2 года назад, когда я стала искать путь избавления от них, то поняла, что все эти годы наполовину стерлись из моей памяти. Плохое я помнила, а вот хорошее – нет. Я совершенно не помню фильмы, которые мы смотрели, книги, которые я читала. Кроме "Анестезиологии и интенсивной терапии". Она каким-то чудом "усвоилась".
Так что не спешите ставить своим близким или далеким какие-то диагнозы. ПТСР и депрессивное расстройство не всегда заметны для окружающих. Большинство моих друзей и даже мой муж, например, ни о чем не подозревали.