Жители Латвии все сильнее недовольны действиями правительства в борьбе с пандемией и даже испытывают желание «перестрелять тех, кто делает жизнь в стране такой, какая она есть на данный момент». Такие результаты показал проведенный в декабре опрос общественного мнения.
По данным исследования, индекс оценки работы правительства (из числа позитивных оценок вычитают негативные) составил в декабре -37 пунктов. Это самый низкий показатель за 2020 год.
При этом, как отметили социологи, уровень агрессии в обществе растет. Желание «перестрелять тех, кто делает жизнь в стране такой, какая она есть на данный момент» испытывают часто 11,7% жителей, иногда — еще 28,2%. Количество агрессивно настроенных людей в Латвии составляет, таким образом, 39,9%, что примерно на 4% выше, чем годом ранее.
Также две трети респондентов заявили, что не доверяют словам высших должностных лиц о хорошем положении в стране, стабильности финансовой системы и прочем. Верят высказываниям властей на подобные темы 27% опрошенных, что чуть лучше прошлогоднего показателя.
Борьба на износ
Печальные для власти результаты опросов стали ответом общества на ограничения в связи с распространением коронавируса в Латвии. Режим чрезвычайной ситуации начал действовать 9 ноября и в настоящий момент продлен уже до 7 февраля. С 17 декабря введен карантин: работают только продуктовые магазины и аптеки, кафе и рестораны обслуживают исключительно навынос, закрыты спортклубы и места досуга. На Новый год правительство ввело комендантский час.
Эти меры пока эффекта не возымели. Число выявляемых ежедневно случаев заболевания и смертей не меняется. Что еще важнее, остается неизменно высоким доля положительных тестов на коронавирус. Этот показатель более чем вдвое превысил уровень, за которым по статистике начинается бесконтрольное распространения инфекции.
«С июля говорили: «вторая волна будет, надо готовиться, мы работаем», — сказал латвийский политолог Филипп Раевский. — Но оказалось, что вторая волна пришла, как и прогнозировали, а правительство к ней совершенно не готово».
Разлад в кабинете
Не повышают популярность кабинета министров и заметные разногласия среди его членов по поводу стратегии борьбы с коронавирусом. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее даже призывал своих министров не выступать в социальных сетях с оценками принятых на правительственном уровне решений.
Однако полностью удержаться от комментариев не удается. На днях министр сообщения Талис Линкайтс раскритиковал действующую в Латвии схему запрета международных авиаперевозок. Согласно ей, Латвия каждую неделю закрывает пассажирское сообщение с теми странами, в которых заболеваемость коронавирусом в последние две недели превышает средний уровень по ЕС вдвое.
«Формула для запрета перевозок — это какой-то абсурд: с понедельника разрешены перевозки в Швецию c показателем 815 случаев заболевания на 100 тыс. населения, хотя две недели назад запретили с показателем 781», — написал Линкайтс в Twitter.
Напряжением в обществе, тем временем, пытается воспользоваться оппозиция. Лидер партии «Согласие» Янис Урбанович упрекнул власти в том, что они «не были готова принимать самостоятельные решения, поскольку эта функция атрофировалась», и назвал латвийский народ «самым терпеливым в мире».
Несмотря на недовольство в обществе, масштабных протестов правительство пока может не опасаться. Митинги в Риге запрещены из-за коронавируса. С Нового года в Латвии возбуждено более 1 200 административных процессов в связи с несоблюдением ограничений из-за пандемии, на нарушителей наложены штрафы в размере от 100 до 2 тысяч евро.
Оригинал этой записи размещен здесь.