Найти в Дзене
Интересная техника

Коротченко об успехах российского ВПК в 2020 году и причинах разгрома Армении в Нагорно-Карабахском конфликте

В одном из своих недавних интервью главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Иванович Коротченко подвел итоги прошедшего года для отечественного ВПК.

Первым делом Коротченко отметил, что по состоянию на конец 2020 доля современных вооружений в российских сухопутных войсках и флоте составила 70%, а в войсках стратегического назначения - все 86%. Это делает армию РФ одной из сильнейших в мире, причем российский оборонный бюджет не так велик, уступая американскому примерно в 16 раз.

Эксперт объясняет такую разницу военных расходов тем, что задача российской армии фактически состоит в защите территории собственной страны. Россия не нуждается в проецировании силы на отдаленные территории, не содержит сотни военных баз и не строит десятки авианосцев, пригодных разве лишь для запугивания отсталых в военном отношении стран третьего мира.

Российская армия и флот в прошедшем году по всем позициям получили запланированные вооружения в полном объёме. В частности, поставки комплексов ПВО С-400 в войска были завершены досрочно, а Ижевский электромеханический завод "Купол" - производитель уникальных ЗРК "Тор-М2", удостоился благодарности Верховного главнокомандующего.

Прокомментировал Игорь Иванович и произошедшие в Нагорном Карабахе события.

Во-первых, он опроверг слухи о том, что премьер Армении якобы заранее готовился сдать Азербайджану Нагорный Карабах. Напротив, эксперт отметил, что именно при Пашиняне была значительно ужесточена армянская доктрина по отношению к Азербайджану, согласно которой в случае ввода войск соседней страны в Карабах вооруженные силы Армении будут наносить удары по территории самого Азербайджана, уничтожая стратегические и важные инфраструктурные объекты этой страны.

Словом, Пашинян был настроен на борьбу, и более того, на быструю победу. Армянам казалось, что за 25 лет в Нагорном Карабахе им удалось создать неприступную линию обороны с капитальными долговременными укрепленными позициями, складами боеприпасов и минными полями.

Азербайджан же поступил более грамотно. Ни для кого не было секретом, что армия этой страны активно перевооружается, в большом количестве покупая иностранные ударные беспилотники. Армяне не учли и не проанализировали изменения в техническом облике азербайджанских ВС и потому не поняли, что следующая война будет войной 21-го, а не 20-го века, то есть совершенно другой.

В итоге чуть более чем за 40 дней Азербайджан смог решить проблемы, остававшиеся в подвешенном состоянии на протяжении 30 лет. Причем главным виновником фактического военного разгрома Армении Коротченко считает не Пашиняна, а непосредственно военное руководство республики.