Найти тему
Газета Жизнь

Сбитень, овсянцы, гусь... Готовим традиционный рождественский стол!

До светлого праздника Рождества остались считанные дни. Для меня это, наверное, самый семейный праздник из всех. И если Новый год всегда поражал размахом празднования, то Рождество с детства меня завораживало камерностью и теплотой, а ещё волшебством и бабушкиными рассказами про колядки, Солоху с Вакулой и красивые черевики (кожаная обувь) из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Рождество - самый домашний праздник
Рождество - самый домашний праздник

Помню, как я сидела у окна и ждала, когда полетит на метле Солоха и принесёт мне красивые ботиночки. А уж я знала, как её отблагодарить. На Рождество стол всегда ломился от разнообразных напитков и угощений. Моя бабушка была сторонницей старинных традиционных блюд...

Хотите знать, что поставить на скатерть в Рождество, чтобы всё было согласно традициям? Я расскажу... Итак!

12 блюд

В Рождество по традиции на столе должно быть не менее 12 различных блюд. Спросите, почему именно 12? По числу апостолов. Конечно, в старые времена соблюсти такую традицию было непросто, так как достаток у всех был разным, да и ассортимент продуктов не слишком большим. Однако сейчас сделать это проще... Одних только салатиков можно приготовить 5-10 видов. Но салаты - это не совсем традиционное рождественское блюдо. А мы за традиции...

Сочиво

В Рождество моя бабушка готовила сочиво. Сочиво было чуть ли не самым главным блюдом на праздничном столе. Кстати, шестого января нашим предкам нельзя было ничего есть, кроме этого самого блюда. Но мы - люди светские, поэтому сочиво - лишь часть праздничного рациона. Хоть и весьма важная.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Что же это за блюдо такое? Рецептов его очень много, и трудно сказать, какой из них правильный. Одно важно: сочиво готовится на воде или на молоке из зёрен, злаков, с добавлением изюма, меда и кураги. В принципе, сочиво очень похоже на мюсли с молоко, но приготовленные по особой традиции. Если интересно - "погуглите". А мы погнали дальше...

Гусь

Долгое время на Руси сохранялась традиция украшать праздничный стол сеном. В память о яслях, в которых спал младенец Иисус. Сено клали либо в центр стола, либо прятали под скатерть, но я не помню сена на праздничном столе у бабушки.

Главное, чтобы на столе в праздник было много разного мяса, а во главе стола - гусь. Причём целиком, запечённый с яблоками. Моя бабушка обычно отходила от традиции и готовила курицу, но по-хорошему именно гусь готовится в Рождество.

Традиционный рождественский гусь украсит любой стол. Фото: Instagram
Традиционный рождественский гусь украсит любой стол. Фото: Instagram

К выбору гуся на Руси хозяйки подходили очень серьезно и покупали птицу только у проверенных продавцов или забивали своего. Представьте себе, что уже тогда нерадивые торговцы буквально надували гусей воздухом и продавали простакам как отличную птицу для запекания. В общем, сплошное надувательство какое-то. Естественно, такая птица никуда не годилась.

Блины

Традиционно на Руси на рождественском столе красовалась всевозможная выпечка, но блины из овсяной муки (овсянцы) считались самым главным лакомством праздника. Хозяйки с удовольствием экспериментировали с всевозможными начинками на радость гостям.

Вкуснейший овсянец со сметаной и вареньем. Фото: Instagram
Вкуснейший овсянец со сметаной и вареньем. Фото: Instagram

Кстати, у бабушки мужа сохранялась поваренная книга начала 20 века, где описывается множество рецептов традиционных блинов. Особенно меня порадовало название "Блины самые лучшие".... Вот их и приготовлю! Ведь на рождественском столе должно быть "всё самое лучшее".

Меню на свой праздник я составлю по дореволюционной поваренной книге
Меню на свой праздник я составлю по дореволюционной поваренной книге

Сбитень

Какой же стол без напитков? Конечно, вы можете купить вино или шампанское, но на Руси было принято в Рождество пить сбитень. Если вы не в курсе, рассказываю: сбитень - это старинный славянский напиток из воды, мёда и пряностей. Название произошло от слова "сбить", то есть соединить вместе, смешать...Рецептов этого напитка, как вы догадываетесь, великое множество. Существует даже безалкогольный сбитень - его принято было давать деткам в праздник.

В посёлке Дубровицы Московской области, где я сейчас живу, сбитень можно отведать на народных гуляниях в Рождество или в День посёлка. Поверьте, это очень атмосферно и празднично. Приезжайте в гости...

Волшебный сбитень согреет в рождественскую ночь. Фото: Instagram
Волшебный сбитень согреет в рождественскую ночь. Фото: Instagram

Однако на наш праздничный стол моя бабушка часто готовила домашний квас. Ароматный, "газированный" и такой очень русский...

В общем, вкусного и традиционного вам застолья! Время, чтобы сделать Рождество по-настоящему незабываемым, у вас есть...

Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)

Еда
6,93 млн интересуются