Найти тему
Валерий Грачиков

Говорят, в СССР игрушки были полезные. Напомню, какие они были

Одно из распространенных воспоминаний об СССР – то, что в старые времена не только деревья были большие, но и игрушки полезные и на самом деле развивающие, «не то, что эти современные Лего». Обычно про это просто вспоминают, мол, вот было, я же помню. Но есть возможность убедиться своими глазами, посмотреть, что и как там было на самом деле.

✅Для одних – посмотреть в первый раз, во что играли на самом деле дети страны Советов.

✅Для других – поностальгировать о тех далеких временах, когда мама с папой покупали в «Детском мире» такие классные игрушки, если они, конечно, там продавались, что бывало далеко не всегда.

Где такая возможность есть? «Музеи СССР» сейчас открываются во многих городах, но меня искренне восхитила коллекция советских предметов, собранная в музее техники Вадима Задорожного. Увидел там много игрушек, которые в те времена, которые закончились 30 лет назад, были легендой или дефицитом. Впрочем, было много и тех, которые реально продавались в магазинах.

Итак, пройдемся по поводу полезности советских игрушек.

-2

Вот например, набор детской кухонной посуды. Казалось бы просто кукольная посудка, готовить куклам обеды. Но она изготовлена из алюминия. И это вам не пластиковая яркая фигня. После того, как юная хозяйка наигралась с куклами, такой набор вполне можно было использовать на реальной кухне. Например, немного каши или супа разогреть. Это были вполне реальные боевые кастрюльки. Проверено реальным опытом, жена вспомнила, что у нее был именно такой набор и в конечном счете он вполне успешно использовался в быту.

-3

Игрушечный набор «Я учусь шить». Игрушечная швейная машинка. Несмотря на небольшие размеры – вполне боевой агрегат, на котором можно было строчить лоскуточки. Опять же, как выразилась моя жена - наша старая швейная машина, которая рассчитана на взрослых, шьет ничем не лучше этой :)

-4

Или вот вам красивый металлический таз «с уточками» и к нему маленькая стиральная доска. Да, стиральные машинки автоматы в СССР были, скажем так, не везде. Поэтому девочкам стоило поиграть с небольшой стиральной доской, чтобы освоить потом большую, настоящую. Стиральные доски тогда в магазинах были везде.

-5

А вот такую игрушку как «Робот Радиоуправляемый», лично я видел только в журналах. В нашем «Детском мире» и тем более в обычные магазины «Игрушки» таких шедевров не завозили, а если и завозили, то раскупали их быстро. Вот теперь, спустя много лет посмотрел.

-6

У нас как-то все больше вот такие самоездящие матрешки продавались. Помните, была такая металлическая игрушка, которая, если ее завести, ездила по совершенно непонятной траектории?! Вот такие – точно были.

-7

Еще электроконструкторы «Детский разборный телефон и телеграф» совершенно точно были. Офигенно интересная штука, скажу я вам, смастерить с другом из квартиры в квартиру такую телефонную линию.

-8

Еще более интересная штука была конструктор «Юный электроник». Например, вот такой как на фотографии. Должен отметить, что это еще простой конструктор. У меня был такой, в нем дополнительно была еще пара микросхем-усилителей. Очень удобная макетная панель на самом деле, скажу я вам. На такой панели можно было и своих резисторов-конденсаторов дополнительно налепить и что-то очень быстро собрать, соединив зачищенными проводами без пайки, на зажимах из пружин. Очень удобная была штука.

Кстати, вот тут не могу не отметить, что те, кто говорит, что сейчас ничего такого нет, не всегда правы. Во всяком случае в части электроники есть отличные конструкторы «Знаток», из которых можно собрать массу интересных и простых электронных схем и просто разобраться с тем, как и что работает.

Причем сразу скажу, что лучше потратиться на тот набор, который позволяет собрать больше всего разных устройств, если вдруг соберетесь покупать. Он на самом деле интереснее всего. Ну а потом, можно к Ардуино перейти, например, в формате наборов «Амперка» - там и «Ардуино» есть, и несколько простых проектов для реализации предлагается. Мне у них особенно "Матрешка" с Ардуино и "Малина" с Raspberri Pi нравятся.

Но это я отвлекся. Возвращаясь к развивающим игрушкам, я поразился набору «Ткацкий станок».

-9

Вот уж игрушечного ткацкого станка я не мог предположить ни в каком сне. В советские времена такого просто не видел, правда, меня тогда такая тема и не интересовала. Искренне удивил.

В общем, те, кто говорят, что в Советском Союзе игрушки были полезные в целом правы. Закаляли, укрепляли, учили быть рукастыми и мастеровитыми. И это было правильно, потому что много чего приходилось делать самому. Пошел-купил или использовал максимально готовый набор и удобный инструмент – такого тогда не было.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.