Ни для кого не секрет, что когда глаза долго напряжены, может ухудшиться качество зрения. И частое моргание, к сожалению, здесь не поможет. Нужны более эффективные действия, чтобы постараться сохранить возможность читать и видеть окружающий мир чётко и ярко.
Да, моргание смачивает глаза, слегка расслабляет. Но когда сидишь всю смену за швейной машиной и на огромной скорости строчишь, или сдаешь отчетность за компьютером, пытаешься найти ошибку, просматривая графы цифр на мониторе, о моргании вообще забываешь напрочь. Да и о многом другом.
А между тем в таких помещениях чаще всего воздух сухой по ряду причин - кондиционер, отопление, компьютеры, двигатели швейных машин (промышленных) - все эти агрегаты высушивают воздух и от этого глазам становится ещё тяжелее.
Что я делала и продолжаю делать для того, чтобы сберечь свои глаза?
Во-первых, делаю упражнения. Обязательно завожу несколько будильников на телефоне - это сигнал, что пора дать глазам отдых. По сигналу встаю из-за стола (швейной машины), подхожу к окошку и смотрю вдаль пару минут на разные предметы, изменяя визуально расстояние от глаз до предмета. Потом начинаю делать упражнение - смотрю на какую-нибудь точку на оконном стекле, потом сквозь неё вдаль. И так ещё пару-тройку минут, постоянно меняя фокусировку взгляда.
Летом ещё может быть огромным плюсом созерцание зелени. Ещё со школьных лет знаю, что зелёный цвет действует успокаивающе. Встающее из-за горизонта рассветное солнце своими мягкими лучами также оказывает благоприятное воздействие на глаза. Заметьте, не яркое солнце, а утреннее зарево от него. При таких упражнениях идёт физическое и психологическое расслабление.
Во-вторых, делаю пальминг. Это очень древнее упражнение, которое способно помочь прояснить зрение, сделать его чуть ярче и чётче. Вариаций его исполнения очень много, расскажу о том, как делаю сама.
Что для этого необходимо?
Сначала разогреваю ладони - растираю их друг о друга. Когда ладони стали горячими, складываю их так, чтобы пальцы лежали друг на друге крест-накрест, а ладони были чуть отведены в сторону.
Затем сложенные руки подношу к лицу так, чтобы угол из пальцев "сел" на нос, а горячими ладонями накрыть прикрытые глаза. При этом середина ладони должна точно прикрывать глаз. В таком положении нужно просидеть минуты 3-5, расслабиться и думать о чём-то хорошем, визуализировать это.
После того, как глаза расслабились и прогрелись, отнимаем ладони от лица и очень аккуратно протираем глаза кулачками без сильного нажатия. По ощущениям получается, будто верхним веком аккуратно протираете глаз. По завершении этой процедуры нужно открыть глаза и осторожно поморгать.
Что даёт такое упражнение?
Прежде всего пальминг убирает напряжение из глаз, а также действует успокаивающе на нервную систему. А ещё это упражнение используют для предотвращения ухудшения зрения. Читала, что кому-то удалось даже улучшить.
Что касается меня, да, зрение становится чётче, картинка - ярче. У меня сейчас начала развиваться дальнозоркость. Вблизи мне становится больно смотреть на предметы (стало тяжело вдеть нить в иглу без лупы). Поэтому снова вспомнила о пальминге.
Буду делать это упражнение каждый день несколько раз. Как говорила моя преподаватель по скорочтению Александра Рудаманова - чем чаще делать пальминг, тем благоприятней это скажется на зрении. Ведь именно она научила делать данное упражнение несколько лет назад. Уже тогда у меня начались проблемы со зрениям по моим личным ощущениям, хотя на осмотре у офтальмолога всё ещё читаю все указанные строчки.
В-третьих, витамины для глаз. После этого предложения у скептиков сразу же должен начаться смех, что мол где вы видели, чтобы витамины реально помогали зрению, что это миф и так далее. Не буду никого ни в чём убеждать, к тому же нет такой цели. Я о каплях с витаминами для глаз.
Использую японские уже лет 7. За что я их люблю? За реальный эффект снятия напряжения глаз. За счёт чего это достигается? За счёт ментола в составе этих капель.
Вот такой нехитрый набор средств и действий по сохранению и, надеюсь, улучшению зрения. Описала личный опыт не для того, чтобы пожаловаться, а поделиться полезными упражнениями. Потому что знаю сколько времени проводят за компьютерами коллеги по дзену, а потом ещё стремятся окунуться в книжный мир. И не всегда здоровье позволяет сделать это с наслаждением.
Берегите ваши глазки! А я благодарю вас за внимание!
Статьи на около книжные темы, которые могут быть вам интересны:
- Янг эдалт и подростковая литература