Самое главное в борще, это хороший бульон. Я беру для борща говяжью грудинку, можно положить несколько трубчатых костей. Тщательно промываем их, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне, снимая периодически жир и пену. Длительность варки зависит от качества мяса, если это молодое мясо, то бульон варится значительно быстрее. Готовый бульон процеживаем. Мясо с костей можно положить в бульон. В основном говядина варится около двух часов.
Для заправки борща я обжариваю лук, натёртую морковь и свёклу в сковороде, добавляю томат – пюре. Для сохранения цвета свёклы, добавляется немного яблочного уксуса или разведённой лимонной кислоты, по вашему вкусу. Заливаю заправку бульоном или водой и тушу 15минут.
В кипящий бульон закладываем картофель нарезанный брусочками, доводим до кипения, затем свежую капусту, нарезанную соломкой или шашками. За 10минут до окончания варки кладём приготовленную заправку, соль по вкусу, лавровый лист. В конце варки можно добавить чеснок, растёртый со свиным шпиком. Но это уже будет украинский борщ, в который в заправку добавляется ещё болгарский перец. И к нему подаются пампушки.
Борщ можно приготовить и на свиных косточках и на копчёной грудинке, используется и домашняя птица: курицы, утки, гуси. Так же готовится борщ вегетарианский.
В справочнике технолога указано несколько разных названий борщей. У каждого свои особенности.
Борщ московский, добавляются при варке бульона ветчинные кости, подаётся с ватрушками с творогом.
Борщ с черносливом. Варится на грибном бульоне, с добавлением отвара из чернослива, варёные грибы добавляются вместе со специями, чернослив добавляется в тарелки при подаче.
Борщ флотский, варится с копчёностями.
Борщ с фасолью. Фасоль предварительно отваривают, можно добавить чеснок в конце варки.
Борщ сибирский. При отпуске в него добавляют фрикадельки. В борщ добавляется бульон, оставшийся при приготовлении фрикаделек. Заправляется чесноком.
Борщ подаётся горячим, добавляется сметана и посыпается зеленью.
Количество необходимых продуктов зависит от того, сколько вы будите готовить борща.
Вот сколько видов борща можно приготовить!
Если понравилась статья, ставьте лайки, и я буду для вас писать, как правильно, по технологии, приготовить разнообразные блюда. Задавайте вопросы, если что непонятно в приготовлении борща, я отвечу на них.