Ананас нечастый гость российских столов. Несмотря на 21 век, это по-прежнему экзотический фрукт, который в свежем виде стоит достаточно дорого, и покупается в основном на праздник.
Отсюда и желание его поскорее отведать. Только вот с непривычки, гости часто съедают излишне большую порцию. и чувствуют жжение на языке и губах.
Что же это за жжение и опасно ли это?
Жжение вызвана уникальным комплексом ферментов, названных бромелайном. Эти ферменты, для здорового человека, очень полезны. Именно они помогают расщеплять белки до аминокислот и улучшать пищеварение.
Бромелайн используют даже как биологическую добавку к пище, для повышения ее усвояемости.
Но бромелайн начинает свою работу еще до попадания в ЖКТ, этим и вызывается жжение на губах и языке. Чтобы нейтрализовать эффект достаточно соблюдать дневную норму - 200 гр продукта - и полоскать рот после употребления ананаса.
Но как вы уже поняли, бромейлан достаточно агрессивное вещество. Именно из-за этого употребление ананаса ограничивают при наличии язвы и гастрита. Так же ананас не вводят в рацион детей до 6 лет.
В остальном - ананас прекрасное дополнение к основному рациону. Низкая калорийность, средний гликимический индекс. Хороший набор витаминов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АНАНАСЕ
1.Как растет ананас?
2.Какой ананас полезней?
Консервированный ананас пропитан сахарным сиропом. Лучше употреблять свежий.
3. Сколько спеет ананас?
Сам куст начинает цвести на третий год, а после цветения плод спеет еще 8 месяцев. Это влиет на стоимость конечного продукта.
если у вас остались вопросы, можете написать их в комментариях. За подписку и лайк - большой респект. Я для вас стараюсь, ваш консультант-диетолог Анна