Введение
Сие история берёт своё начало из 2019 года. Тогда в поисках дополнительной скорости команда Рено решила, что возможно дело не только в болиде, но и в умениях пилотов. Поэтому, пока никто не замечает, решили они внедрить некие вспомогательные устройства, которые смогли бы поднять заводской коллектив на пару позиций вверх. И всё могло бы пройти бесследно, если бы не Рэйсинг Поинт. В итоге после Гран-При Японии был подан протест в адрес Рено, который был удовлетворен ФИА, в связи с чем обоих пилотов этой команды лишили очков в той гонке.
Казалось бы, история на этом закончилась, но как бы не так. На тесты следующего сезона команда в розовом привозит свой болид и он удивительным образом был похож на чемпионский Мерседес прошлого года. Как оказалось, это заметили не только гоночные фанаты, но и эксперты из Рено, которые начали писать протесты на элемент охлаждения тормозов (наверно, потому что сходство было стопроцентным и это точно нельзя было копировать). И только перед Гран-При 70-летия один из протестов был удовлетворен, за что команду оштрафовали на 15 очков в кубке конструкторов.
Но, этот протест прошёл настолько сложно, что его могли бы спокойно и не удовлетворить, ведь там вроде бы не копирование, а "технологическое сотрудничество", и по документам всё было правильно. Так что, давайте порассуждаем – что могло бы быть, если ФИА разрешила бы использовать Рэйсинг Поинт наработки Мерседеса.
Вариант-1 реалистичный: ничего.
Да, именно что ничего. Такого уровня партнёрские соглашения имеются только у Мерседеса с бывшей Форс Индией, у Феррари с Хаасом и Ред Булла с Альфа Таури. Последние два союза коллективов и не особо скрывали, что одни поставляют легальные регламентом детали другим, то плотность союза "серебряного и розового Мерседесов" для всех оставалась тайной.
Теперь же, в пелотоне появилась ещё одна фактически команда-сателлит, которая тем более будет заимствовать детали у лучшей машины этого класса. Такое дело может не устроить не только середняков, но и Феррари с Ред Буллом, ведь такой болид может попортить нервы даже им. В связи с чем они могут пойти на кардинальные меры и... начать поставлять детали, которые регламентом поставлять запрещено. И тогда уже три команды, которые используют детали болидов команд высшего уровня будут постоянно штрафоваться (из-за постоянных проверок и нахождения "сомнительных" деталей) и потеряют некую индивидуальность, которой в Формуле-1 и так осталось немного.
Вариант-2 возможный: 6 болидов Мерседес и 6 болидов Феррари на стартовой решётке.
Если не учитывать команды, которые за счёт своего положения будут являться производителями деталей, у нас имеется 7 клиентов, которые могут эти детали приобретать. По поводу Рэйсинг Поинт, Альфа Таури и Хаас мы уже разобрали – они возможностью "копировать" болид будут пользоваться почти с вероятностью 100 процентов. Но как же остальные?
Рено (в будущем - Альпин) позиционирует себя как заводской коллектив. То есть, прямым текстом заявляют что "все детали болида мы будем производить самостоятельно". Макларен же только начал вставать на ноги, и если прогресс, который был достигнут за прошедшие года, будет сохранён и приумножен в дальнейшем, то они сами смогут производить детали на уровне "команд высшей лиги". Остаются команды Альфа Ромео и Вильямс.
Именно эти команды, в данном случае развития событий, примкнут к технологическому союзу коллективов. Очевидно что Альфа Ромео будет сотрудничать с Феррари, а Вильямс - с Мерседесом. Почему? Тут всё довольно просто. Альфа Ромео получает двигатели на льготных условиях в ответ на что в их команде обкатывается пилот из молодёжной академии Феррари - Антонио Джовинацци. С Вильямсом всё тоже самое, только моторы - Мерседес, а пилот - Джордж Расселл. Но вдобавок к этому, команде Вильямс уже предлагал Мерседес технологический союз.
Поэтому, мы имеем те же самые легальные и нелегальные детали будут поставляться командам, но отличие в том, что теперь почти весь пелотон будет усеян клиентскими болидами, что очень сильно не понравится командам Рено и Макларен, вплоть до ухода из чемпионата, потому что очень сложно тягаться в одиночку против "толпы клонов".
Вариант-3 фантастический: МоноФормула-1 имени <вставьте название нужной команды>.
Данный вариант является самым невероятным, но, возможно, самым интересным для фанатов, поверхностно смотрящих Формулу-1. Ведь здесь мы сможем добиться того, что требуют фанаты и пилоты, не способные попасть в топ-команды – одинаковые болиды для всех пилотов.
Это могло бы произойти при том, и лишь при том условии, если:
- Все команды договорившись заключают контракты на технологическое сотрудничество за огромные деньги с одним коллективом и использует их наработки.
- Из-за чего ФИА принимает правила и регламент по использованию единого шасси (и возможно - двигателя). Конечно отстёгивая круглую сумму компании, которая будет производить прототипы болидов.
- В связи с унифицированием болидов, порог бюджета для новых команд будет существенно меньше и соответственно мы сможем увидеть больше команд на стартовой решётке. Больше команд - больше пилотов.
Но у этого подхода есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу в одной из следующих статей.
Итог.
Этот протест возможно был одним из предопределяющих в развитии Формулы-1. Руководство нам ясно дало понять, что королевские гонки в ближайшее время точно не превратится в монокласс с абсолютно непредсказуемыми результатами, но при этом они позволяют заимствовать друг у друга некоторые детали для уменьшения разрыва в скорости между командами. Это... Это здорово, что Формула-1 есть именно такая, иначе возможно такое, что кто-то из нас бы за ней точно не следил.
Если вам была интересна данная статья, то подписывайтесь на данный блог, ставьте палец вверх и рассказывайте о нём друзьям и знакомым.
Также рекомендуются к прочтению статьи о величайшем пилоте, у которого гонки отошли на второй план и про то, когда в пилоте увядает пилот и просыпается человек.