В Каире обычно экскурсия всегда состоит из посещения Национального Каирского музея и Пирамид Гизы. Собственно, что там еще в Каире смотреть. Возможно, однажды я опубликую статью, в которой расскажу и про самостоятельные прогулки по Каиру. Но на первую в жизни экскурсию я поехала от уличного агентства.
Группа была сборная, из русских и англичан. Как ее собирали, а также какое мини-приключение случилось со мной по дороге, можно подробно прочитать в моей первой статье.
В музее нас разделили, англичан повел лицензированный гид, а мы отправились с тем же, который ехал с нами из Хургады в автобусе. Надо сказать, он был довольно-таки экстравагантным в своем рассказе. Например, в одном из залов музея он выбрал мужчину и женщину из нашей группы и стал разыгрывать сценку из жизни фараонов. Туристы смущались, и сценка не получилась. Увидеть золотую маску Тутанхамона вблизи тоже не удалось. Во-первых, она закрыта защитным стеклом, а во-вторых, вокруг экспоната вечная толпа. Почти, как вокруг Моны Лизы в Лувре.
Потом, когда мы приехали на пирамиды, нас предупредил гид, чтобы не вздумали садиться на верблюда. Сесть то на него бесплатно предлагают, а вот за то, чтобы слезть, могут попросить цену, причем, она может быть как 1 доллар, так и 20. Все зависит от наглости владельца верблюда. А верблюд не конь, раза в полтора выше, сам не спрыгнешь. Полюбовались мы на Сфинкса с обзорной площадки, затем двинули в пирамиды.
Не знаю, как сейчас, а тогда в начале двухтысячных в пирамиды водили внутрь. У нас получилось смешная ситуация из-за совмещенной группы. Гид наш у основания пирамиды сказал: «English – go out of the bus» («Англичане – выметайтесь из автобуса»). Англичане, конечно, обалдели, но раз велят, надо выйти. После того, как последний иностранный турист покинул автобус – гид нам поведал, что англичане разграбили большую часть богатств на раскопках. А нам, русским, он сообщает «по большому секрету», что в некоторых пирамидах до сих пор можно найти сокровища.
Конечно, в той, куда нас завели, никаких сокровищ не было. Там было темно, тепло и влажно. Спускаться было очень неудобно, а внутри – по ощущениям – есть некое «давление пространства». Каморки очень узенькие, потолки низенькие. Ну и никаких настенных фресок, которые потом я видела в Луксоре. Единственный плюс от посещения пирамиды для меня был в том, что я поехала на экскурсию с заложенным носом и насморком. Так вот – внутри насморк прошел, и, выйдя, я вдохнула воздух полной грудью.
После Гизы был обед, и далее мы отправлялись в обратный путь. Катание на кораблике у нас не было предусмотрено. Конечно, были магазины, и я даже купила картуш в 2 раза дешевле, чем продают в туристических магазинах. Но об этом в другой раз.
Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного и полезного о путешествиях.