Найти в Дзене

Отшельник XXI века в 100 км от Москвы, или Скит на Ярославке (часть 1)

Юрий Алексеев. Фото из открытых источников
Юрий Алексеев. Фото из открытых источников

Раз уж мы с постоянными читателями решили собрать коллекцию всевозможных отшельников у меня на канале, то в сегодняшней статье я собираюсь представить довольно необычный и неожиданный (с точки зрения предыдущих статей) экземпляр в нашу коллекцию. По сложившейся уже традиции сначала я расскажу всю информацию, а потом поделюсь своими мыслями на этот счет и, конечно, все обсудим.😉

Сегодняшний отшельник тоже бежал от притеснений, но, в отличие от Агафьи и бабы Симы, притеснения были от его прямого офисного начальства и чиновников ФМС, отказавшихся выдать ему загранпаспорт. Но, лучше рассказывать все по порядку. Итак, жил-был в Старом Осколе (городок в Белгородской области) парень по имени Юрий Алексеев. Закончил школу, отслужил в армии. Во время службы командир дал ему совет, а также рекомендацию для поступления в институт, нацелив бойца не абы куда, а в ВУЗы Москвы и Питера, куда Юрий отправился, и даже поступил, правда не с первого раза.

Потом были общежития, подработки, даже ночевки на вокзалах, насколько я поняла. В итоге к 30 годам у него на руках был диплом, специализация юриста и даже работа в Москве. Квартиры, правда, не было, но это в общем-то естественно, ее в Москве приходилось снимать.

Все началось тогда, когда в конце нулевых его попросили съехать с очередной квартиры. А потом понадобилось оформить загранпаспорт и вот тут выяснилось, что в документе Юрия отсутствует штамп о прописке. По его словам, забыли поставить при замене. Такое бывает, вопрос только, как он столько лет без прописки жил? Ну да, как я и обещала, пока только факты, без выводов. А факт в том, что, разумеется, при отсутствии прописки никто Алексееву загранпаспорт не выдал. Юрий обиделся и решил полностью поменять свою жизнь: махнуть на Москву и работу рукой и сбежать подальше.

-2

Правда далеко не уехал - у одной из его знакомых под Переславлем-Залесским (потрясающий город, кстати, кому интересно - в конце статьи дам ссылку на мои же статьи о том, что интересного я там нашла) есть дача, на которой он и поселился. Перезимовал, а потом отправился с планшетом в руке по Ярославскому шоссе изучать окрестные места. К вопросу подошел основательно -понравившиеся уголки фотографировал, занося плюсы и минусы в экселевскую табличку.

В итоге на 106-м километре облюбовал себе местечко рядом с автозаправкой и ручейком неподалеку, которое так и назвал "полянка 106". Сначала поставил себе шалаш по типу индейского вигвама - типи, а потом к нему заглянул его приятель из Ярославля, который строил коттеджи. У него после очередного строительства (случайно совсем 😀) осталось 150 соломенных блоков, похожих на огромные кирпичи. Из этих блоков Алексеев и сложил себе симпатичный соломенный домик (как поросенок из детской сказки) и стал поживать, но, правда, недолго.

Хотя Юрий и обмазывал стены домика глиной и внутри, и снаружи, но участок крыши, где он прилегал к трубе, защитить почему-то забыл. И в домике вспыхнул пожар. В общем, следующим жилищем Алексеева стала землянка. По его рассказам рыл он ее 2 месяца, обитая это время в палатке, и с 2013 года живет уже под землей. Еще год новоявленный отшельник ее благоустраивал и оборудовал всеми необходимыми ему удобствами. Что именно подразумевается под этими удобствами и как устроен быт этого своеобразного отшельника я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение - я обещаю, что будет интересно.

Обещанные статьи по Переславлю-Залесскому, кому это интересно:

Москва не всегда была столицей, или 5 причин задержаться в Переславле-Залесском

Переславль-Залесский. Легенда средневековой Руси - Александр Невский

Если вы не так уж боитесь Кащея, то поезжайте в Переславль-Залесский, туда, где живет сказка