Найти в Дзене
Армия и технологии

Отечественная операционная система Astra Linux. Личное мнение после недели пользования.

Всем привет, времена нынче не спокойные, поборники истинной «демократии» рвут и мечут, как бы ввести очередные антироссийские или антикитайские санкционные меры. Если оборонка еще в состоянии выдержать нападки и лишения со стороны США, то, что делать нам, обычным пользователям? Реальность такова, что вроде бы никто не собирается что-то нам отключать, это сложно и крайне проблематично из-за глобализации экономики и других процессов, но вот государственные предприятия, высшие образовательные учреждения и другие государственные институты под ударом.

Microsoft отказалась поставлять свой софт МГТУ Баумана. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Microsoft отказалась поставлять свой софт МГТУ Баумана. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Но что, если теоретически нам, обычным пользователям отрубят Windows? Придёт очередное обновление и вуаля, система не загружается, а переустановка решает проблему на пол часа или час? Или как вам такое, недавно представители Microsoft всерьёз рассматривали вариант сделать Windows по подписке, то есть «крякнутая» не лицензированная система будет блокироваться и приносить ряд проблем. Скорее всего такого не будет, но что если? Что будем делать? На самом деле эта проблема не такая уж и серьёзная, если для детишек, которые жить без игрушек на ПК не могут, то для обычного пользователя есть выход, хотя и для детишек тоже не все так печально. Многие в таком случае перейдут на Linux, но вот какую систему на его базе выбрать? И на сколько она будет дружелюбной для обычного обывателя? Систем много, очень много и самой популярной системой на базе Linux является Ubuntu от компании Canonical Ltd. Однако нас интересует, что могут дать пользователем отечественные компании и могут ли вообще?

Операционная система Ubuntu. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Операционная система Ubuntu. / Источник фото: Яндекс.Картинки

В России много различных Linux дистрибутивов и некоторые берут своё начало с 90х, но делаются они маленькими конторами при поддержке фан. сообщества и говорить о серьёзные поддержки не приходиться. Попытка создать национальную операционную систему была еще в 2010 году, на базе французского Linux дистрибутива Mandriva, система называлась Rosa и была весьма неплохим продуктом и главное очень симпатичной и дружелюбной к пользователю, но, как всегда, государству это стало не нужно и на этом все остановилось. Однако в 2008 году, компания «НПО РусБИТех» по заказу Министерства обороны начало вести работу над защищённой системой специального и общего назначения под названием Астра Линукс.

Операционная система Астра Линукс релиз "Орел".
Операционная система Астра Линукс релиз "Орел".

В систему вкладывались серьёзные деньги, над проектом работал не десяток энтузиастов, а сотни квалифицированных программистов и вскоре система начала поставляться заказчикам. Несмотря на высокую защищённость и наличия сертификата МО и ФСБ России для работы с документами высшей категории секретности, система выглядела очень устаревшей, но с годами система становилась более оснащенной и современной, менялся графический интерфейс, он становился более современный и простой, а главное появилась нормально работающая версия для обычного пользователя.

Основные государственные пользователи системы Астра Линукс. / Источник фото: Сайт astralinux.ru
Основные государственные пользователи системы Астра Линукс. / Источник фото: Сайт astralinux.ru
Актуальный вариант интерфейса Fly 2016 года.
Актуальный вариант интерфейса Fly 2016 года.

Система делится на две ветки, Special Edition – специальная версия и Common Edition – система общего назначения. Для эксперимента решил поставить на свой домашний ПК версию общего назначения и посмотреть, как быстро я сбегу обратно на Windows.

Устаревший вариант интерфейса Fly 2010 года.
Устаревший вариант интерфейса Fly 2010 года.

Я понимаю, что такое Linux и знаю базовые команды для работы с консолью, поставить систему оказалось не сложно, да и в целом всё понятно и интуитивно, особенно если ставите систему на чистый жесткий диск. Система создавалась изначально под гос.учреждения и интерфейс приближенный к Windows, Астра одна из не многих линукс дистрибутивов имеющих собственное DE (графическую оболочку и её компоненты), с настройками и файловой системой всё просто и понятно, в целом работать в интернете и с документами можно без всяких вопросов, в системе уже есть все необходимое, от свободного LibreOffice до утилиты GPS мониторинга и даже телефона.

Панель управления системы Астра по структуре аналогична Windows.
Панель управления системы Астра по структуре аналогична Windows.

Зачем телефон? А всё просто, помимо ПК и моноблока, систему можно поставить на планшет, а учитывая, что ОС поддерживает процессоры архитектуры ARM, её можно поставить на смартфон, для этого есть полностью мобильный интерфейс.

Аналог меню "Пуск", всё просто и удобно.
Аналог меню "Пуск", всё просто и удобно.

Система имеет гибкие настройки сети, что позволило быстро организовать домашнюю сеть и задействовать ПК на Астре как медиа сервер, с которого сетевая HI-FI аудио аппаратура воспроизводила файлы. В строенном плеере имеется плагин музыкального сервиса Spotify прямо их коробки и в целом система очень понравилась. Задействовать консольное управление приходилось крайне редко, как правило при установке некоторых драйверов для работы в Steam, да-да всё правильно, с игрушками под Steam всё в порядке, запускай хоть Cyberpunk 2077, но придётся повозиться с установкой DXVK и Proton. Повозиться придется из-за того, что система имеет мандат приоритетов и все процессы контролируются системой, ОС всё же создавалась под военных и т.д., Следовательно, всё в ней закрыто и изолировано, но можно снять ряд ограничений и подключить репозиторий дистрибутива Debian и установить на систему почти все что угодно.

Запуск игры  Shadow of the Tomb Raider на Астра Линукс под Steam (GIF видео).
Запуск игры Shadow of the Tomb Raider на Астра Линукс под Steam (GIF видео).

Итог: система в целом понравилась, все лаконично и удобно, работает все стабильно, обновления приходят чуть ли не раз вы день, система имеет официальный форум, сайт и множества групп в соц. сетях. В ближайшие время систему ждет очередные обновления интерфейса и систем защиты, разработчики закрыли практически большинство «дыр» и лазеек для вредоносного ПО. Я не стал в статье расписывать ряд технических аспектов, которых можно найти в сети, это всего лишь моё личное мнение после недели пользования. А на сегодня всё, всем добра!

#программное обеспечение #программирование #россия #техника #санкции #технологии