Найти в Дзене
Научная история

Храм Василия Блаженного (Покрова на Рву). Чертежи и реконструкции

Храм Василия Блаженного. Москва.
Храм Василия Блаженного. Москва.

После взятия Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года, царем была выдвинута идея увековечить победу постройкой собора. По совету митрополита Макария, надлежало построить восемь приделов, но основали девять. Церковь Покрова Богородицы была изначально сделана из камня и ей отводилась главное место (1553 г). Остальные приделы первоначально строили из дерева, но в 1555 г. заменили на камень. Каждый придел символизировал определенное событие. Например, юго-западный придел Варлаама Хутынского означает имя, которое принял отец Ивана Грозного Василий III, постригшись накануне своей смерти в монахи. Из девяти приделов четыре имеют прямое отношение к Ивану Грозному (Собор Покрова Богородицы, Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим и Варлаама Хутынского), остальные (Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприану и Устинье, Александра Свирского) означали взятие Казани и военные победы. Девятый южный придел был посвящен иконе Николы Великорецкого, привезенной в Москву для поновления.

Храм Покрова на Рву олицетворял «небесный Иерусалим», рай для душ героев, павшим при войне с татарами. В названии собора упомянут ров, проходивший вдоль Кремлёвской стены и служивший оборонительным укреплением (Алевизов ров), его глубина была около 13 метров, а ширина — около 36 метров. В первозданном виде собор простоял до 1588 года, когда на северо-восточном углу была сооружена десятая церковь над могилой Василия Блаженного. По имени этой церкви собор получил второе наименование.

Реконструкции

С конца XVII века покрытия глав собора менялись и современную окраску приобрели только в 1848 году. В 1680 году собор ремонтируют и одновременно размещают кирпичные сводчатые галереи. В 1683 году весь собор по верхнему карнизу был опоясан изразцовой надписью – желтой на голубом фоне,– посвященной истории создания храма.

Следующие изменения произошли в ходе реконструкции 1761-1784 гг. Перекрыли пол, колокольню объединили пристройками с храмом, здание внутри и снаружи покрыли «травяными» орнаментами. После войны 1812 г. архитектор Бове О. И., реконструируя Красную площадь, ремонтирует подпорную стену, выложив ее камнем и увенчав чугунной оградой.

Первые попытки реставрации собора были предприняты в 1890-х годах, когда центральный шатер освободили от железного перекрытия.

С 1923 по 1949 года были проведены научно-исследовательские работы по приданию собору первоначального вида. В интерьере открыта и воссоздана фресковая роспись стен и сводов обходных галерей, восстановлен уникальный кессонный потолок, в четырех башнях реконструированы иконостасы по древнему образцу с иконами XVI-XVII веков. Снаружи была восстановлена окраска «под кирпич». При частичной замене кирпичной кладки была обнаружена система, при которой строили без чертежей. Она сводилась к тому, что стены здания были пронизаны деревянными конструкциями, выполняющими роль «пространственного чертежа». Из тонких брусьев по горизонтали и вертикали «намечались» общие контуры, размеры и местоположение всех элементов формы и декора.

В 1967—1969 годах впервые за всю историю собора главы, накрытые железом и требующие реставрации каждые десять лет, были перекрыты медью, не нуждающейся в обновлении долгое время.

В 2001-м начались реставрационные работы, которые продолжались десять лет, закончились к 450-летнему юбилею. В результате восстановили интерьеры десяти церквей, отреставрировали икону Покрова Пресвятой Богородицы, подклетам вернули первоначальный вид.

В 2008 году собор вошёл в семёрку «чудес света» России.

Добавляю фото чертежей собора.

Список использованных источников и литературы

Ильин М.А. Русское шатровое зодчество. Памятники середины XVI века. М., 1980.

Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1983.

Снегирев А.Л. Памятник архитектуры храм Василия Блаженного. М., 1953.

Понравилась статья? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.