Найти тему
Сделано у нас

Активные и громкие: но так ли много хейтеров на самом деле? Я узнал

Первое время, когда я только начинал вести этот канал, у меня порой опускались руки. Открывая комментарии к своим статьям, я впадал в уныние от количества негативных комментариев, их было как минимум столько же, сколько позитивных, а порой и намного больше.

Но я понимал, что большинство читающих мои статьи, просто молча с ними соглашаются, и у них нет мотива писать комментарии. А вот те, кто не согласен, или просто каким-то иным образом простимулирован, он обязательно напишет. Но это понимание не давало истиной картины в процентном соотношении, ощущение того, что негативщиков очень много, не покидало.

Если бы я писал про кошечек или еду, и черт бы с ним. Но я пишу о России, я пишу о достижениях нашей с вами страны, об успехах, о хороших событиях. Такие вещи по определению не должны вызывать негатив, верно? Но раз вызывают, значит в нашем обществе очень много тех, кто ненавидит свою страну, по сути, тех, кто уже по большому счету не ощущает себя её частью, тех, кому она уже не кажется родной, а значит тех, кто в случае чего, как минимум, не станет её защищать, а многие из них еще и передерутся на её похоронах, за право забить последний гвоздь в крышку её гроба (не дай Бог, конечно).

Это все напоминало конец 80-х, когда большая часть населения уже устала от свой собственной страны, и лишь вздохнула про себя с облегчением, когда её не стало. Да, потом они пожалели, поняли что потеряли, многие покаялись. Но тогда они не пошли её защищать, молча наблюдая за её гибелью.

Недолго проживет страна, если её народ превратится в сборище критиканов, и острословов, едко, но, как им кажется, метко, обливающих свою страну помоями в курилках и на кухнях. Когда это станет хорошим тоном, а любой позитив о России будет высмеиваться не потому, что произошло что-то плохое, а потому, что это моветон.

Да и сам народ от такого просто отупеет, так как способность мыслить, видеть и анализировать, вдруг заменится широким набором простых стереотипов. Когда любой ответ будет рождаться не из мыслительной деятельности, а из набора ранее заученных шаблонов. Это смерть не только стране, это смерть самого народа. Впрочем, вполне вероятно что последующая за этим очередная катастрофа типа 90-х, быстро "взбодрит" мыслительные процессы, заставив думать о выживании, но это в том случае, если наши "партнеры" не совершат старую ошибку и не станут добивать Россию быстро и окончательно.

Я свой канал и свой проект делаю еще и для того, чтобы не допустить такого, заставить людей сопротивляться навязываемым стереотипам, не допустить ситуации, когда стереотипы заменят им мышление. Но сколько таких людей? Как близко мы к победе "кухонного мышления" или, наоборот, к поражению?

Я получил ответ на свой вопрос.

Недавно Яндекс.Дзен ввел в статистику канала новый показатель, который в простонародье назвали просто "две полоски": это "реакция" на материал. Верхняя полоска - общая реакция, нижняя это реакция подписчиков. Как именно считается этот показатель, не совсем ясно, но известно что это некий интегральный показатель, зависящий от ряда параметров, таких как лайки, процент дочитывания, показатель отказов, комментарии и т.д. Чем более зеленая полоска, тем лучше отношение читателей к статье.

Как видите, у меня средний показатель общей реакции - 92%. То есть примерно 92% читателей положительно реагируют на мои статьи, и лишь 8% отрицательно.

Кстати, я сравнивал этот показатель с некоторыми другими авторами из Нирваны, и у них они гораздо хуже - это говорит о том, что показатели реально зависят от контента канала, и отражают реакцию его читателей.

А вот посмотрите какую реакцию получил мой комментарий на сайте "Эха Москвы", где, казалось бы, тусят одни недовольные.

-2

Я, за комментарий в поддержку Суперджета, получил 49 лайков, и 16 дизлайков, а мой оппонент получил 8 дизлайков. И дальше та же картина.

И это "в логове врага"!

Так что, друзья, теперь общее соотношение более или менее понятно - нас намного больше. Да, они крикливые и активные, и порой кажется что их много. Но это лишь видимость, тем более что им активно помогают союзники из одной красивой, но очень нестабильной соседней страны.

Я помогу им оставаться и дальше в меньшинстве.

Не пропустите статью: 2020: Это был чудесный год!

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)