О криптоджекинге и его стремительном росте за последний год
На сегодняшний день очень популярной стала тема криптовалют. О ней говорят практически на каждом углу и многие люди пытаются разобраться в ней. Почему же всех так это волнует? Биткоин уже «перескочил» грань в 30 тысяч долларов всего за одну монету. Но на этом он не останавливается, а стремительно продолжает расти. На первый взгляд – ничего не обычного, но параллельно росту инновационной платежной системы растет и количество случаев, связанных с криптоджекингом.
Что же такое криптоджекинг?
Если кратко, то криптоджекинг – это специальный способ, который используют мошенники с целью проникновения и использования девайсов, которые являются не их собственностью. Это может быть либо-что: телефон, ноутбук, планшет или даже просто сервер. Злоумышленники проникают в устройства без уведомления их владельцев об этом. Основной целью преступников является майнинг криптовалют.
Как оказалось, криптоджекинг – это далеко не новый вид грабительства через интернет. Но за последний год он стремительно набрал обороты, хотя в 2019-м эксперты говорили про достаточно большой процент снижения этой угрозы.
Специалисты по безопасности недооценивают информацию о криптоджекинге, хотя это действительно опасно. Но есть и случаи, когда мошенников удавалось найти. Например, случай в июле этого года. Главное направление криптоджекинга – монета Monero. Экспертам удалось «поймать» ботнет a-Prometei. Этот бот собственно и занимался сбором крипты. Как заявляют специалисты, он активно работал ещё с марта и удачно пользовался комбинацией двоичных файлов и сворованных учётных данных. Таким образом, бот имел возможность перемещаться с одного устройства на другое.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://h-it.ru/kriptodzheking-i-ego-posledstviya