Найти в Дзене
Сурово о финансах

Семейный бюджет: как его правильно вести

Бывает, что доход семьи увеличивается, а денег от этого больше не становится. Как же так? Дело в том, что кроме доходов нужно обращать внимание на расходы. Точнее – это самое главное в семейном бюджете!

Расходы бывают постоянные и переменные. Постоянные – это оплата ЖКХ, кредитов, обучения детей, интернете и мобильной связи. Если есть машина и/или недвижимость в собственности – ещё и ежегодные налоги за них. Нужно точно знать, сколько денег нужно в месяц на эти расходы и обязательно покрывать их, не накапливая долги. Потому что сумма, требуемая, скажем, для оплаты квартиры, будет удваиваться каждый месяц и долг начнёт нарастать снежным комом. Не платить – не выход, потому что рано или поздно вас заставят платить, тем или иным способом.

А вот переменные расходы – это все остальные, включая оплату продуктов питания. Их стоит контролировать. Сделать это просто: записывайте каждую покупку. До трамвайного билетика вплоть делать это не стоит, но вот итоги походов в магазин фиксировать надо. Пару месяцев. И вы удивитесь, какое количество всякой ненужной дряни вы покупаете, тратя на это деньги. У меня вышло от 5 до 7 тысяч рублей в месяц покупок всякой чепухи. Откажитесь от идиотского расходования денег – и их у вас окажется больше. Держите лайфхак: перед походом в магазин составьте список покупок,не для того, чтобы чего не забыть, а чтобы не купить лишнего. В магазине не скупайте всё, на что взгляд упал и не ведитесь на акции – это путь переплаты и покупки ненужного. Я сам как-то, будучи в США, клюнул на эту маркетинговую хитрость. Мне нужна была футболка, она стоила $4 – если купить одну. И $3 - если комплект из четырёх футболок. Вроде бы выигрыш целого доллара! Нет. Потому что я отдал $12 вместо $4 и мне нужна была одна футболка, а не четыре. То есть, вы получаете весьма умозрительную выгоду, но тратите вполне реальные деньги и куда больше, чем это нужно.

Понимаю, что сейчас практически у всех поголовно – дебетовые карты, но, всё-таки, лучше расплачиваться на кассе наличными и брать их ровно столько, сколько нужно для того, чтобы весь список был куплен. Но – не больше! Потому что замечено: сколько бы денег ни взято в магазин, все они и будут потрачены.

Итак, расходы. Именно от них нужно строить семейный бюджет. Знать, сколько в месяц вам нужно на покрытие расходов и зарабатывать, как минимум, эту сумму. Если же доход вырос, не спешите транжирить деньги – продолжайте придерживаться уже наработанной стратегии. А остающиеся свободными средства можно пристроить с умом ( об этом – в других материалах) и, как минимум, пусть они просто лежат в неприкосновенности. Кстати, именно это же стоит делать с деньгами, выделенными на покрытие постоянных расходов – отложить для оплаты и «забыть» про них, ни в коем случае не используя как резервный источник средств. Это, как говорилось в фильме «Не бойся, я с тобой!» - не твой зуб и не мой зуб, это – их зуб. То есть, деньги уже не ваши, они пойдут на оплату расходов.

Может показаться, что так скучно жить. Ну, если вас устраивает бесконечно искать, у кого занять деньжат «до получки», потом отдавать долги – ваше право. Ещё «лучше», если брать займы в микрофинансовых организациях – так быстрее засосёт долговая пучина.

Константин Барановский