Здравствуйте, читатели моего канала! Сегодня решил начать рассказывать Вам про технологию изготовления керамических изделий. Правда, про декорирование керамики я уже писал подробно. Эту статью Вы можете найти на моём канале.
Сегодня опишу, как я формую керамические изделия в своей мастерской. все изделия я делаю методом шликерного литья в гипсовые формы.
Для этого потребуется сухая гипсовая форма для того, чтобы она могла впитывать воду из шликера. Сначала приготавливаю сам шликер. Беру сухую глиняную массу и добавляю воду с разжижителями. Они улучшают текучесть шликера. В качестве разжижителей я использую соду и жидкое стекло. Получившийся шликер перемешиваю. Затем выдерживаю шликер около 5 дней, каждый день перемешиваю его, чтобы частицы глины не оседали на дно, а получился раствор однородной консистенции.
Готовый шликер заливаю в гипсовую форму. Вода через поры впитывается в гипс, а более крупные частицы глины остаются на поверхности. Когда набралось изделие нужной мне толщины, излишки шликера сливаю обратно в ёмкость. После этого изделие оставляю подвяливаться (подсушиваться) в гипсовой форме. Через пару часов, когда оно отошло от формы, изделие вынимаю и отправляю на сушку.
существуют ещё несколько других способов изготовления керамических изделий.
- Пластическое формование. Для этого используется пластичная масса с влажностью 20-24%. Данный способ является самым древним. Сначала наши предки лепили изделия руками, а с появлением первых гончарных кругов стали раскатывать посуду на них. В наше время стали изготавливать керамические изделия методом раскатки пластичной массы в гипсовых формах с помощью полуавтоматов. Таким способом изготавливаются изделия, имеющие форму тел вращения (тарелки, чашки, чайники и т.д.). Керамическую массу укладывают в гипсовую форму и опускают формующий ролик полуавтомата. Сформованное изделие подсушивают, вынимают из формы и сушат при комнатной температуре.
- Прессование. Таким способом формуется, в основном, керамическая плитка. В форму засыпается порошкообразная глина влажностью 10-15 %. Затем она прессуется под высоким давлением. Получается прочное изделие.
Чтобы правильно выбрать способ формования керамики, нужно определить, какое изделие Вы собираетесь делать.
Вот так я изготавливаю керамические изделия в своей мастерской. Надеюсь, Вам было интересно. Подписывайтесь на канал!