Филиппины— государство в западной части Тихого океана. Жаркий и влажный климат в течение всего года. Там, в тропических лесах, живут юркие птички. Их название — зимородки – не верно по отношению к данному виду. Птенцы у них вылупляются весной, как у большинства пернатых. Тем более на Филиппинах никогда не бывает зимы со снегом и холодом.
Карликовый филиппинский зимородок— небольшая птичка, размером меньше воробья. Является эндемической на Филиппинах. Естественную среду обитания пташки составляют влажные низинные леса рядом с мелкими реками. Все зимородки имеют яркое красочное оперение. Только увидеть птиц случается редко: они очень пугливы и недоверчивы.
Поэтому весь Интернет «взорвало» фото молодого филиппинского карликового зимородка. Его сделал витреоретинальный хирург (специфика— операции на глазах) Мигель Дэвид Де Леон в 2020 г. Врач занимался наблюдением за птицами на острове Минданао (южная часть Филиппинского архипелага).
На фото карликовому зимородку около месяца. Оперение состоит из фиолетовых и оранжевых оттенков. У птенчика длинный, похожий на кинжал, клюв чёрного цвета. У взрослых особей клюв имеет тёмно-оранжевый окрас. Хвоста у птенца почти не видно. Маленькие трёхпалые лапы.
В течение 3 лет любитель-исследователь Мигель Дэвид Де Леон наблюдал и описывал жизнь взрослых зимородков. Большую часть жизни птицы проводят в скрытых местах. Гнездятся они всегда отдельными парами в норах, которые роют оба родителя.
Кладка состоит из 4-6 беленьких яиц, которые блестят на свету. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными с большими головами на тонких ножках. Маленькие зимородки обильно питаются различными личинками и быстро растут. Уже через три недели птенцы вылетают из норы.
Взрослые зимородки питаются мелкими рыбёшками, насекомыми, личинками стрекоз, жуков и комаров.
Филиппинский лесной зимородок (Ceyx melanurus) занесён в Красную книгу. А о южно-филиппинском карликовом зимородке сведений почти нет. Данный вид имеет малую численность и обитает на ограниченной территории.
Вырубка леса на острове угрожает потерей места обитания карликовому зимородку. Ареол обитания одной пары составляет площадь в 1 кв. км. Птицы очень чувствительны к загрязнению природы. Для их существования нужны чистые речушки с рыбой и обилие насекомых.
Необычный образ жизни и яркий окрас пернатых издавна привлекали людей. С загадочным поведением зимородков связано много легенд и поверий.
Ранее зимородок имел серое оперение. А удивительный окрас получил в период потопа. Ной отправил птицу добывать огонь. Пока она поднималась в небеса, ее перья окрасились во все оттенки синего. Когда зимородок подлетел близко к Солнцу, его грудка обожглась и стала красной.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».