Найти в Дзене
Анфиса Савина

Нелюбимая 2

По просьбам читателей продолжение рассказа "Нелюбимая" о судьбе Томки.

Мокрый снег порхал белокрылыми бабочками, которые таяли от соприкосновения с землёй, превращая тротуар в месиво из воды и снега. Томка шла с трудом буксуя в этой каше, таща на себе два огромных чемодана. В канун Нового года она умудрилась остаться без жилья и работы и вновь оказалась в городе который ненавидела. Здесь прошло её несчастное детство и пролетела шальная юность, оставив после себя горький привкус.

С трудом затащив свою поклажу на третий этаж, она нажала на кнопку звонка. Меньше всего ей хотелось находиться здесь, но выхода не было. Жившая тут Кира Владимировна, могла решить любую проблему, она имела множество полезных знакомств знала весь город, город тоже знал Киру и побаивался. Милиция упорно не замечала её тёмных делишек, а приличные люди обходили стороной. Томка себя к приличным не причисляла и поэтому смело жала на кнопку звонка.

Кира открыла дверь и нависла над Томкой будто скала, подавив мгновенно своим ростом и весом, тяжёлым взглядом уставившись в посетительницу. "Ой Тамарочка, здравствуй! Сколько лет!" - перешла она на притворно слащавый тон, приторно улыбаясь. Тамара подхватив её интонацию изложила суть своего визита. В конце этого краткого монолога, извлекла из чемодана сапоги и протянула Кире. Та ухватив подношение, тщательно осмотрела набойки и даже обнюхала голенища.

"Новые, - пояснила Томка, - Чехословакия!" Оставшись довольной, Кира Владимировна протянула Томке ключи. "Квартирка отличная с телефоном, правда на окраине, - сказала она, - потом об оплате договоримся, сейчас тебе адрес напишу и кое - что ещё. На птицефабрику требуются работницы, сходи. Там директора любовница бросила, страдает мужик, ох страдает!" Она протянула Томке клочок бумаги. "Это телефон птицефабрики?" - спросила та. "Нет, это телефон директора. - ответила Кира, - звонить до пяти вечера, в остальное время он дома с семьёй. С наступающим и до свидания." Дверь захлопнулась и аудиенция закончилась.

Томка вновь тащилась по заснеженным улицам с огромными чемоданами в сторону остановки. Люди вокруг неслись с сетками мандаринов и конфет в предпраздничном настроении. На главной площади бегали вокруг ёлки дети, их задорный визг разлетался по округе заставляя взрослых улыбаться. Томка была будто отрезанная от всей этой радостной суеты. Она часто встречала Новый год одна или в каких - то сомнительных компаниях. Подруг у неё не было, всех женщин она воспринимала как соперниц, а мужчин как спонсоров.

Но сейчас в ней что - то сломалось. Томка поняла, что устала. Хотелось какого - то душевного тепла, домашних посиделок, влиться во всю эту счастливую суету, накрыть стол для своих домочадцев... Постоянно в голове крутилось воспоминание о девушке Наде. Как она умудрилась в этой жизненной мясорубке сохранить чистоту души?

А ведь у них с Томкой был одинаковый жизненный старт, они обе детдомовские. Но почему - то одна была добра и сердечна, а другая озлобленна и черства. Томке казалось, что все детдомовские такими и должны быть: агрессивными и наглыми, как она сама. Откуда взялись такие установки, она и сама не знала, но знакомство с Надей разбило их вдребезги.

"Нужно что - то менять - думала она, - нельзя идти по жизни и быть противной самой себе. Добрее нужно быть и может тогда судьба приготовит ей маленькое новогоднее чудо..." Она дошла до остановки, наконец поставила свои чемоданы, которые так мучительно оттягивали ей руки и поправила съезжающую на глаза мокрую шапку. Какая - то пожилая женщина в огромных очках, разместила на лавочке свои пакеты с покупками и остановку заполнил запах сырокопченой колбасы. Томка сглотнув слюну плюхнулась на лавочку. Она сразу почувствовала, что села на что - то мягкое, а глаза очкастой тётки с ужасом округлились.

Вскочив, Томка обнаружила под собой пакетик с хурмой, который теперь превратился в почти плоскую лепёшку. Тамара мигом напустилась на опешившую тётку, припомнив весь свой богатый словарный запас, попутно пытаясь осмотреть своё пальто. В этот момент подъехал автобус и Томка со своими чемоданами нырнула внутрь, продолжая честить на чём свет стоит злополучную тётку, а та лишь успела крикнуть ей в спину: "Хамка!" Автобус подпрыгивая и кряхтя уносился прочь, остановка превращалась в точку, а Томка устало подумала, что доброй быть опять не получилось...

-2

Улицы погружались в вечерний сумрак, уже вспыхивали оранжевые звёзды фонарей, когда Томка вошла в подъезд своего нового дома. В углу между этажей кто - то тихонько плакал. Присмотревшись в сером мраке вечера, она увидела девочку лет восьми. "Ты чего это?" - спросила Томка. "Ничего, - ответила девочка шмыгнув носом, - просто Петька Сущёв меня обижает!" "Понятия не имею кто такой этот Петька, - сказала Тамара, - но если обижает, то просто дай ему в глаз!" "Я не умею!" - опешила девочка. "Здесь и уметь нечего, - ответила Томка, - вот так сжимаешь кулак, повтори, нет не так... Ага вот! И резко вперёд, не замахивайся сильно, просто резко вперёд!"

"Зоя! Ты здесь!" - раздался голос из - за спины, Томка обернулась и увидела солидного мужчину, весьма приятной наружности. Она мигом вся подобралась и поправив тяжёлую меховую шапку, кокетливо улыбнулась. "Я здесь папа, - сказала Зоя, - меня тётя учит бить в глаз Петьку." "Занятно, - ухмыльнулся мужчина, - давай за это поможем тёте с чемоданами!" "Спасибо большое, - сказала Томка, - а то я с ними уже умаялась. Я теперь в сорок шестой квартире буду жить." "Ой, а мы с папой в пятидесятой, мы вдвоём живём без мамы, - простодушно доложила девочка, - папу зовут Коля, а я Зоя!" "Я тоже когда - то жила вдвоём с папой..." - подумала Томка, но промолчала.

Удивительно как быстро и стремительно меняется судьба. Ещё недавно Томка и не подозревала о существовании Николая и Зои, а теперь они так стремительно вошли в её жизнь и заполонили собой всё, тот предновогодний вечер действительно подарил ей маленькое чудо о котором она так мечтала.

Прошёл всего месяц, но Томка своим женским чутьём понимала, Николай готов сделать ей предложение. Это наполняло её радостью до краёв, но и ввергало в ужас. Что если кто - то расскажет ему о её беспутной жизни? В этом городе могут отыскаться такие рассказчики. Вдруг он отвернётся от неё с омерзением... Однажды она набралась смелости и поведала всё сама, всё без утайки, чтобы начать новую жизнь без обмана. "Что поделать, - ответил Коля, - нам перевалило за тридцать, мы не юные мальчик и девочка, уже имеется свой жизненный багаж, в том числе и ошибки. Главное, что ты переосмыслила свою жизнь и всё осознала. Как ты смотришь на то, чтобы завтра познакомиться с моей мамой?"

Томку никто и никогда не знакомил с мамами, эта встреча её пугала. Трезво себя оценивая, она понимала, что является тем типажом, который мамам не особо нравится. Но деваться некуда, она выбрала самое скромное платье и отказалась от яркой помады. И в назначенный час с Николаем и Зоей, стояла перед квартирой мамы. Дверь открылась и Томку будто током ударило, перед ней предстала та самая женщина с остановки, на чей пакет она села и которую столь безобразно обругала после.

Колина мама радушно отошла в сторону, пропуская гостей, в её глазах за толстыми стёклами огромных очков не мелькнуло и тени узнавания. Томка скорее стащила с себя меховую шапку и пальто, именно в них она была тогда на остановке и по ним её можно узнать. Мать Николая - Станислава Васильевна, любезно потчевала Тамару чаем с пирогами, они мирно беседовали и Томка наконец расслабилась.

Зоя смотрела по телевизору сказку "Морозко" и Томка неожиданно сама для себя спросила: "А знаете кто самый мерзкий и отвратительный персонаж этой сказки?" "Даже не знаю, - пожала плечами Станислава Васильевна, - ну наверное мачеха или дочка её..." "Нет, - отозвалась Томка, - самый омерзительный это папашка, это каким нужно быть уродом, чтобы отвезти свою дочку в лес, только потому, что какая - то тётка ему так велела!" "Или сдать свою дочку в детдом..." - подумала Томка, но вслух не сказала.

После этого дня Тамара сдала своё пальто вместе с шапкой в комиссионку, чтобы никогда они не всколыхнули у Станиславы Васильевны ненужных воспоминаний. Наткнувшись на клочок бумаги с номером директора птицефабрики, она без колебаний отправила его в мусорное ведро. А вскоре отвезла ключи от квартиры обратно Кире Владимировне, чтобы больше никогда не встречаться с ней и ей подобными людьми. Конечно она не изменилась на сто процентов и Петьке Сущёву, который обижал Зою, не поздоровилось.

Годы летели и Тамара родила двух сыновей, Зоя выросла и стала жить своей семьёй, не забывая навещать отца и свою любимую мачеху, которая научила правильно сжимать кулак. Станислава Васильевна стала Томке матерью, которой у неё никогда не было.

Станиславе Васильевне было под девяносто, когда она попала в больницу, к ней никого не пускали, но она умудрилась передать всем записки. Тамара развернула листок бумаги и буквы заплясали у неё перед глазами, расплываясь.

"Дорогая моя дочка. Я знаю, что уже не выйду из больницы на своих ногах, жалеть меня не стоит, я прожила длинную и насыщенную жизнь. Вот тебе мой небольшой наказ. Ты мать двоих уже почти взрослых сыновей, скоро они приведут тебе своих девушек, смотри внимательно и не руби с плеча, на это ты горазда. Много лет назад, я не выгнала из дому хамку с остановки, что уселась на мою хурму. Нет, я решила посмотреть, чем она так понравилась моему сыну. И в первую же встречу, я поняла главное: ты никогда не обидишь нашу Зою. Я не пожалела о своём решении, ты сделала моего сына счастливым. Будь справедлива и мудра, это не всегда просто, но ты сможешь!"

Томка плакала заливая записку слезами, Станислава Васильевна все эти годы ни взглядом, ни намёком не дала понять, что узнала её. Она преподала Тамаре урок мудрости и доброты, который та усвоила.

Не забывайте ставить лайк! И читайте другие рассказы на моём канале.Бывшая жена, Вертихвостка, Добрая фея.