В Турции не принято долго гулять в новогодние праздники, дополнительный выходной только один, 1 января. В этом году он очень удачно пришелся на пятницу, поэтому праздничное настроение длилось целых 3 дня! Но, к сожалению, на протяжении всех выходных правительством Турции был объявлен комендантский час. Разрешалось выходить на улицу лишь взрослому населению в определенные часы и то лишь для того, чтобы посетить ближайший магазин или аптеку. К такому жесткому режиму турецкий народ уже привык и приспособился, ведь на протяжении долгого времени правительство уже экспериментировало с введением то одних, то других ограничений.
Но все эти ограничительные меры никак не сказались на желании российских туристов посетить теплую и гостеприимную Турцию. Поток туристов заметно вырос в последний месяц. Квартиры в аренду пользовались большим спросом. Да и к приезжим отношение осталось более благосклонным, чем к местному населению: туристы вне закона и все карантинные меры на них не распространяются.
У нашей семьи есть вид на жительство в Турецкой республике, поэтому все ограничения, которые действуют на турков, актуальны и для нас. Но на новогодние праздники в нашем доме разместилась компания друзей-спортсменов, приехавших в Турцию на сборы. Поэтому мы оказались под своеобразным прикрытием и это позволило нам смелее выходить на улицу за компанию с ними. Что нас удивило и порадовало?
- Спортсмены на улицах передвигались безнаказанно. Велосипедисты, как одиночки, так и целые группы, свободно катались по трассе. Бегуны также совершали пробежки без привлечения внимания со стороны стражей порядка. Произошел своеобразный спортивный бум на дорогах Алании.
- Люди с собаками и с хлебными авоськами сновали повсюду. Граждан с этими аксессуарами можно было встретить даже на пляже. Люди заговорщицки улыбались друг другу при встрече, прекрасно осознавая всю комичность ситуации.
- Пляжи не пустовали. Конечно, не было скученности, но люди свободно гуляли. Правда, на тех участках, которые не просматривались с дороги, гуляющих было заметно больше. И это наводило на мысль, что туристов среди отдыхающих было меньшинство. В одном месте даже был замечен предприимчивый турок с ребенком, развернувший продажу чая на пляже.
- На небольших площадках и в парках, удаленных от трассы, гуляли с детьми, при этом турецких детей было не меньше, чем русскоязычных. Солнечная погода не смогла удержать многих турков от привычки выходить на пикник. Несколько семей располагались в парках небольшими группами и пили традиционный чай.
- На дорогах было немало машин и мопедов, хотя предполагалось, что выход до магазинов необходимо совершать пешком. Конечно, была некоторая группа служащих, для которых был разрешен свободный выезд, но не уверена, что все автомобилисты ехали по рабочим нуждам.
- В более отдаленных от моря районах жизнь кипела, как обычно. Совершая с мужем пробежку по горным сельским дорогам, мы позавидовали местным жителям, которые без оглядки передвигались по улочкам своей деревни: дети катались на велосипедах, играли на дорогах, взрослое население беспрепятственно занималось своими обычными делами.
- Наши знакомые, проживающие в более населенном городке, чем мы, и уставшие от контроля жандармов, уехали на новогодние выходные в отель. Хотя праздничная программа и была отменена в этом году, они отлично отдохнули без ненавистного масочного режима и ограничений передвижения.
- Мы сами ненароком нарушили одно из введенных правил. На новогодние праздники нельзя было собираться компаниями более 6 человек, нас же оказалось 9. Ну не выгонять же наших гостей из-за этой бредовой акции! Уверена, что многие турецкие семьи живут в домах не меньшим составом и рассредотачиваться по отдельным жилплощадям в новогоднюю ночь не имеют возможности.
Скажу честно, картина, которую я увидела во время карантина, сама при этом став нарушительницей порядка, меня от души порадовала. Что-то подсказывает мне, что те, с кем я встретилась на улицах, не заболеют в ближайшее время ни вирусной, ни какой-то еще болезнью. Поубавилось пыла в борьбе с несознательными гражданами и у стражей порядка. Уже не чувствовалось рвения с их стороны загнать всех по домам. Возможно, поблажки для отдельных людей и возможность выхода до магазина, также сыграли свою роль и предоставили шанс людям, понимающим всю бессмысленность и вред вводимых ограничений, жить нормальной жизнью. Я вовсе не хочу отрицать существующие в мире болезни и уж, конечно, не в праве упрекать тех, кто боится и вынужден избегать их из-за слабого здоровья. Но у людей должен оставаться выбор: сидеть дома во избежание заражения или продолжать жить, укрепляя свой иммунитет и доверяя силе своего мудрого организма.
Всех поздравляю с Новым годом! И пусть в этом году будет больше счастливых моментов и, конечно, здоровья! Не забывайте, что и то и другое очень даже зависит от нашего образа жизни, поведения и мыслей.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.
Как мы придумываем преграды на пути к здоровому образу жизни. Начать заниматься спортом -легко!- об этом читайте здесь.
Ошибки, которые совершают большинство спортсменов-любителей.- узнаете о них в этой статье.
Переезд в другую страну-шанс быть счастливее. -мнение автора в этой публикации.