"А дай-ка я срежу километр пути да перешагну через невысокий заборчик вместо того, чтобы его обходить", - подумал я, направляясь к мавзолею дядюшки Хошимина в городе Ханой.
Эта попытка сэкономить 20 минут чуть не закончилась для меня арестом и знакомством с дубинками местных военных, причем по-серьезному. Потому что я вторую ногу еще через забор, выглядевший максимально декоративным, не успел перенести, как ко мне с перекошенными от гнева лицами с двух сторон рванули непонятно откуда взявшиеся дядьки в форме.
Такое себе начало встречи с вождем вьетнамского социализма - выслушивать, как на тебя орут.
Ну еще понимаю строгость, если бы я по газону решил пойти, но там-то за забором дорожка была, а до самого мавзолея ещё с полкилометра, не меньше.
Но как выяснилось позже, мавзолей охраняется серьезнее, чем местные международные аэропорты. Но давайте по порядку.
Значится, когда вояки закончили на меня кричать и смогли вернуться во вменяемое состояние, они показали мне, где расположен вход. В том направлении виднелись очертания небольшой будки.
"Наверное, платный вход", - подумал я - " Ну ладно, надо платить - заплатим". Дошел до будочки, но там меня ждала вовсе не добродушная бабушка-кассирша, а ребята, которых, будь они русские, я бы приписал минимум к ФСО по их гонору.
Для начала, еще до входа в будку, потребовали надеть маску. Хотя во Вьетнаме как бы уже нет никакого гуляющего коронавируса, а площадь перед мавзолеем пуста, но ладно. Маску так маску... Правда у меня её не нашлось, но обмотать шарфом лицо оказалось достаточно, чтобы попасть в заветное помещение.
А там внутри... Досмотр, ей-богу, строже, чем в аэропорту. У меня с собой была сумка с камерой, причем камера такая специфическая - со стабилизатором для видео и не сильно похожая на привычные камеры. И конечно же мне минуты 3 пришлось объяснять и потом показывать одному из охранников, что это и как оно работает.
Когда до не сильно сообразительного вояки дошло назначение устройства, он с важным лицом на английском мне сказал, что внутри фотографировать нельзя.
На этом ручной досмотр вещей закончился. Сумку в рентген, а меня отправили к дезинфекционной машине.
Этот агрегат чем-то напоминал напольный офисный кулер, только вместо воды обильно раздавал дезинфицирующее средство и держать там руки надо было не менее 5 секунд. Мне в этот момент захотелось спросить: может я чего-то не знаю, и Хошимин еще жив и боится заболеть?
После обработки рук и прохода через рамку металлоискателя меня наконец-то пустили на площадь.
Площадь, где, кроме меня, человек 15 почетного караула, 2 садовников и разрозненно блуждающих по территории вояк, никого не было. Даже чихнуть не на кого. Да еще и сам мавзолей оказался закрыт.
Стоит отметить, что здание мавзолея и окружающая архитектура создают очень сильную картинку. И хоть я и не особо поклонник культа личности, но вынужден признать, место способно внушать чувство патриотизма тем, кто верит.
Вот только сам Хошимин завещал кремировать его тело и развеять над вьетнамскими полями. Но его последователи решили сделать все наоборот.
В общем, место на самом деле красивое и обязательно стоит посещения, но абсурд с мерами безопасности все равно зашкаливает.