Найти в Дзене
Культурная Карта

Как выглядит новогодний Новосибирск

«Огни новогоднего Новосибирска» ― так называлась вечерняя автобусная обзорная экскурсия по городу, с помощью которой мы разбавили новогодние праздники. Такие поездки в тёплом автобусе по городу с большой историей проводит туроператор «Гид Сибирь», когда улицы погружаются в сумерки, подмигивают разноцветными огнями и подсветками, а проспекты и площади становятся особенно романтичными.

За бортом -27 градусов мороза, в экскурсионном автобусе тепло, а в душе новый год. Экскурсовод Наталья предупредила, что будет делиться с нами не только ценной исторической информацией, но и новогодними традициями как Новосибирска, так и в принципе любого другого города на земле.

Автобус трогается с места, где до революции была базарная площадь, и на месте стоянки автомобилей перед домом 75 по Красному проспекту была стоянка… верблюдов. Купцы из Казахстана приводили на них свои товары. И пока у них шла торговля, верблюды зарабатывали на покатушках ― катали желающих на своих горбах.

-2

Любой, кто приезжает в Новосибирск, по мнению гида, должен увидеть, а лучше посетить пять мест:

― Новосибирский театр оперы и балета, самое большое театральное здание на всём континенте. Купол до сих пор лежит сверху, ничем не закреплённый, как крышка кастрюли (как утверждает гид). Второй год подряд именно на том историческом месте ― на театральной площади ставят главную ёлку Новосибирска, где в 1955 году после долго запрета ёлок ― впервые установили новогоднюю красавицу, украшенную пятиконечной звездой, и огромная горка в виде головы Богатыря, а детишки и взрослые выкатывались изо… рта этого сказочного гиганта;

― Новосибирский академгородок с его уникальной атмосферой и жителями, отличающимися от горожан разговорами и даже улыбками, а всего-то 27 км от центра города;

― Новосибирский зоопарк, построенный на 65 га по проекту мечты первого директора зоопарка Ростислава Шило и носящий его имя. Здесь содержатся 11 тысяч особей! Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Погулять по одному из крупнейших зоопарков России можно и зимой, и летом (лучше, конечно, летом);

― Большой новосибирский планетарий, который в 1952 году располагался в деревянном здании часовни в Парке культуры и отдыха им. Сталина, а в 2012 году был специально отстроен на возвышенности Ключ-Камышенского плато по проекту других мечтателей. Теперь здесь популярно и увлекательно рассказывают о науке;

― Новосибирский аквапарк (тоже, наверное, чья-то мечта).

-3

За три часа вечерней прогулки по морозному Новосибирску я узнала о городе кое-какие подробности. Возможно, спорные, а, может, уникальные, но раньше я о них нигде не слышала. Например, как театральный блогер, в первую очередь, взяла на заметку факт о том, что театральные постановки, в т.ч. балет, показывали в театре… «Красный факел». Раньше это был народный дом, где собиралась очень богатая молодёжь. Кого туда приглашали? Только того, кто мог себе позволить красиво одеться, например, жён богатых купцов, чтобы те могли похвастаться своими нарядами.

* * *

Сто лет назад два берега одного города жили по разному времени. Аккурат по Оби проходит часовой пояс. На левом берегу с Москвой была разница в три часа, на правом ― четыре. Но этой разницы никто на себе особо не ощущал, два берега жили своей жизнью. Одевались по-разному, мода была своя. Ни одно отделение ЗАГСа не зарегистрировало брак между жителями двух разных берегов. Первый автомобильный мост через Обь появился через 60 лет после основания города ― в 1955 году. И понеслась!

-4

Три части Новосибирска сегодня составляют общий портрет нашего города. Левый берег, правый и… Академгородок. А вот туда уже есть другая обзорная экскурсия от туроператора «Гид Сибирь».

Анжелика ЛУКИНА, фото автора