Найти в Дзене
ЧГКВН

Обзор ФИНАЛА Высшей лиги КВН 2020 года: СЛАБЕЙШИЙ финал в истории?

Здравствуйте, уважаемые читатели! 1 января 2021 года Первый канал показал финал Высшей лиги КВН 2020 года, и я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех вас с уже наступившим Новым годом! В последние несколько лет уже традицией стало транслировать финальную игру сезона Вышки в первые дни новогодних каникул, и этот год исключением не стал. Едва-едва проснувшиеся люди, отошедшие от игристых напитков и огромных тазиков с оливье, по логике руководства Первого, должны с радостью включить телевизор, где вечером будут показывать КВН. Ну, если КВН смешной - возможно. А если такой, как в этот раз, то даже и не знаю, от чего голова будет болеть больше... В общем, как вы уже поняли, я достаточно прохладно отнёсся к финалу Вышки, хоть и был в довольно благодушном настроении и особых ожиданий не строил. Что нам показали в первый день наступившего года? Что ж, давайте разбираться!

"Сборная Снежногорска". Здесь и далее источник - официальный канал КВН на Ютубе
"Сборная Снежногорска". Здесь и далее источник - официальный канал КВН на Ютубе

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Так вот, я не хочу проводить год за просмотром абсолютно скучных номеров, лишь претендующих местами на юмор. В игре было всего два конкурса. Когда ещё такое было? Два конкурса в финале - не считая убогого "огрызка" в виде отдельной оценки капитанов в приветствии, которая выставляется коллегиально - это когда такое было? Где те времена, когда команды играли не только финалы по пять конкурсов, но ещё перед этим и сдвоенные полуфиналы, где в сумме и по восемь выходило... Два конкурса для игры такого уровня - это крайне мало, и что там двойное чемпионство - и тройное могло быть, и четверное, ведь мало конкурсов - значит, мало оценок, меньше данных для объективного определения победителей и больше погрешность. Банальная математика.

Но что нам сетовать на то, что уже давным-давно решили в руководстве "АМиКа", и на что мы повлиять никак не могли... Ещё заметил интересный момент: никакого пустого зала на игре не было, хотя было известно, что тем, кто купил билеты на финал, возвращали деньги - об этом я писал в этой статье. Да, бОльшую часть зрительного зала вновь наполняли картонные КиВиНы, от которых смеха точно не дождёшься, но зато, как я изначально и предполагал, в зал пустили группы поддержки команд, среди которых можно было увидеть и достаточно крупных чиновников, решивших "поболеть" за своих земляков, о чём чуть ли не каждая команда посчитала своим долгом упомянуть во время выступлений.

Итак, в финал по результатам сезона отобрали пять команд: "Сборную Снежногорска", "Михаила Дудикова" из Ставрополя, "Полуостров" из Симферополя, "Сборную Татнефти" из Альметьевска и "Русскую Дорогу" из Армавира. Сразу оговорюсь, что результаты мне стали известны ещё в день съёмки игры, 15 декабря, и при просмотре её в записи я уже оценивал команды как занявшие соответствующие места в итоговом протоколе.

"Русская дорога"
"Русская дорога"

Что "Приветствия", что "Музыкалки" меня особо не повеселили. При этом, несомненно, все уже давно знают, что финал - это другая игра, отдельная, что ли, лига КВН, где юмор не особо пользуется спросом, ведь все команды пользуются всеми им доступными ходами, часть которых команда КВН "НАТЕ" уже давно отнесла в отдельную категорию "вонючих". Конкретно в этом финале можно было увидеть обилие звёзд разных степеней известности и популярности. За "Снежногорск" выходили Елена Воробей и команда КВН "Кефир" из Нягани. Удивительно, где коллектив откопал что Воробей, что "Кефир", но вообще тенденция приглашения в КВН звёзд телеканала, расположенного на второй кнопке пульта, конечно, удручает. За "Дудиков" выходили "Борцы", звёзды ТНТ и бывшего КВН, которые, видимо, прилагались в комплекте к эфиру КВН ещё с Кубка мэра Москвы. За "Полуостров" выходила Пелагея, ну, если считать её за приглашённую звезду, которая помогала команде в построении своих выступлений на каждом этапе сезона. За "Татнефть" опять выступил Максим Шарафутдинов, как и в прошлом финале, с пародией на "Новости", а также Татьяна Буланова и Дмитрий Нагиев.

"Снежногорск" не показал ничего нового. Всё та же схема выступления, всё те же персонажи, опять же, приглашённые звёзды ради эффекта "вау", хотя без написанного на них юмора такого эффекта не последовало. "Дудики" просто разочаровали, особенно когда позвали на сцену Галустяна в образе "Super Жорика" с песней, в момент прослушивания которой у меня горели уши. Блок с Шарафутдиновым в прошлом году получился у "Татнефти" намного смешнее, чем в этом - тогда я даже не чурался показать его друзьям, которые не смотрят КВН, в этот раз что-то такого желания нет. Ну а блок с Нагиевым просто не знаю, как оценивать - а он сам знал, интересно, ведь около трети "Приветки" коллектива из Альметьевска отыгрывал член жюри! Причём отыгрывал конфликт с капитаном команды Максимом Яценко, который высосан из пальца чуть более, чем полностью.

Забавно, что когда на сцену в выступлении "Михаила Дудикова" вышел Александр Шабанов в образе "Бурдашева", Константин Эрнст как-то очень кисло смотрел на происходящее на сцене, такое ощущение, что у этих двоих был какой-то закулисный конфликт. Но теорий заговоров строить не буду, статья не об этом :)

Михаил Галустян в выступлении "Михаила Дудикова"
Михаил Галустян в выступлении "Михаила Дудикова"

Порадовали меня в финале всего две команды - "Русская дорога" и, как ни странно, "Полуостров". С "Дорогой" всё понятно: их весь сезон готовили к чемпионству, и вряд ли у кого-то вызывала сомнение их победа в 2020 году. Однако сумели и они разочаровать под конец года: после неплохой по плотности юмора полуфинальной игры "Дорога" то ли устала, то ли решила доиграть сезон "на опыте", и мне не было особенно смешно от их конкурсов. Даже возвращение "Шадов оф зе скай" в "Музыкалке", хоть и было приятным удивлением, но не подарило ярких шуток. Молодцы ребята из "Дороги" лишь в том, что минимально использовали "проверенные" ходы для финала: детей не звали, масштабом не брали, "звёзд" не приглашали, кстати, единственные, за что ещё больший респект.

Чем меня порадовал Крым? Неожиданным построением "Приветствия". Всех за этот год уже до тошноты достал сериал про капитана "Полуострова", Пелагею и трубу, на которой Алим не очень здОрово играл вместо произнесения шуток. Так вот, в финале этот сериал практически и не выбесил - мало того, что трубы было очень мало, так команда ещё сама себя "простебала", показав на экране якобы заставку к сериалу под названием "Труба любви" (вероятно, единственная шутка, над которой я действительно смеялся при просмотре). Плюс к тому, Алим не стал до конца клянчить поцелуй у Пелагеи, и вроде как вся эта неудачная история с любовными похождениями крымчанина на Первом закончилась в этом сезоне КВН. Опять же, "Полуостров", как всегда, озвучил несколько неплохих социальных шуток, да и "Музыкалка" с ними мне понравилась: про "День карантинА" - это же КВН в чистом его проявлении, переделанное "Бородино" с накиданными шутками на события этого года лично меня очень повеселило, и от этого номера повеяло чем-то самодеятельным и студенческим, как в старые добрые.

ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!

"Полуостров" и Пелагея
"Полуостров" и Пелагея

В итоге, чемпионами сезона стали две команды - "Русская дорога" (заслуженно по сезону, но не по финалу, как по мне) и "Сборная Татнефти" (а вот здесь вопросы), второе место - у "Полуострова" (по финалу выглядели не хуже чемпионов, а местами и лучше), "бронза" досталась "Снежногорску" (вероятно, самый справедливый результат, "Дудики" даже на бронзу не наиграли). Конечно, "Русская дорога", как фаворит сезона и любимец зрителей, не могла проиграть, а вот почему чемпионство было разделено с "Татнефтью"... Уже читал комментарии, что "Вот, там нефть, там деньги, команда заплатила за победу". Ну, знаете ли, в жюри не последние люди сидят, и я уже писал где-то, что просто так у них купить победу - это ж сколько денег занести надо, вагонами отгружать?

Я могу, например, подумать, что там измеряется всё не деньгами, а услугами - дескать, Масляков "Татнефть" в чемпионы вывел, пропиарил, а потом и "Татнефть" "АМиКу" чем-нибудь услужит - сделает новую лигу или проспонсирует какое-нибудь мероприятие. Но без сомнений, ставить "Сборную Татнефти" в один ряд с такими командами, как "ДЛШ", "Утомлённые солнцем", "Уральские пельмени", да теми же "Камызяками", в конце концов, это как-то... неправильно. При всём моём уважении и лояльности к команде с большим бюджетом и наёмными авторами и актёрами. В любом случае, все слухи о "проплаченности" двойного чемпионства остаются слухами, пока кто-то их не опроверг или не подтвердил. А в истории Высшей лиги КВН свершился очередной финал с двумя чемпионами в один год.

"Сборная Татнефти"
"Сборная Татнефти"

Подвожу итог. Лучшей игрой года так и остался, по моему мнению, второй полуфинал. Финал же, какой бы ни была многообещающей вывеска с надписью "Русская дорога", не порадовал совсем, лишь немного выше своего уровня по сезону прыгнул "Полуостров", который, к слову, в своём выступлении упоминал, что к чемпионству не стремится, ведь победит "Дорога". Конечно, что этот финал, что сезон 2020 года, являются одними из самых слабых в истории КВН, и дело здесь даже не в пандемии, хотя и она внесла свою немалую лепту. Надеюсь, что уже в марте пройдёт традиционный ежегодный фестиваль команд КВН в Сочи, нас вновь приятно удивят доселе не показываемые по ТВ юмористические самородки, и, быть может, вернутся какие-нибудь "старички", чтобы показать, кто тут на самом деле смешной. А сезон 2020 окончен вместе с прошедшим годом, и, как говорится, слава богу.

А на этом всё! Спасибо, что дочитали до конца, если понравилось - ставьте лайки. Пишите в комментариях, как вам прошедший финал, разделяете ли вы моё мнение касательно выступивших команд?

Также можете почитать ТОП-5 лучших чемпионов КВН: народное мнение

До встречи на канале!