Хикикомори - этот термин пришел к нам из Японии. Так называют себя люди, полностью отказавшиеся от социальной жизни. Хикикомори или, как их часто называют, хикки стремятся к крайней изоляции. Для этого явления свойственна социофобия, агорафобия и другие расстройства. В отличие от крайних интровертов, хикки не работают даже удаленно, изредка общаясь в сети с такими же затворниками. Содержат их, как правило, родственники.
Мне написала девушка 27-ми лет, считающая, что жизни хикикомори ее призвание.
Мне всегда было трудно учиться в школе, я не находила общего языка ни с одноклассниками, ни с учителями. Присутствие в классе для меня всегда было огромным стрессом. Училась так себе и в институт не поступила. Хотела годик позаниматься дома, подготовиться к поступлению. Заниматься одной мне всегда нравилось больше, чем с учителями. У меня не было друзей, я очень редко выходила из комнаты, только читала, смотрела фильмы. И когда пришло время поступать, я просто не смогла себя заставить выйти из дома.
Родители меня не понимают, говорят, что я должна общаться, тянуться к людям, но я не могу. Не могу заговорить с продавцом в магазине. Последние три года я совсем не выходила. И комнату стараюсь покидать, только когда никого нет дома.
Работы у меня нет. Я неплохо рисую, хотела заняться фрилансом, но мне страшно писать незнакомым людям. Про звонки и говорить нечего, я и двух слов связать не могу.
И я поняла, что абсолютно счастлива в своем мире. Не понимаю, зачем подвергать себя стрессу, если можно просто не выходить из дома. Я хочу быть хиккой! И все было бы замечательно, если бы родители не пытались вытащить меня из дома.
Как убедить родителей, чтоб оставили меня в покое? Почему я не могу прожить жизнь так, как я хочу?
На самом деле в таком образе жизни есть только одна проблема - отсутствие содержания. Если человек не хочет выходить из дома, общаться с друзьями, посещать общественные места, это, безусловно, его право. Но кто-то же должен элементарно оплачивать еду затворнику. Родители, естественно, переживают, они-то прекрасно понимают, что когда-нибудь наступит момент, когда их ребенку придется жить самостоятельно. А, вот, девушка из поста столь далеко в будущее не заглядывает.
Есть люди, котором, действительно, общение не нужно, однако тут злую шутку сыграла привычка. Чем дольше человек не предпринимает попыток победить свои страхи, тем сильнее они становятся. Уже через две недели человеку, склонному к социофобии, сложно выйти из дома.
Чтобы разобраться со страхами, следует найти их глубинную причину. Чаще всего, кроется она в детстве. Девушка пишет, что ей было трудно учиться в школе, не было взаимопонимания со сверстниками. Скорее всего, имела место травля. Отсюда непонимание людей, нежелание их понимать, желание спрятаться, закрыться, чтобы никто не сделал больно. Такие психотравмы прорабатываются долгой работой с психотерапевтом.
А девушке тут можно только посоветовать задуматься о том, как ей придется жить без поддержки родителей. Возможно, она придет к пониманию того, что от проблемы не нужно прятаться, с нею следует работать.
_____________________________
Хотите увидеть другие истории? Подписывайтесь на канал!