Сначала были живые цветы
Изначально все комнатные и садовые цветы где-то на планете росли в Природе. Вернее сказать, что росли их начальные природные виды. Потом люди их приметили, стали привозить из дальних мест. Давали им уникальные названия, адаптировали к условиям своих домов и квартир.
Путем длительного отбора и селекции вывели сорта, которые в Природе уже просто не смогут жить. Или одичают и вернутся к исходному виду, или пропадут, потому что у них нет способности размножаться семенами.
Словом, можно сказать, что Человек приручил растения, как часть биосферы. Даю справку:
Биосфера
Биосфера (от др.-греч. βιος — жизнь и σφαῖρα — сфера, шар) — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты...
Лень - двигатель прогресса
Сначала два понятных примера, когда лень двигала прогресс вперед.
- Лень было Человеку стирать белье руками - он придумал стиральную машину. Следующим шагом будет массовое использование одноразовой одежды, потому что после машины вешать белье по-прежнему лень.
- Лень было Человеку ходить пешком - он придумал автомобили, самолеты. Смог так путешествовать и преодолевать огромные расстояния быстро. Следующим шагом будет использование компьютерных симуляторов. Зачем куда-то ехать, если можно "прожить" любое путешествие, сидя на родном диване.
Что связывает лень и искусственные цветы
Еще два года назад я писала статью о том, что все больше хозяйки стали отказываться от домашних цветов. Если пропустили тот пост, то в конце оставлю ссылку, потому что там несколько причин этого феномена указаны.
Но ведь свято место пусто не бывает. Лень растить, поливать, ухаживать за живым цветком. Но место-то осталось:)) Хочется как-то украсить домашний интерьер.
И появилось огромное количество имитаций цветов. Не тех, что в венках или для последнего приюта изготовлены. Нет.
Этот вариант именно для домашнего применения.
И такие искусственные композиции для декора - это отражение двойной лени. С одной стороны - хозяйки, которым лень возиться с живым цветком, могут быстро получить что-то красивое и нарядное. И даже в красивом ведерке или горшочке.
А с другой стороны - это устраивает производителей. Потому что прибыль на таких товарах только растет. Никаких потерь нет, а цена выше, чем за живые цветы.
Все довольны, кроме
И всем хорошо, и все довольны, кроме... Разве что та самая "биосфера" начинает чуть меняться. Незаметно и по чуть-чуть... Сначала в квартирах - искусственные цветы, потом в кафе, потом на улицах...
Ведь живые тополя или липы доставляют массы проблем. Лень их обрезать и белить каждый год. Куда как проще - поставить в городе пластиковые пальмы и пластиковые розовые кусты. Газон тоже можно заменить на долговечный и не требующий регулярной стрижки.
А если не будет хватать кислорода, то... Решим и это. Придумаем в продажу какие-нибудь машины про производству чистого полезного воздуха.
Вы скажите: "Автор, зачем так сгущать краски?". Не скажите. Отмены "мамы и папы" тоже ничего не предвещало.
Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Еще по теме: "Почему всё больше людей отказывается от комнатных цветов". Эта и ещё статьи про красивые цветы на "Есть время под солнцем".