Найти тему

Готовим с внучкой медово-имбирное печенье к празднику Рождества

Мы с 3-летней внучкой приготовили ароматное медово-имбирное печенье. Готовится оно легко и быстро, выпекается всего 5 минут, а на вкус получается совершенно превосходным.

Для малышки вырезать из теста специальными формочками красивые фигурки и украшать их сахарным бисером - отдельное удовольствие.

Тесто для этого печенья хорошо тем, что его можно приготовить сразу большое количество, разделить на несколько частей, заморозить в морозилке и, доставая по мере надобности, выпекать печенье к любому празднику, не тратя лишнего времени и не пачкаясь каждый раз в муке.

На вкус и внешний вид печенье из замороженного теста и из свежеприготовленного не отличит ни один эксперт.

Мы уже съели все новогодние печеньки и сегодня к Рождеству испекли новую партию. Заготовленный впрок шоколадный колобок дождался своего часа в холодильнике.

Что нужно для выпечки? Формочки, скалка, пергамент для духовки, продукты для теста, полчаса свободного времени и маленькая помощница, если хотите весело провести время.

Наши формочки, скалка, пергамент и кусок размороженного теста. Рецепт теста будет ниже.
Наши формочки, скалка, пергамент и кусок размороженного теста. Рецепт теста будет ниже.

Для приготовления теста нам понадобится: 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ст ложки коричневого сахара, 2 ст ложки белого сахара, 2 ст ложки какао-порошка, корица и сухой имбирь по половине чайной ложки, немного душистого перца, кардамон, мускатный орех, гвоздички 2 шт (истолочь в ступке) и по четверти чайной ложки соли и соды.

Сначала в миску кладем мед и яйцо и хорошенько взбиваем вилкой.

Взбиваем мед с яйцом.
Взбиваем мед с яйцом.

Затем добавляем в миску растопленное сливочное масло и опять взбиваем вилкой.

Мёд, сливочное масло и яйцо тщательно взбиты.
Мёд, сливочное масло и яйцо тщательно взбиты.

Добавляем в смесь муку, перемешиваем.

Муку всыпаем небольшими порциями и каждый раз мешаем.
Муку всыпаем небольшими порциями и каждый раз мешаем.

Добавляем в тесто какао, соль, соду и все оставшиеся пряности. Тщательно и долго вымешиваем тесто руками.

-6

В готовом виде тесто должно прилипать к рукам. Чтобы оно в дальнейшем не прилипало и из него было удобно вырезать фигурки, скатываем колобок, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на час.

Через час холодное тесто раскатываем на столе в пласт толщиной меньше сантиметра.

Начинается самое интересное. Формочками вырезаем фигурки:

В  четыре руки процесс идет быстрее.
В четыре руки процесс идет быстрее.

Вырезать из теста печенье так же интересно, как делать куличики в песочнице или лепить замок летом на морском берегу:

Внучка вырезает фигурки из теста. Первый кулинарный опыт прошёл на ура.
Внучка вырезает фигурки из теста. Первый кулинарный опыт прошёл на ура.

Печенье готово и отправляется в духовку на 5-10 минут (время зависит от толщины раскатанного теста).

Температура выпечки 180 градусов.

-9

Готовое печенье вы видите на фотографии ниже. Его можно украсить цветным сахарным бисером, глазурью или орешками.

Это очень вкусное печенье, особенно если запивать горячим кофе с молоком, а за окном зимнее праздничное утро.

Всех православных поздравляем с Рождеством! Желаем здоровья, удачи и свободы от долгов!

Готовое печенье.  Так оно выглядело в наше Новогоднее утро под ёлочкой на столе с подарками. А новые печеньки мы ещё не сфотографировали.
Готовое печенье. Так оно выглядело в наше Новогоднее утро под ёлочкой на столе с подарками. А новые печеньки мы ещё не сфотографировали.

Еда
6,93 млн интересуются