Мы с 3-летней внучкой приготовили ароматное медово-имбирное печенье. Готовится оно легко и быстро, выпекается всего 5 минут, а на вкус получается совершенно превосходным.
Для малышки вырезать из теста специальными формочками красивые фигурки и украшать их сахарным бисером - отдельное удовольствие.
Тесто для этого печенья хорошо тем, что его можно приготовить сразу большое количество, разделить на несколько частей, заморозить в морозилке и, доставая по мере надобности, выпекать печенье к любому празднику, не тратя лишнего времени и не пачкаясь каждый раз в муке.
На вкус и внешний вид печенье из замороженного теста и из свежеприготовленного не отличит ни один эксперт.
Мы уже съели все новогодние печеньки и сегодня к Рождеству испекли новую партию. Заготовленный впрок шоколадный колобок дождался своего часа в холодильнике.
Что нужно для выпечки? Формочки, скалка, пергамент для духовки, продукты для теста, полчаса свободного времени и маленькая помощница, если хотите весело провести время.
Для приготовления теста нам понадобится: 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ст ложки коричневого сахара, 2 ст ложки белого сахара, 2 ст ложки какао-порошка, корица и сухой имбирь по половине чайной ложки, немного душистого перца, кардамон, мускатный орех, гвоздички 2 шт (истолочь в ступке) и по четверти чайной ложки соли и соды.
Сначала в миску кладем мед и яйцо и хорошенько взбиваем вилкой.
Затем добавляем в миску растопленное сливочное масло и опять взбиваем вилкой.
Добавляем в смесь муку, перемешиваем.
Добавляем в тесто какао, соль, соду и все оставшиеся пряности. Тщательно и долго вымешиваем тесто руками.
В готовом виде тесто должно прилипать к рукам. Чтобы оно в дальнейшем не прилипало и из него было удобно вырезать фигурки, скатываем колобок, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на час.
Через час холодное тесто раскатываем на столе в пласт толщиной меньше сантиметра.
Начинается самое интересное. Формочками вырезаем фигурки:
Вырезать из теста печенье так же интересно, как делать куличики в песочнице или лепить замок летом на морском берегу:
Печенье готово и отправляется в духовку на 5-10 минут (время зависит от толщины раскатанного теста).
Температура выпечки 180 градусов.
Готовое печенье вы видите на фотографии ниже. Его можно украсить цветным сахарным бисером, глазурью или орешками.
Это очень вкусное печенье, особенно если запивать горячим кофе с молоком, а за окном зимнее праздничное утро.
Всех православных поздравляем с Рождеством! Желаем здоровья, удачи и свободы от долгов!