Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Равнодушие

Ты улыбаешься, говоришь правильные слова, дежурно шутишь и посещаешь мероприятия, которые нельзя пропускать, потому что могут быть неприятные последствия. Но почему-то нет внутреннего огня, заставлявшего еще недавно дрожать от нетерпения, покрываться испариной от предчувствия, радоваться неожиданной встрече, как ребенок.

Что-то изменилось в тебе и непонятно, в какой момент это произошло. Вероятно, у каждого человека в душе есть некий сосуд, наполненный энергией жизни. Даже малая капля той энергии заставляет человека испытывать чувства, раскрашивая жизнь богатой палитрой ощущений, воспоминаний, ожиданий. Но однажды сосуд пустеет, и ты хочешь по привычке проявить чувство, но понимаешь, что губы раздвигаются в улыбке чисто механически, мышцы помнят свою работу, подчиняются твоим безмолвным приказам. Но это другая улыбка, в которой нет души.

Помнишь в школе проходили задачку с бассейном, в котором по двум трубам вода втекает, а по одной вытекает. Нужно было определить, опустеет бассейн или переполнится? А что делать, если в него совсем ничего не втекает? Тут и двоечник ответит правильно, но вот беда, правильность ответа тебя не радует, потому что речь идет не о бассейне, а сосуде твоей души.

С другой стороны, рассуждая здраво, ты замечаешь, что чувства, вообще, товар редкий, чаще вместо них используют некий универсальный заменитель под названием «так принято». Да ты и сам делаешь точно также, но почему-то тебя это печалит, а всех прочих нет. «Так принято» экономит время, силы для чего-то более важного, чем проявление искренних чувств.

Согласись, искренние чувства подобны пожару, они с жадностью пожирают жизненную энергию, не обещая взамен ничего. Возможно случится чудо и тебе ответят столь же искренне, наполнив тебя встречным чувством, заставив испытать неожиданное счастье. Но чаще всего ты оказываешься глупцом, опорожнившим фляжку с драгоценной влагой посреди бескрайней пустыни. Пустыни чувств.

«Так принято» никого не заряжает, не притягивает, но и не отталкивает. Это не магнит, не электрический заряд, он похож на маркировку товара, по которой легко определить, что именно человек хочет выразить использованием той или иной комбинации сокращений мимических мышц, слов, жестов. Мы настроены на определенный «код», легко считываем нужное и принимаем решение о необходимости продолжения отношений, разговора, бизнеса. Система «кодов» богата, общество постаралось привести к единому стандарту отношения людей, чтобы исключить возможность недопонимания, порождающего проявление чувств.

Если человек вместо «так принято» начинает проявлять искренние чувства, мы воспринимаем это с недоумением, подозрением на проблемы с рассудком или грубую провокацию. Зачем он делает не так, как все? На кого это рассчитано? Он не умеет вести себя в цивилизованном обществе? Или он террорист, попирающий нормы общественной морали? Почему мы должны испытывать несвойственные нам чувства страха, стыда, удивления по той лишь причине, что кому-то захотелось выйти за рамки общепринятых «кодов»?

Для многих «так принято» становится религией, вопросом веры, догматом, нарушить который равносильно смерти. Впрочем, многие табу нынче узаконены и их нарушение реально грозит наказанием в виде лишения свободы, а то и жизни. О какой искренней любви может идти речь между людьми, заключившими брачный контракт? Любовь – это пылкое самопожертвование ради любимого человека, а не холодный расчет имущества и средств, переходящих сторонам при разводе.

Равнодушие под маской «так принято» окружает нас со всех сторон, душит, мешает жить нормальной жизнью, заставляет забыть, что такое нормальная жизнь, вгоняет нас в колею жизни, назначенную нам равнодушной судьбой. Никто не придет и не скажет, как правильно нужно жить. Только мы сами, прислушиваясь к себе, вспоминая, какой была жизнь до прихода «так принято», можем попытаться вырваться из колеи равнодушия. Но это болезненный процесс. Может быть, лучше не пробовать?

Автор кроме ведения блога еще и пишет книги. Недавно вышла в свет новая серия "Иной мир". Фантастические приключения героев на грани миров живых и умерших. Нет предела желаниям людей добиться желаемого, даже используя иной мир в своих интересах. Вы можете получить в подарок первую книгу из этой серии, оценить стиль автора и саму идею, чтобы сделать осознанный выбор - купить остальные 3 книги из этой серии! Думаю, это честный подход!

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020