601. Есть школы, где избранный директором в качестве «врага» преподаватель, уже многими в педколлективе воспринимается как «враг»...
602. Быть преподавателем это: не тяготиться профессией, не остывать ни на минуту к однажды начатому делу, а быть терпеливым ко всем участникам учебного процесса, быть отзывчивым на добро и мудрым к злу, быть добродушным к своим воспитанникам и всегда торопиться их любить…
603. У молодого талантливого преподавателя почти всё от природы и только чуть-чуть от среднего специального образования…
604. Функция преподавателя музыкальной школы, в основном, заключается в том, чтобы сегодня доставлять детям те знания, навыки и умения, которые лет через 10-15 станут или не станут для них полезным достоянием в их жизни…
605. Каждый преподаватель в школе грешит только сам за себя и столько, сколько ему под силу. Другой вопрос: сколько и каковы последствия этих грехов для его воспитанников…
606. Ученик – всегда центральная фигура в школе, которую все остальные в ней должны только обслуживать…
607. Различие между хорошей педагогикой и тем, когда она никакая – как разница между единицей и нулём...
608. Наиболее опасное педагогическое представление в школе – это идея об «исключительности педагогической миссии». Это даже не заблуждение, а нечто худшее…
609. В школе нередко бывает так, что среднеобразованные преподаватели выглядят профессионально более убедительными, чем высокообразованные…
610. Профессия – это постоянная борьба преподавателя в школе... С самим собой...
611. Если незваный гость хуже татарина, то это значит, что в школу пришла министерская ревизионная проверка…
612. С инновационными учебно-образовательными идеями носиться преподавателю в школе опасно. Ему их лучше держать от себя на почтительном расстоянии, так как ещё ни одну инновацию ни один педколлектив не смог принять с пониманием и заинтересованно...
613. Жить в профессии – это ведь жить среди сплошь творческих личностей, а это дело, похуже любой каторги будет…
614. У любого профессионального сообщества всегда есть некие общие морально-этические ценности, которые, правда, обычно формируются под руководством директора школы… И ценности эти, не противоречащие друг другу, порою, совсем не согласуются с представлением о человеческой морально-этической порядочности...
615. Педагогика – необходимое дополнение к профессиональному существованию преподавателя, без которого его жизнь в профессии становится малоуспешной и невнятной…
616. Прожить свою профессиональную жизнь в школе преподавателю надо так чтобы не было скучно ни ему самому, ни учащимся, ни их родителям, ни коллегам…
617. Если вы не смогли построить для своей многодетной семьи домину на 500 квадратов и всю жизнь проживаете в однушке впятером, то это будет свидетельствовать лишь о том, что у вас уйма таланта и ума, и что вы всю свою жизнь честно работали простым преподавателем музыкальной школы…
618. Не любящий свою профессию преподаватель часто озабочен тем, как бы ему убить время в классе, и убивает его. А преподаватель талантливый – стремится его использовать в пользу себе...
619. Педагогическая жизнь преподавателя чрезвычайно коротка, обычно, всего-то лет 40-45, и если он по какой-то причине бездействует в ней, то она становится для него бессмысленной…
620. В профессии – везение везением, но надо ещё и умением владеть…
621. Мы часто в школе можем слышать: «Ну ладно! В следующий раз,.. При удобном случае…». Словно все забывают, что удобного случая невероятно трудно дождаться в школе, а вот проморгать его в ней – чрезвычайно легко. Не зря японцы говорят: «Удобный случай легко использовать, но легко и упустить»[11].
622. Кто учится в школе, пусть учится с надеждой, а кто учит, пусть учит с надеждой, чтобы от этого занятия получить ожидаемое...
623. Педагогическая надежда в школе существует всегда, если сам преподаватель не отказался от неё в ней по каким-либо причинам...
624. Считается, что педагогическая работа избавляет любого преподавателя по крайней мере от трех неприятностей: человеческой скуки, профессиональной деградации и большой материальной нужды…
625. Чистота и порядок в классе, и школе в целом, не выдумки, и не прихоть какого-то вредного директора, а элементарные требования сангигиенической безопасности учебных заведений и помещений в них. На эти жизненно важные вещи в школьной жизни раздражаться не стоит, а разумнее следовать совету старой еврейской пословицы: «Если бы каждый подмёл у своего порога, вся улица была бы чистой»...
626. В профессиональном труде, который должен оставаться здравым до конца, таится разгадка педагогического долголетия. Известно же, что тот кто работает – тот всегда молод. И вполне может быть: труд вырабатывает в нас какие-то гормоны и вещества, повышающие у работающего жизненный тонус и способность трудиться с удовольствием и долго... И можно с большой уверенностью сказать, что для преподавателя, которому перевалило за 70, и даже если он не патологически здоров, всегда есть замечательный жизненный вариант: много, и ещё больше продолжать работать в профессии…
627. Некоторые из нас – только зовутся преподавателями. Другие – преподаватели в соответствии с расписанием занятий. Но есть и отдельные чудаки – самые преподаватистые преподаватели, которые служат профессии двадцать четыре часа в сутки…
628. Преподавателю надо поставить свою педагогическую жизнь в такие условия, чтобы его профтруд был бы ему позарез необходим. Подумать только: как это без труда может быть удовлетворяющей и красивой жизнь без театров, концертов, ресторанов, гостиниц?.. Страшно себе представить…
629. Методика искусства научиться многому в профессии заключается в том, что учиться надо понемногу, но постоянно…
630. Хороший преподаватель должен жить долго для того, чтобы как можно дольше работать в школе. А как быть с молодыми специалистами, если все места будут заняты в школе хорошими педагогическими долгожителями? Молодые специалисты пусть идут в новые школы и становятся там в свою очередь хорошими преподавателями, которые потом также будут долгожителями в профессии...
631. Обычно, хорошая педагогическая работа в школе требует от нас всей жизни. И как правило, ей подчиняется всё остальное, что может происходить с нами вообще, настолько, что если бы у нас было даже две или три жизни, то и их бы нам кажется не хватило на свою работу...
632. В сущности, старость в профессии наступает в тот момент, когда мы утрачиваем способность учиться новому в ней…
633. С педагогической точки зрения – основной причиной учебно-образовательных проблем в классе является неведение преподавателем того, что может последовать за тем или иным его профессиональным действием на уроке...
634. Не всегда в школе преподаватель чем больше знает, тем больше может. Часто этому противятся ученики и коллеги…
635. Преподавателям и родителям учащихся, нравится им это или нет, желают они знать об этом или нет, никак нельзя забывать, что дети при обучении, как их воспитывают, так и они воспитывают своих учителей и родителей...
636. В музыкальном воспитании детей у преподавателя должно быть как минимум не менее двух основных педагогических действий: научить ученика и помочь ему научиться. Задача же его при этом будет заключаться в том, чтобы рассмотреть дар ребёнка и всемерно развивать его...
637. Настоящее начальное музыкальное образование и воспитание детей состоит не столько в музыкальных правилах «как надо», сколько в практических занятиях музыкой…
638. Работая с детьми надо понимать, что лучший воспитатель – это всё-таки не каждодневная мораль и нотация в классе, а только умный каждодневный и совместный с учеником труд в нём...
639. Искусство преподавания заключается не в преподнесении необходимых знаний ученику, а в их открытии совместно с учеником и для ученика. И это – высочайший профессионализм преподавателя…
640. Общепризнанная вещь, о которой нередко мы забываем в школе: непростительной ошибкой в начальном музыкальном образовании и воспитании детей является то, что относится к чрезмерной педагогической торопливости в их обучении...
641. Только у хороших преподавателей вырастают хорошие ученики, у плохих же – никогда…
642. Не малое число преподавателей плохо понимает, как много образовательного и воспитательного вреда они причиняют своим ученикам, когда, пользуясь своей педагогической властью в классе, навязывают им свои духовные, вкусовые и художественные убеждения, а также и эстетические взгляды на жизнь, музыку, на другие искусства…
643. Когда в классе слепая дисциплина, чрезмерная строгость и педагогический диктат – это сущее наказание для детей и проклятье их преподавателю…
644. Педагогическое искусство в преподавателе – это есть не что иное, как знание им средств, способов и методов достижения учащимися более развитой, и не только музыкальной, культуры в себе, более широких и глубоких знаний и более высокодуховного человеческого начала в себе…
645. Главнейшая задача желающего стать настоящим преподавателем состоит в том, чтобы актуализировать в себе собственные уникальные, не повторяющиеся более ни в ком другом на свете, творческие возможности и способности к исследованию нового для себя в профессии, а не заниматься сплошным повтором того, что уже было достигнуто и открыто кем-то другим в ней, пусть оно будет даже и самое-самое…
646. Музыкальная педагогика – это профессиональная культура и нравственность, а лучше: нравственность и культура. Вот именно так, а не иначе… И не случайно один из гениев человечества подчеркивал: «…В конечном счёте, основой всех человеческих ценностей служит нравственность.»[12]…
647. Трудно отделаться от предположения, что наших учеников и школы ждут всё новые инновационные достижения в начальном музыкальном образовании и, неминуемо, новые, связанные с ними учебные, человеческие и другие «приятности»...
648. Профессиональные знания и педагогические способности делают некоторых из нас кумирами в профессии прежде, чем они научатся быть людьми в школе…
649. На начальное музыкальное образование и воспитание детей можно смотреть и как на непрерывное приобретение учениками именно тех знаний, умений и навыков, которые совершенно необходимы для преподавателей в поддержании добрых профессиональных отношений с коллегами, сложившимися между членами педколлектива школы…
650. Иной раз очень трудно освободиться от мысли о том, что у нас также существует профессиональное сообщество, даже пострашнее, чем чиновничье: это сообщество музыкантов преподавателей...
[11] - Японская пословица
[12] - Альберт Эйнштейн (1879 - 1955) - выдающийся немецкий физик-теоретик