Наступил Новый год, все мы , от мала до велика, ждём сказочных перемен, событий удивительных, значимых в нашей судьбе. Вся семья в этот день собирается за столом.
Тут уж можно, наконец, отвести душу , яства на любой вкус, самым любимым, неизменно, остаётся любимый старичок, Наполеон
Вот и опять волшебная книга “Домоводство” и мамины, и бабушкины рецепты. Кто перетянет? Пекла я и по маминому способу, и по рецепту из Домоводства, отдала предпочтение бабушкиному
Бабушкин рецепт:
- муки - 3 стакана (гранёных)
- пачка маргарина - 250 грамм
- яйцо
- уксус 1 столовая ложка
- молоко 1 стакан
Способ приготовления:
- Берём муку просеиваем, прямо в ёмкость (я на плоское блюдо)
- Добавляем щепотку соли
- Охлажденный маргарин или масло, можно смалец. Трём на крупной тёрке постепенно соединяя с мукой лёгкими движениями
- Молоко, яйцо, уксус вводим в муку с маргарином ( мне нравится “Пышка”)
- Перемешиваем, тоже без фанатизма
- Делим на 12 одинаковые порции (у меня выходит 16)
- Накрываем пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отправляем в холодильник, хорошо это сделать на ночь, если время поджимает, на минут 40
- Время прошло, достаём по одному комочку и раскатываем пышку, подпыливая стол мукой круглую, хотите прямоугольную. Я на готовую раскатанную пушку кладу крышку в диаметре 26 сантиметров, ножом обрезаю края, получая ровную красивую пышку
- Переношу её на холодный противень, на пышке уже на противне делаю насечки, чтобы она не вздулась. У меня две жаровни, на одной печётся, другая уже ждёт своей очереди, освободившуюся жаровню остужаю (выношу на порог), пока она остывает, другая печётся, я раскатываю следующую и так все пышки
- Пышки должны приобрести нежные цвет, стать хрупкими, снимая их будьте осторожны
- Оставшиеся обрезки от пышек нужно испечьнужноиспечь ими будет обсыпать Наполеон
Ингредиенты для крема
Правду вам сказать, почти, на все мои торты я применяю, зачастую только этот рецепт
- 700 миллилитровмилилитров молока
- 2 яйца
- 500 граммов сливочного масла
- 14 столовых ложек сахара
- 2 столовых с горкой муки
Способ приготовления масляно-заварного крема
- Два яйца соединяем с сахсром, добавив немного молока из общего количества, всё соединив, отправляем медленно вводя нашу готовую масу в уже закиающее молоко, всё время помешивая, иначе масса осядет и пригорит, варим пока крем не станет густым, до первых булек
- Снимаем с огня накрываем в контакт крем и охлаждаем пока остынет, отправляем в холодильник до полного остывания
- Пока готовим заварной крем сливочное масло уже стоит, ждёт своего часа, сделавшись мягким
- Мягкое масло взбиваем до пышного, побелевшего состояния, вводим по одной ложке заварного крема, пока весь заварной крем не соединится с маслом, в крем можно добавить ваниль,
Сборка Наполеона
Блюдо приготовленное для Наполеона смазываем, немного, чтобы наш Наполеон не елозил, когда вы будете его собирать. Начинайте собирать с тыльной стороны пышки, она более гладкая, крем легко ложится. Уже готовые обрезки измельчите, они нужны для оформления Наполеона.
Собрав Наполеон надо кремом обработать бока нашего изделия крошкой, можно просто ладонью и верх, дальше ваша фантазия. Летом, осенью у вас под рукой свежие ягоды, можно шоколадом, использовать трафарет
Радуйте, балуйте своих близких и родных. Они непременно будут вам благодарны им будет, что вспомнить о маме, бабушке, жене, Самое главное в наше непростое, стремительно меняющейся действительности знать, что тебя всегда ждут дома в семье
Благодарю, если поставили лайк и подписались на канал!
Добро пожаловать!