Вы спрашиваете, топятся ли юрты? Холодно ли в тундре? Зачем вообще все это, если можно в гостиницу?
Я расскажу. И попробую сделать это максимально объективно, исходя не только из своих не совсем традиционных приоритетов.
Забавное. Спрашиваю, откуда юрты. Организатор лагеря Алексей отвечает: «Первую купили случайно в Москве на Авито» :)
Завершающим путешествием 2020 у меня была поездка на Кольский полуостров в лагерь Timespot.
Вообще-то, уже третий год подряд тут базируются сноукайтеры, и с февраля в юрты на недельные смены приезжают веселые и спортивные ребята, чтобы по утрам, только продрав глаза и выпив горячий кофе, вскакивать на свои доски, расправлять яркие паруса и разлетаться по бескрайним просторам тундры. Им не нужно с утра никуда ехать, никуда идти, тащить оборудование. Они выходят из дверей юрт и — полетели!
Но в этом году до начала сезона сноукайтинга в юрто-лагерь приглашают просто туристов, мечтавших побывать зимой за полярным кругом. Это формат организованного тура.
Я немного расскажу про наш тундрический юрто-быт, потому что он отличается от проживания в гостинице или квартире.
Атмосферно Timespot – это спортивный кемп, нечто вроде серф-кемпа или дайверского комьюнити. Такая уютная тусовка своих, похожих, объединенных общими настроениями людей.
Это – не лакшери резорт, это вообще в первую очередь не про максимальный комфорт, а про максимальные ощущения. Хотя комфорту тут уделяют все возможное внимание:
- Гостевые юрты отапливаются газовыми обогревателями (ночью тепло, подкидывать дрова не надо)
- Кровати удобные, матрасы отличные, белье стирают, спится отлично
- Размещение по 2-3 человека
- Туалет+душ в отдельном домике на улице, туда нужно идти, зато внутри – тепло (минус: биотуалет, а не привычный унитаз)
- Кухня в отдельной юрте, там очень тепло, при желании можно что-то самому там сделать (я кофе предпочитала сама варить)
- Еду – готовят: базово, без особых выкрутасов, но вкусно
- Кофе в меню – молотый, не растворимый
- В главной мама-юрте играют пластинки, топится дровами печка, светится елочка
- Посуда не одноразовая, нормальная
- Снаружи юрты подсвечены, в темноте видно, куда идти, если нужно куда-то идти
Почему лично мне понравилось в юрто-лагере?
Дело в том, что я люблю необычное и эмоциональное. Постоянно я живу в просторном комфортном доме, и у меня нет потребности на отдыхе мечтать о супер-комфорте, он мне доступен каждый день и почти любая гостиница будет хуже дома, в котором я живу. Так что в первую очередь в путешествиях я ищу не супер-комфорта, а супер-эмоций. Я никогда не запоминаю крутые дорогие отели, зато ночь в юрте, хижине, чуме и тд могу с восторгом вспоминать десятилетиями.
Все эти вечерние посиделки, игры в шляпу, смех, выбегание за северным сиянием в снег, наломанные прямо с крыши юрты сосульки в качестве льда в виски… Это – именно то, чего я ищу и жду от места размещения. Лично мне от этого классно.
Чем в целом хорош юрто-лагерь?
Открывая дверь, ты оказываешься прямо посреди тундры. Тебе не нужно никуда ехать, чтобы погулять в красоте. Просто идешь, смотришь, радуешься. Сразу за дверью. И если вдруг сияние, оно прямо над головой: любуйся, снимай, наслаждайся.
Вокруг – никаких домов, строек, свалок. Только красота. Никаких чужих людей, вообще ничего лишнего.
Эдакий заполярный стационарный кемпинг с домиками с настоящими кроватями (вот это для меня это очень важно: возможность хорошо высыпаться на нормальном матрасе).
Что можно упомянуть в качестве минусов:
Санузел на улице и скорее напоминает удобства в хостеле или на даче, чем в отеле. Сам ты не можешь уехать или уйти в Териберку — далеко (впрочем, вроде бы это и не нужно, потому что тебя все время возят гулять, в магазины завозят каждый день, если что-то нужно). Личные юрты не огромные, это достаточно небольшие помещения, в которых ты спишь, тусовка и жизнь — в общей мама-юрте, что не совсем удобно, если любишь много уединения. Если и вдруг жуткая метель и дорогу не расчистят, до магазина не добраться. Но в лагере всегда есть запас еды очень-очень надолго, ребята в этом плане опытные. Очень часто приходится снимать-надевать сапоги и пальто ))
Как мы развлекались?
- ездили в Териберку в пивоварню :)
- к водопаду и на берег с яйцами динозавров (если бы было больше снега, поехали бы на снегоходах, а так прошла и машина)
- гуляли по самой Териберке – там где качели, берег, свежевыброшенный в январе 2020 корабль
- гладили хасок и кормили оленей
- ели крабов (их можно купить в ресторане, забрать к себе в юрты и там спокойно варить и поедать, никуда не торопясь)
- смотрели северное сияние, конечно
- ходили на гору Эривейв, вообще ходить по тундре хочется много
Достаточно ли 4 дня на такой заезд?
Вполне. Вернее, нам было немного маловато из-за очень малой продолжительности светового дня, но как только он начинает увеличиваться (собственно, начал, как только мы уехали), времени на прогулки становится больше, и это отлично.
При желании можно остаться еще на день в Мурманске, но если честно, мне кажется, там особенно нечего делать.