12 стульев
21 июня 1971 года в прокат вышли 2 серии фильма «Лёд тронулся» и «Заседание продолжается». Сюжет можно воспроизвести по крылатым цитатам. В чем успех фильма? В остроумном и злободневном романе Ильфа и Петрова? Может, в тщательном подборе главных и второстепенных персонажей? Режиссер и сценарист Леонид Гайдай мастерски собрал всё воедино, поэтому «12 стульев» достойно занимает место среди лучших лент современности.
На роль Остапа Бендера Гайдай проводил прослушивания с 20 актёрами, а всего рассматривались более 200 претендентов, в итоге был утвержден на роль Арчил Гомиашвили.
Предполагалось, что роль мадам Грицацуевой исполнит Нонна Мордюкова или же Галина Волчек. Однако, когда Наталья Крачковская вошла на съемочную площадку к своему мужу звукооператору, Гайдай практически сразу пригласил на пробы и утвердил ее на эту роль после 2 дубля.
Крачковская сыграла к тому времени 10 ролей, однако в титрах была указана только в нескольких из них. После этой роли она стала знаменита и популярна у режиссеров.
День за днем
Первый советский сериал, продлившийся 17 серий. 300 тысяч писем были отправлены создателям от зрителей, что до сих пор является абсолютным рекордом. Довольно интересно смотреть на героев того времени, напоминает сюжет современных сериалов. Люди разные, а бытовые отношения и человеческие эмоции те же.
Но некоторые моменты всё же вызывают недоумение. Например, в первой серии один из жильцов разбивает служебный автомобиль. Соседи искренне сочувствуют, все делятся друг с другом мнениями и догадками. Приходят коллеги к нему домой на разбор полётов. Приводят молодого парня, который на самом деле разбил автомобиль, доверенный ему под честное слово. Начальство решает уволить парня, т. к. он «не наш человек», в общем, не хочет трудиться, а хочет веселится. Мне кажется, в современном мире число подростков с такими же ценностями и мировоззрением стремится к ста процентам. А для старшего поколения он «гнилой недочеловек». Лично моё мнение, если бы я оказалась со своими знаниями в том времени — мне пришлось бы туго доказывая свою точку зрения. Еще поражает, что если кто-то говорит, всё что ему в голову взбредет, обидное или грубое — он считается правдолюбом, даже если это субъективная оценка. Например, баба Паша говорит художнику: «Расписывать ткань — не мужская профессия», мне кольнуло слух.
Рада, что сейчас стираются границы между «мужской работой» и «не мужской». С 1974 года действовал список 456 профессий только для мужчин, и вот с 1.01.2021 этот список сократился до сотни.
https://lenta.ru/news/2021/01/01/workworkwork/
Тени исчезают в полдень
Сериал описывает события, начиная с царской России 1916 года и на несколько десятков лет далее. Герои сериала проживают значительную часть жизни в этот период. История страны того времени самая тяжелая, на мой взгляд. Говорят, тяжелое время порождает сильных героев. Черты характеров становятся жестче и проявляются глубоко спрятанные инстинкты в критические моменты их сложной судьбы. Эти поступки, брошенные взгляды и суровость характера нужно видеть!
В одноименном романе Анатолия Иванова нет такой счастливой концовки, как в сериале, да и мы понимаем, что человеческих сломленных жизней намного больше. Этот фильм нужно не только смотреть, но и прочувствовать. Будет весь спектр эмоций, кроме скуки и разочарования.