Здравствуй, мой читатель!
В юности мы открыты всему новому: нас неистово влечет все непознанное и нам интересно пропускать через себя все нюансы и оттенки этой жизни.
Мы отрываемся из-под родительской опеки и начинаем новую жизнь. Как нам кажется – взрослую и самостоятельную. Поступаем в университет, через пару лет теряем интерес к этой научной теме и перекидываемся на изучение чего-то нового: экономисты хотят быть актерами, врачи – художниками, управленцы – пилотами самолета.
А жизнь и наши родители дают нам второй шанс найти себя. Мы, опираясь на эту незыблемую стабильность, смело бросаемся в омут с головой и хорошо, если их призывы остановиться на чем-то одном и получить все-таки диплом становятся услышанными. И приходит понимание, что нужно довести хотя бы одно дело в своей жизни до конца.
Юные — не боятся перемен в силу того, что еще не попробовали и не испытали себя в свободном полете. Не набили шишек о свою пока еще не абсолютную состоятельность в профессии ли, в умении ли брать на себя ответственность за собственную жизнь и за принятые решения.
Чем старше мы становимся, тем больше появляется у нас обязанностей перед другими людьми, перед обществом. А когда создаем свою собственную семью, то степеней свободы становится еще меньше. И здесь дело же не только в том, что взрослый и теперь всем должен. А еще и в том, что осознавая свою новую роль, мы получаем приличную долю ответственности.
А имея так много обязательств перед другими: ребенок должен ходить в хороший сад, у мамы должны быть лучшие лекарства, у жены – новая шуба, для семьи – квартира побольше, поэтому надо влезть в ипотеку, машина, чтобы всем уместиться при поездке на дачу. И получается, что к 40 годам – дом полная чаша, но и обязательств перед всеми, включая банки, выше крыши.
И перемены начинают пугать. Любая потеря стабильности способна привести к нервному стрессу. Пусть есть не очень любимая работа, но мы, как вещи в чемодан для лоукостера утрамбовали все свои амбиции и живем со смятыми мечтами.
Любые перемены воспринимаются болезненно и со страхом перед неизвестностью: потому что мы не так свободен, как в молодости, потому что нужна стабильность для нашей психики.
Нельзя просчитать на несколько шагов вперед нашу жизнь. Степень ее неопределенности в текущей ситуации значительно выросла. Многие вынуждены менять свой привычный уклад. Изменился уровень доходов – кто-то стал зарабатывать вдвое меньше, кто-то потерял бизнес. Всех лихорадит и потряхивает.
А что, если именно сейчас вспомнить о своей мечте, которая долго маячила над горизонтом, но всегда была как-то недостижима из-за страха потерять стабильность и уверенность.
Сейчас картина поменялась и ситуация развернулась – мы многое потеряли. Стоит ли за старое цепляться? Может, нужно в это непростое время перемен и неопределенности взять, дерзнуть и изменить свою жизнь – заняться делом, которое всегда манило?