Вчера меня осенило, а что это мы скорлупу от яиц выкидываем зимой, когда ее можно собирать, а потом отвозить на дачу. Летом, значит, формируем компост, а зимой про него забываем, столько добра выбрасываем. Заодно изучила способы применения скорлупы на огороде и в одной статье я собрала некоторые из них: и очевидные, и необычные. Проанализируем все по порядку.
1. Как удобрение.
Только представьте сколько яиц в год съедает ваша семья и сколько полезных веществ уходит в помойку в виде отходов. Пока мы живем на даче, то скорлупа отправляется в компост, там за два-три года разлагается, выделяя в почву полезные микроэлементы, основным из которых является кальций. Помимо кальция, яичная скорлупа богата и другими микроэлементами, которые нужны для питания растений. Но скорлупу желательно использовать от сырых яиц, т.к. при варке значительная часть микроэлементов разрушается, а кальций переходит в неорганическую форму.
Если вы планируете собирать скорлупу в течение зимы, то сырую скорлупу необходимо промыть и просушить, чтобы избежать появление плесени, неприятного запаха и не допустить развитие патогенной микрофлоры. Сухую скорлупу можно измельчить и складывать в картонную коробку, а весной отвезти на дачу и отправить в компост или использовать непосредственно при перекопке почвы. Но надо помнить, что польза от яичной скорлупы будет не сразу, потому что для получения полезных веществ она должна сначала разложиться.
2. Как раскислитель почвы.
Поскольку в скорлупе больше 90% кальция, то измельченную скорлупу можно использовать для снижения кислотности почвы. Но здесь нужно помнить о том, что некоторые растения любят почву с повышенной кислотностью и добавление в почву скорлупы напротив может им навредить.
Поэтому нельзя руководствоваться принципом: чем больше, тем лучше или органикой навредить невозможно. Внесение скорлупы в почву для некоторых растений просто нецелесообразно. Поэтому прежде, чем добавлять скорлупу в почву необходимо изучить потребности растений в кислотности грунта и в питательных веществах, чтобы не навредить. Не всем растениям нравится большое количество кальция.
Да и пропорции для раскисления почвы весьма впечатляющие - около 0,5 кг скорлупы на 1 м2 почвы. Это ж сколько яиц нужно съесть и заготовить, чтобы хватило на весь огород. Не проще ли купить пушонку или доломитовую муку для этих целей.
А вообще я считаю, что прежде, чем проводить раскисление почвы нужно проверить ее кислотность. Потому что как повышенная, так и пониженная кислотность нежелательна. Лучше, конечно, это сделать в лаборатории, но такая возможность есть не всегда, но есть и другой способ, которым можно проверить Ph в домашних условиях, я обязательно им воспользуюсь весной, прежде чем вносить доломитовую муку и непременно поделюсь с вами результатами.
3. Как средство борьбы с вредителями.
Это мой самый любимый пункт, потому что самый веселый, хоть и не гуманный. Яичная скорлупа раскладывается вокруг растений для того, чтобы мягкие слизни, которые обожают лакомиться нежными капустными листьями, ползли по ней и разрезали об нее свои пузики. Это ж какой забор надо построить, чтобы слизни порезались об острые края. Этот метод кажется мне очень сомнительным, городить городки вокруг каждого растения нереально, поэтому я считаю этот метод малоэффективным и трудоемким.
Но вот многие говорят, что яичная скорлупа, раскиданная на листьях капусты, помогает защитить ее от бабочки-белянки. Это насекомое видит, что на капусте уже кто-то обосновался и не сядет на нее, будет искать другой объект для откладывания своих яиц. Честно говоря, сама такой способ не пробовала, но мне он кажется правдоподобным, планирую в этом году испытать. Только скорлупки должны быть крупных размеров.
4. Другие варианты использования скорлупы.
Также можно использовать скорлупу в качестве емкости для проращивания семян, но из-за маленьких размеров очень быстро потребуется пересадка растений. Еще можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений, но мне в этом плане больше нравится керамзитный дренаж. А также используют скорлупу и в качестве разрыхлителя почвы, но зная ее ощелачивающие свойства можно использовать не для всех растений, лучше использовать перлит как нейтральный разрыхлитель.
Из всех перечисленных вариантов, самым приемлемым для меня и эффективным считаю использование скорлупы как добавку в компост. И обогащает, и раскисляет и переборщить вряд ли получится.
А вы как используете яичную скорлупу на огороде? Делитесь в комментариях и не забудьте рассказать, если ли подтвержденная эффективность от вашего метода использования.