Найти тему
Смысло-творчество

Что с моей игрой?

Всем приятного дня! Хотите поиграть?

Игра... За этим словом можно много чего поставить. Однако, сегодняшний мир вместе с тем способен сократить обширность этого понятия. Предлагаю осмотреться.

Попробуем понаблюдать за играющим ребёнком. Что такое для него игра? Игра - это деятельность. Но ради чего? Ради игры. Ради самого процесса. Он получает от него удовольствие. Он свободно наслаждается тем, что происходит.

Думаю, такое понимание лежит в основе этого феномена. Для людей всех возрастов. Процесс ради процесса, являющийся самоцелью. Помимо улучшения настроения и физического здоровья (если речь идёт о спорте), через игру мы можем получить новые возможности коммуникации, способы исследования мира...

Игра ребёнка - основа познания окружающего мира
Игра ребёнка - основа познания окружающего мира

Однако рано или поздно в игре появляются правила. Чем они серьёзнее, тем больше они нас ограничивают. Участники могут изменить правила, но это не всегда получается. Некоторые начинают господствовать, контролируя правила. В конце концов, приходится делать выбор: свобода или смирение. Выйти из игры или принять правила, начав действовать в соответствии с ними. Не только к играм применимо, правда? Но об этом лучше поговорить отдельно.

Перейдём к особенным "тенденциям" игр, которые очень сильно обострились на сегодняшний день.

Первый из них - профессиональные игры. За ними уже не стоит прежнего понимания игры. Это - игры ради достижения определённой цели: медали, денежного приза, славы, привилегий... Игра превращается во вспомогательную деятельность. Она не приносит удовольствия. Она нужна лишь для достижения цели. Более того: профессиональная игра требует огромного количества сил и тренировок. Приходится заниматься самобичеванием и мотивировкой. А в случае поражения игра вообще становится предметом ненависти...

У болельщиков аналогичная проблема. Насладиться игрой могут далеко не все. Лишь те, кто не имеет основной целью увидеть победу своей команды. Эти в случае поражения фаворита могут тут же плюнуть и на них и на их игру.

Другая тенденция: феномен игрового превосходства. Приведу пример.
Вы когда-нибудь играли в компьютерную онлайн-игру? В них существует целый "вид" игроков, которые наслаждаются не игрой, а тем, что они превосходят других игроков. Игра здесь также превращается во вспомогательное средство, но за ней уже другая цель: показать, что ты лучше, воздвигнуть себе постамент. Весь процесс - ради ощущения превосходства, а не ради получения удовольствия от самой игры. Очень часто такие "победы" сопровождаются разными проявлениями аморального.

Типичное сообщество Dota2
Типичное сообщество Dota2

К чему же всё это было сказано? Наш мир суетлив и целенаправлен. На множество вещей нет времени и сил. Но с помощью игры можно хоть ненадолго от этого отвлечься. Приведу заключительный пример: коль скоро вы собрались поиграть с друзьями, не расстраивайтесь, если вы проиграли или сыграли плохо. Получите удовольствие от процесса и общения, отключившись от мирской суеты и насущных проблем.

Всем наслаждения игровым процессом и до следующего размышления!