В 2018 году, издание Business Insider, опубликовало статью под названием «Шоколад исчезнет через 40 лет» и эти разговоры продолжаются до сих пор. Хотя, в самой статье прямо не говорилось, именно об исчезновении, любители шоколада сильно испугались. Начался даже выпуск экологичной продукции с призывами спасти Землю и шоколад.
Если точно, то «зловещее предсказание», звучало так. Цитата.
«Растения какао занимают шаткое положение на земном шаре. Они могут расти только на узкой полосе тропических лесов примерно в 20 градусах к северу и югу от экватора, где температура, дождь и влажность остаются относительно постоянными в течение года. Сейчас более половины мирового шоколада производится всего из двух стран Западной Африки - Кот-д'Ивуара и Ганы.
Но в ближайшие несколько десятилетий эти районы не будут пригодны для шоколада. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, к 2050 году из-за повышения температуры сегодняшние регионы выращивания шоколада поднимутся на высоту более 1000 футов в гору, большая часть которой в настоящее время предназначена для дикой природы».
Разоблачители нашлись быстро, и в частности указали, что да, есть такое исследование, и в нем действительно весьма неутешительные прогнозы о повышении температуры в ряде регионов выращивания какао, но, страхи насчет исчезновения какао никак не обоснованы, и в конце концов его можно выращивать в других местах.
В общем, пока все нормально, можно жить, но это не значит что в этой сфере все в порядке.
Какао продукт популярный, по некоторым данным, только в Гане, где выращивание какао, составляют 60% сельскохозяйственной базы страны, на плантациях трудятся около 800 000 мелких фермеров. Однако, несмотря на их важность для развития страны, многие семьи, выращивающие какао, живут в бедности.
Фермеры, выращивающие какао, зарабатывают на какао дневной доход на душу населения примерно от 0,40 до 0,45 доллара США. Это составляет годовой чистый доход от 983,12 до 2627,81 долларов США и составляет две трети дохода домохозяйств фермеров, выращивающих какао.
Почему так получается? Ну, тут участвует несколько факторов. Большинство фермеров, выращивающих какао в Гане, занимаются индивидуальной трудовой деятельностью и владеют небольшими фермами площадью от 2 до 5 гектаров. Учитывая их небольшие размеры, урожайность часто бывает низкой и составляет в среднем 0,42 тонны с гектара. Высокая стоимость сельскохозяйственных ресурсов также влияет на доходы фермеров.
Затраты, связанные с наймом взрослой рабочей силы, а также с покупкой удобрений, сельскохозяйственного оборудования и пестицидов. Сезонность выращивания какао означает, что доходы не являются постоянными круглый год, и семьи, выращивающие какао, испытывают повышенную экономическую уязвимость и усугубляющуюся бедность в межсезонье.
Также, в Гане какао в основном покупается и продается через правительство, которое оставляет часть денег для реализации программ поддержки фермеров и улучшения инфраструктуры. Это также означает, что меньшая часть продажных цен возвращается фермерам.
Ну и конечно, со временем, и без того, небольшие участки делятся между детьми, становятся еще меньше, а фермеры еще беднее.
Аспект социальный, влечет за собой и аспект экологический. Из-за низких доходов фермеры не могут инвестировать в уход за существующими деревьями или в посадку новых деревьев на своих плантациях. Вместо того, чтобы заменять старые и больные деревья какао, они часто используют новые сельскохозяйственные угодья для выращивания какао - за счет устойчивого, экологического и диверсифицированного земледелия. При интенсивном земледелии они изнашивают почву и затем вынуждены закладывать еще больше земли под какао, иногда также очищая земли от тропических лесов. Это сказывается не только на окружающей среде, но и на доходах фермеров. Ежегодно теряется до 40% урожая какао из-за неправильного ухода. При выращивании какао поощряется и использование пестицидов и химических удобрений, но недостаток знаний приводит к неправильному или чрезмерному использованию химикатов. Такая практика ухудшает качество местных водных ресурсов и приводит к загрязнению почвы. Кроме того, когда районы тропических лесов расчищаются для расширения производства какао, биоразнообразие подвергается дальнейшей угрозе.
В 2015 году, Всемирный банк заявил на конференции Asia Choco Cocoa Conference, что в Гане и в Кот-д’Ивуар осталось не так много земли, на которые в совокупности приходится 60% мирового производства какао и которые не были девственным лесом. Т.е. существующие фермы должны быть реконструированы для повышения урожайности или будут вырубаться леса.
Европейцев экологический аспект беспокоит и гораздо больше социального, и поэтому в 2017 году, 12 основных игроков в производстве какао и шоколада объединились с партнерами из государственного сектора для искоренения врубки лесов в цепочке поставок какао.
В общем вот, остаться без шоколада нам пока не грозит, а экологическая сознательность европейцев, возможно даже позволит сохранить леса, во всяком случае, я на это надеюсь.