Как наше тело реагирует на холода? Сохраняет тепло и силы. На отопление тела в мороз требуется больше энергии, поэтому повышается аппетит, а желание двигаться сильно снижается — экономить надо!
Наш организм становится требователен к пище. Если летом легкий зеленый салатик вполне удовлетворяет предпочтения, то зимой имитировать сытость придется едва ли сопоставимыми порциями. Безусловно, зелень нужна круглый год, но помимо нее нужны белки, жиры и углеводы. Те, которые идут в энергию, а не в бока.
Ирония в том, что максимально сбалансированным в плане разнообразия за всю зиму мы делаем только новогодний стол. Тут и жирная рыба, и мясо, овощи, фрукты, зелень — то, что нужно. Но, во-первых, «это на Новый год», а во-вторых, в неуемных количествах, что в итоге тоже нагрузка.
Год только начался — самое время что-то ввести новое. Например, рацион зимнего питания. Вряд ли возможно с наскока завести дневник питания, а лайфхак с планом на неделю-другую — действительно хороший шаг.
Составляя меню на будущую неделю, подумайте:
- была рыба? Нет, добавим.
- птица универсальна — бульон, второе, салат под настроение.
- овощи и крупы на гарнир.
- сезонные фрукты и цитрусы в качестве витаминов и десертов.
- зелень — цветовое и минеральное разнообразие.
- сухофрукты и орешки — для сообразительности и в качестве перекусов.
Отдельно о жидкостях: зимой потребление снижается до 1,5 литров в сутки, но не меньше. Делайте ставку на теплые напитки — чаи, компоты, теплые напитки с пряностями.
Идеально сделать зимний рацион разнообразным и немного праздничным. Нам так не хватает ярких впечатлений в этот черно-белый холодный период.