Найти тему
Василисины размышления

"Здравствуй, грусть!" - взгляд из двух эпох. Опасная беспечность или мрачная западня?

Статья про кино и литературу 60-х вызвала традиционные три типа откликов: согласны с автором, не согласны с автором и тьфу, ерунда, ничего такого не было, просто стариковское "трава была зеленее".

Нравится / не нравится - это дело личного вкуса и не обсуждается, здесь каждый в своем праве. Но с отрицанием, что искусство 60-х имело свою особую эстетику и философию, я все-таки поспорю.

Этот период отчетливо лежит между совсем уж театральной условностью первой половины века и почти удручающим реализмом 80-х, за которым следует "всепропальство" 90-х.

В 60-70-е все показано почти как настоящее, только немножко ярче, красивее, солнечнее, нежнее. Крахмальные юбочки и наутюженные брюки не мнутся, пышные прически сами собой возникают с утра, девушки нежны, дамы тонки, старухи мудры или комичны, мужчины мужественны, платежеспособны и влюблены. При этом все немного "понарошку", от зрителя не требуется верить в реальность картинки. Такая игра.

Специально искала для примера не комедию, а что-то с серьезным, даже тяжелым сюжетом. На мой взгляд, "Здравствуй, грусть!" подходит идеально.

Повесть Франсуазы Саган вышла в 1954 году и произвела фурор, знаменуя собой вот это новое направление - трагедии "немного понарошку".

Для тех, кто не читал, краткое содержание.

Все действующие лица принадлежат к upper-middle классу: имеют достаточно средств, чтобы на лето снимать виллу у Средиземного моря, но недостаточно богаты, чтобы вообще не утруждать себя работой. Вдовый мсье, неистовый бабник, проводит каникулы с дочерью Сесиль (17 лет, вышла из закрытой школы, готовится поступать в Сорбонну) и Эльзой, одной из подружек пониженной социальной ответственности. К ним приезжает старая знакомая семьи Анна, респектабельная дама средних лет. После некоторых усилий она выпроваживает молодую подружку и получает предложение руки от мсье.

В роли почти хозяйки Анна начинает наводить свои порядки: разгоняет собутыльников, заставляет Сесиль сесть за учебники и вообще пытается всех загнать в рамки. Сесиль недовольна и организует хитрый план: провоцирует папашу на ход налево, зная, что Анна такого не потерпит. План срабатывает на все сто: застав почти мужа на месте преступления, Анна в истерике уезжает. Увы, заканчивается все хуже, чем Сесиль планировала - по дороге Анна на машине срывается с горного серпантина и погибает. Несчастный случай или самоубийство - не поймешь.

Отец и дочь продолжают вести прежний безалаберный образ жизни, "но иногда на рассвете, когда я еще лежу в постели, а на улицах Парижа слышен только шум машин, моя память вдруг подводит меня: передо мной встает лето и все связанные с ним воспоминания. Анна, Анна! Тихо-тихо и долго-долго я повторяю в темноте это имя! И тогда что-то захлестывает меня, и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!»

Казалось бы, концовка довольно мрачная. Но все воспринимается легко, почти как детская сказка, где любые готические ужасы - просто антураж.

В 1958 году по книге был снят фильм. Очень-очень близко к тексту, только местами действию придали большую глубину, а в финале Сесиль испытывает не легкую грусть, а практически клиническую депрессию. Это и понятно, снимали в США, где в те времена мораль была вполне пуританской. Но в целом фильм весь пронизан солнцем и беззаботной легкостью, а трагический финал выглядит как ужасная неосторожность заигравшихся детей.

кадр из фильма "Здравствуй, грусть!" 1958
кадр из фильма "Здравствуй, грусть!" 1958

В 1995 году был снят ремейк. Вроде все то же: море, юг, белая вилла, казино, сосны, сигареты. Но атмосфера куда более мрачная: много скандалов, истерик, недоброжелательности, напряженности, старых тайн, откровенных сцен. Папаша ходит в мятом плаще а-ля Коломбо и совмещает отдых с работой. Анна - не модельер (как в книге), а психоаналитик, хозяин приглашает ее не по безалаберности, а для рискованного сексуального эксперимента. Начинается фильм с самой страшной сцены - бегства Анны и аварии, эпизоды на вилле чередуются со сценами в клинике. С самого начала ясно, что история эта тяжелая, запутанная и безвыходная.

кадр из фильма "Здравствуй, грусть!" 1995
кадр из фильма "Здравствуй, грусть!" 1995

Даже время действия не жаркое лето, а зима, от которой отец и дочь уезжают из Парижа на юг. Как заметили читатели, раньше в кино всегда был май, а теперь - ноябрь. Кстати, из-за этого ушла одна из главных фишек оригинала: там белокожая Эльза сильно обгорела под южным солнцем, растеряв значительную часть красоты и сексуальных кондиций.

Пересмотрите оба фильма сами, они есть в свободном доступе и хорошо озвучены на русском. Оба красиво сняты, так что получите удовольствие. Только впечатления будут разными. Соответственно эпохам.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба