Найти тему

"Наши матери, наши отцы" немецкий фильм о "маленьком человеке" во Второй мировой войне.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Предвосхищая возможные вопросы, скажу сразу, что не являюсь каким-то огромным почитателем немцев. Скорее наоборот. Я застал и живое общение с ветеранами, да и моя бабушка бывшая живой свидетельницей тех событий многое рассказывала в свое время. В общем, я получил в высшей степени правильное и традиционное воспитание в контексте отношения к Великой Отечественной войне. Вырос на "Судьбе человека", "Они сражались за Родину" и "Отец и сын". И именно поэтому мне очень трудно (а порой и просто невозможно) смотреть современные «киношЫдевры», пачками клепаемые всякого рода михалковыми, саркисовыми и прочими атанасянами. По большому счету, я не могу выделить ни одного достойного и качественного фильма о той войне, снятого в «свободной, демократической России». К большому сожалению. Одни сплошные «штрафбаты», «сволочи», «последние бронепоезда» и «на париж», прости Господи.

Именно поэтому даже заставить себя посмотреть так сказать «немецкий продукт» о той Войне было нелегко. Честное слово. До боли непривычно смотреть кино, в котором главные герои, одеты в ту самую мышиного цвета форму, навсегда ассоциирующуюся с Врагом и воюют с твоими предками. Очень трудно было абстрагироваться. Особенно поначалу.

Вместе с тем, не могу не признать, что фильм, снятый Филиппом Кадельбахом, получился в высшей степени мощным. Очень выразительно, я бы сказал, выпукло, показана эволюция очерствления человека на войне. Никакой военной романтики, только грязь и смерть. Очень антивоенный фильм. Я бы даже сказал, пронзительный. Когда я его смотрел, то постоянно ловил в себе ассоциации и параллели с творчеством Ремарка. Его «На западном фронте без перемен» или «Ночь в Лиссабоне». Очень схожие вызывает впечатления и ощущения. Да, не со всем показанным в фильме я могу согласиться. Он не без клюквы. Очень не понравилась попытка уравнять массовый геноцид, творимый на оккупированной территории СССР с отдельными преступлениями советских солдат на территории Германии. Уж извините, но и масштаб не тот и идеологическая база не та. У нас это были отдельные преступления, у них часть огромной системы. План Ост. Справедливости ради, это был практически единственный момент. С другой стороны, было бы в высшей степени наивно ожидать от немцев, чтобы они сняли фильм-покаяние. Тут как бы «наши», типа «свои» пачками снимают такое, что ни на какие уши не натянешь, чего уж от немцев ожидать.

В этой связи в высшей степени позабавила запись об этом фильме в средоточии современной мудрости, Википедии. Я прям процитирую.

«…После выхода фильма на экраны МИД Российской Федерации отправил официальное письмо послу ФРГ в России, в котором отмечалось «неприятие этого фильма абсолютным большинством посмотревших его российских зрителей», указывалось на «неприемлемость попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих, строго каравшиеся военным руководством».

Сильно, да? Нет, насчет неприемлемости попыток абсолютно согласен. О чем собственно выше и написал, но вот насчет неприятия большинством посмотревших, большой вопрос. А самое интересное, какое-нибудь наше министерство чего бы то ни было направило какую-нибудь ноту протеста (и кому?) по поводу снятия за 700 000 долларов бюджетных средств фильма «Сволочи»? Отвратительного и гнусного пасквиля, достойного премии имени доктора Геббельса. Или быть может были какие-то ноты по поводу выхода на экраны фильма «На Париж» (тут уж даже доктор Геббельс завистливо завертелся в гробу), на который ушло 3 миллиона долларов Министерства культуры. Министерства чего!?

Впрочем, я увлекся. А мини-сериал «Наши матери, наши отцы» режиссера Филиппа Кадельбаха очень рекомендую к просмотру людям с устоявшимся, правильным мировоззрением. Хоть и с некоторыми оговорками, но действительно достойная вещь, годная к просмотру, показывающая неприглядное лицо войны. Особенно за полным отсутствием аналогичного отечественного контента. Как говорится, за неимением гербовой…