Краснополянский поселковой округ стал обязательным местом для посещения каждым туристом благодаря наследию зимних Олимпийских игр Сочи в 2014 году. В сегодняшней статье расскажу, что скрывается за красивой открыткой самого дорогого курорта страны — Красной Поляны. Многие, прибывая сюда, теряют много времени на то, чтобы разобраться куда пойти и что поделать. Это сделать самостоятельно сложно из-за отсутствия навигации, единой системы с билетами, да и курорты толком не соединены между собой. О плохом и о хорошем в сегодняшней статье.
Как добраться
Квест начинается с вопроса: "Как добраться?". На деле оказалось, что не все так просто и дешево. Этому вопросу посвятил целую статью. Ссылку на нее можно будет найти в конце статьи.
Курорты Красной Поляны
Самым тяжелым для меня было разобраться в курортах Красной Поляны. Все они входят в состав Краснополянского поселкова округа. И привычные нам наименования, как и названия ж/д станций совсем не совпадают с местоположением.
Поселок Красная Поляна
Поселок #красная поляна был заселен в 1878 году Ставропольскими греками. Сам поселок находится далеко от знаменитых курортов. Он состоит из обычных жилых домов и для туристов представляет слабый интерес. На карте внизу обвел красным.
Эстосадок
Поселок #Эстосадок или #Эсто-Садок был основан 1886 году Эстонскими семьями. Его можно условно разделить на 2 части: с ж/д станцией (цифра 1 на карте) и с курортом "Красная Поляна" (цифра 2 на карте). Первая часть хоть и имеет железнодорожную часть, но вторая часть намного будет интереснее для туристов. Поэтому на #Ласточке не рекомендую выходить на этой станции.
Газпромовские курорты
Синим цветом на карте выделил Газпромовские курорты #Альпика и "Галактика". На их территории находится конечная железнодорожная станция "Роза Хутор", которая не имеет отношения к самому курорту "Роза Хутор". Поэтому прибыв на нее, готовьтесь к пешей прогулке, либо воспользуйтесь шаттлом.
Роза Хутор
Розовым выделим сам #курорт "Роза Хутор" – самый популярный в Краснополянском округе. По нему и по второй части поселка Эстосадок мы сегодня прогуляемся.
Бесплатные шаттлы
Мы приехали на поезде "Ласточка" до конечной ж/д станции "Роза Хутор". Отсюда организованы бесплатные шаттлы, как минимум на два курорта: "Роза Хутор" и "Красная Поляна". На третий "Газпромовский курорт" шаттлов не видел. Чтобы их найти, нужно правильно выйти с железнодорожного вокзала. Направо пойдешь – шаттл на "Роза Хутор" найдешь, налево пойдешь – шаттл на "Красную Поляну" найдешь.
К сожалению, нет никаких вывесок с навигацией и расписанием, поэтому только спрашивать людей и наматывать круги. Мы были с маленьким ребенком, и нас не пустили на шаттл без покупки скипасса на подъемник, хотя многие на форумах пишут, что и без скипассов всех возят. В наши планы входил подъем, поэтому купили скипасс и доехали на автобусе до курорта Красная Поляна.
Эстосадок (цифра 2 на карте)
Мы прибыли в новую часть поселка Эстосадок, построенную к Олимпиаде. Первым делом отправляемся на курорт "Красная Поляна", чтобы на подъемнике забраться на вершину 2200 метров хребта Аибга.
Подъем на вершину 2200 метров
Нашему восхождению на вершину посвящена отдельная статья, с которой можно познакомиться в конце статьи. В ней подробно рассказываю о дороге, ценах, развлечениях и интересных фототочках.
Затем мы отправились гулять по улочкам новой части поселка Эстосадок.
Необычная архитектура
Для привлечения туристов здесь построили много необычных разноцветных зданий. Последний раз мы тут были в 2016 году, и они все казались безвкусным новоделом. Но то ли закрытие границ, то ли появление жизни в каждом окне – вызвали позитивные впечатления от прогулки.
Пешеходная улица
Улица Горная Карусель здесь выполняет функцию пешеходной. Много кафе, сувенирных магазинов и новогодних украшений.
Местами забываешь, что находишься в России. Здания хоть и новодел, но смотрятся интересно.
Новогодних украшений немного, но они органично вписаны в улицу.
За каждым домом открывается вид на горы.
Новогодняя ярмарка
Эсто-Садок имеет свою рождественскую ярмарку, которая в основном состоит из известных сочинских сувениров, только ценник умножен в 5 раз, как минимум. Из того, что попробовал бы – глинтвейн из граната, но цена 500 рублей за стаканчик слишком большая.
За рождественской ярмаркой улица пустеет, поэтому поворачиваем в сторону центральной площади.
Центральная площадь
На центральной площади установлена новогодняя елка. К сожалению, не удалось ее застать ночью, но думаю выглядит она эффектно.
Здесь же дом Деда Мороза. Дедушка работает и днем и ночью. Видели его уставшую походку вокруг елки.
Проблемная дорога между курортами
Наш маленький путешественник уснул в коляске, и мы решили пешком дойти до самого дальнего курорта "Роза Хутор". Прогулка должна получиться интересной, ведь вокруг горы и речка.
Только мы столкнулись с проблемой, что курорты между собой тротуаром не связаны. Сами посмотрите. Закончился поселок Эстосадок и закончился тротуар. Даже зебры нет, чтобы перейти дорогу.
Следующая картина. Закончились газпромовские владения и на курорт #Роза Хутор с детской коляской попасть только через автомобильную дорогу. Потому что столб стоит ровно по середине между отбойниками. Ну как так-то? Это же самый элитный курорт в России.
Роза Хутор
Пусть и с небольшими трудностями, но нам удалось пешком добраться до самого популярного курорта – "Роза Хутор". Это новодел с нуля. Здесь раньше был густой лес с каменными завалами.
Главная особенность курорта в том, что его разделяет на две части горная речка Мзымта.
Еще здесь маленькое расстояние между горами, поэтому их присутствие ощущается сильнее всего на всей Красной Поляне.
Новогодняя ярмарка
Роза Хутор тоже имеет собственную рождественскую ярмарку. Ассортимент товаров и сувениров не сильно отличается от предыдущей. Цены показались одинаковыми.
Другой берег соединяется несколькими мостами. Один из них автомобильный. Для автомобилей построили несколько зданий с платными многоуровневыми парковками. Больше парковаться нигде нельзя.
Каждый поселок не забывает о талисманах Олимпийских игр в Сочи. Роза Хутор не стал исключением.
Вид с главного моста на курорт и горы.
Центральная площадь
Центральная площадь интереснее, чем у Эстосадка. Она закрыта домами и больше смахивает на европейскую. Во главе площади ратуша с часами.
В зимнее время здесь появляется новогодняя елка.
Если заглянуть за здание ратуши, то здесь проходит автомобильная дорога.
Подъем на вершину Роза Пик 2320 метров
В 2016 году мы поднялись на вершину #роза пик примерно за 1200 рублей. Сегодня в самый сезон билет стоит на человека 2500 рублей. Цены постоянно варьируются, поэтому лучше сюда приезжать не в горнолыжный сезон. Даже летом на самой высокой вершине хребта Аигба (Роза пик) всегда снег, поэтому будет вдвойне интереснее подниматься сюда летом.
Существует и бюджетный вариант подъема по хорошей асфальтированной дороге (Альпийское шоссе) на высоту примерно 1000 метров. Только зимой сюда не пустят без зимней резины и всегда есть риск, что из-за лавин дорогу перекроют.
В целом прогулка получилась приятной. Красивая природа и необычная архитектура порадуют глаз бюджетного туриста в любой сезон. Плохо только то, что все курорты слабо взаимосвязаны между собой и живут своей отдельной жизнью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Сочи, России и Европы.
👉 Еще статьи от автора:
🧭 Сочи за 3 дня зимой или летом. Что посмотреть самому: горы, водопады, архитектура, хоккей и олимпийский парк
🚂 Как бюджетно доехать до Красной Поляны из Олимпийского парка