Всем привет, а кто же это начал писать? Конечно SDMR. Многие из нас помнят машины на процессорах VIA, или хотя бы на их чипсетах. Многие из нас ошибочно полагали, что компания VIA "все", в том числе и я, но как оказалось они еще кое-что делают. Давайте попробуем собрать что-нибудь на их продукции.
Процессор VIA Quad Core — обладает, как вы могли догадаться четырьмя ядрами. Работает на частоте около 2 ГГц, оснащен 4 мегабайтами L2 кэша. Не густо, но за счет уникальной архитектуры — камушек оказывается очень даже ничего:
То есть обходит Celeron N3150. Это немного лучше чем какой-нибудь Core 2 Duo, но тем не менее благодаря поддержке DDR3 памяти, все таки четырем ядрам и уникальной архитектуре — по факту система оказывается куда более интересной. Процессор распаян на плате EPIA-M920. Также в составе всей системы есть графика VX11, но по ней почти нет данных. TDP около 18 ватт.
В составе mini-ITX материнки EPIA-M920 находится непосредственно распаянный на плате процессор, чипсет, два радиатора, два слота SO-DIMM DDR3. Плата поддерживает двухканал, максимальный объем памяти 16 гб. Также можно заметить перевернутый и урезанный PCI-E. Да, туда можно установить видеокарту, но она не будет работать во всю мощь и делать это желательно через рейзер. 2 USB 3.0 и 2 USB 2.0, а также два коннектора для подключения USB 2.0 и один для USB 3.0. Два сата разъема.
За графику будет отвечать KFA2 GeForce GTX 1650 Prodigy, по факту сюда бы хватило и RX550, но из-за потерь в производительности, которые мы испытаем от урезанного PCI-E логичнее будет взять что-то мощнее. Думаю ставить что-то круче 1650 смысла нет никакого.
CoolerMaster MASTERBOX NR200P — очень крутой корпус, но нам он интересен из-за возможности вертикальной установки видеокарты через рейзер.
Оперативная память SODIMM Kingston ValueRAM суммарный объемом в 16 гигабайт — это пожалуй лучшее, что можно воткнуть в сию материночку.
Под систему и файлопомойку прекрасно подойдет 1024 ГБ SSD-накопитель Kingston KC600.
Блок питания Chieftec 250W — отличное решение, которое будет для всей это причудливой системы даже с большим запасом.
Выводы
Хочу начать с того, что нет смысла покупать такую систему, плата с процессором не предназначена для использования в обычных системах , пусть и строится на той же архитектуре, что и привычные нам процессоры от Intel и AMD. Прежде всего такие вещи хорошие подойдут в промышленные компьютеры, и там их стоимость будет адекватной в сравнении с конкурентами. И да, плата очень дорогая — 40 тысяч необоснованно завышенная цена для такой игрушки, к тому же показатели у процессора и урезанный PCI-E — это не фонтан.
Но с другой стороны я рад тому, что третий игрок на рынке x86 процессоров все же существует, пусть и очень сильно отстает от конкурентов.