Найти в Дзене
Любимая усадьба

Простейшая коптильня из подручных средств. Дрова не понадобятся

Оглавление

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Хочу поделится с вами какой простейшей коптильней мы пользуемся для копчения мяса и рыбы . Причем на копчение одной порции мяса нам не нужны ни дрова ни опилки.

Сначала посмотрите какие продукты мы получаем в итоге ( 3 картинки в галерее)

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНИ

  • Железная емкость без дна. Это может быть простая железная бочка. Мы использовали старую стиральную машину, у которой срезали дно
  • Электрический тен, который можно и сейчас купить в магазине электротоваров
  • Электрический провод с вилкой. Причем сам провод должен быть в тканевой оплетке. Мы использовали провод от старого электрического утюга
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО изолирующий материал, который при нагревании не будет плавиться и издавать едкие выделения . Мы купили стеклоленту. Она выдерживает очень высокие температуры и не воспламеняется. ( изоленту ни в коем случае не использовать)
  • дополнительно понадобится удлинитель для подключения устройства к основной розетке.

Смотрите фотографии в галерее

КАК СОБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ КОПТИЛЬНЮ К РАБОТЕ

  1. Электропровод присоединить к тену ( припаять или прикрутить).
  2. Тщательно заизолировать места соединения, захватывая и часть самого электропровода
  3. На выбранном для копчения месте уложить пару кирпичей и сверху поставить бочку без дна.
  4. Присыпать песком или землей низ бочки по кругу для предотвращения попадания воздуха в коптилку из под дна.
  5. На кирпичи в бочке положить тен. ( ВНИМАНИЕ: провод от тена вывести под дном наружу)
  6. На тен положить небольшую чурочку от фруктового дерева . Диаметр чурочки примерно 8-15 см ( в зависимости от того, на сколько времени расчитано копчение. Об этом ниже)
  7. На верх бочки положить горизонтально железку, на которую и подвесить на крючках мясо.
  8. Накрыть бочку крышкой и сверху обязательно мешковиной. (ВНИМАНИЕ: крышка не должна закрываться герметично для пропуска дыма наружу. )Мешковина будет предотвращать чрезмерно быстрое выветривание дыма.

Смотрите фото пошагово в галерее

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС КОПЧЕНИЯ

Включаем шнур питания через удлинитель в розетку и спираль начинает нагреваться. Так как в бочку не попадает кислород ни сверху ни с низу, то чурочка на тене не воспламеняется а именно тлеет, выделяется дым, который нагревается от высокой температуры , создаваемой электрическим теном.

Дым задерживается в бочке крышкой и мешковиной . Под действием высокой температуры и фруктового дыма происходи процесс копчения. Постепенно повышающееся давление внутри бочки экономно и постепенно выталкивает ароматный дым через щели в крышке и мешковину наружу.

3 фото в галерее

ВНИМАНИЕ: вы можете самостоятельно придумать, как устроить решетку для копчения нежной рыбы.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ КОПТИТЬ ПРОДУКТЫ

  • Свинина 8-10 см толщиной - 2-2,5 часа
  • Говядина может коптиться до 4 часов
  • Куриные окорочка, грудка - 1,5 -2часа
  • Куриные крылышки -1-1,5 часа
  • Рыба от 40 минут ( скумбрия) до 1,5 часа ( развернутый толстолобик)

НАШ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ МЯСА ПЕРЕД КОПЧЕНИЕМ

( 2 КАРТИНКИ)

ТОНКОСТИ ПРИ КОПЧЧЕНИИ

Для того, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким, а было нежным и мягким, необходимо сделать 1 небольшой перерыв в период копчения. Дело в том, что в этом примитивном приспособлении нет никакого способа регулировать температуру внутри бочки.

Поэтому примерно в середине копчения( например для мяса через 1ч20 мин) нужно на 10-15 минут отключить элеткричество ( крышку на бочке не открывать) и дать температуре в бочке постепенно снизиться. Причем в этот момент копчение не прекратится. Ведь разогретая чурочка будет продолжать тлеть.

И затем вновь подключить электрическво и докоптить мясо до конца. Если вы коптите мясо первый раз и еще не понимаете , готово оно или нет, то вы можете в конце копчения сделать срез и попробовать мясо на готовность.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Так как процесс копчения связан с использованием электрическтва, то во время подключения к электричеству не рекомендуется проводи какие-либо действия. Открываем, пробуем, заглядываем - любые действия ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

Устройство должно стоять в местах, недоступных для детей и домашних животных. Электрический провод удлинителя желательно закрепить в воздухе .

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

Печи
176,1 тыс интересуются