Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Хочу поделится с вами какой простейшей коптильней мы пользуемся для копчения мяса и рыбы . Причем на копчение одной порции мяса нам не нужны ни дрова ни опилки.
Сначала посмотрите какие продукты мы получаем в итоге ( 3 картинки в галерее)
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНИ
- Железная емкость без дна. Это может быть простая железная бочка. Мы использовали старую стиральную машину, у которой срезали дно
- Электрический тен, который можно и сейчас купить в магазине электротоваров
- Электрический провод с вилкой. Причем сам провод должен быть в тканевой оплетке. Мы использовали провод от старого электрического утюга
- ОБЯЗАТЕЛЬНО изолирующий материал, который при нагревании не будет плавиться и издавать едкие выделения . Мы купили стеклоленту. Она выдерживает очень высокие температуры и не воспламеняется. ( изоленту ни в коем случае не использовать)
- дополнительно понадобится удлинитель для подключения устройства к основной розетке.
Смотрите фотографии в галерее
КАК СОБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ КОПТИЛЬНЮ К РАБОТЕ
- Электропровод присоединить к тену ( припаять или прикрутить).
- Тщательно заизолировать места соединения, захватывая и часть самого электропровода
- На выбранном для копчения месте уложить пару кирпичей и сверху поставить бочку без дна.
- Присыпать песком или землей низ бочки по кругу для предотвращения попадания воздуха в коптилку из под дна.
- На кирпичи в бочке положить тен. ( ВНИМАНИЕ: провод от тена вывести под дном наружу)
- На тен положить небольшую чурочку от фруктового дерева . Диаметр чурочки примерно 8-15 см ( в зависимости от того, на сколько времени расчитано копчение. Об этом ниже)
- На верх бочки положить горизонтально железку, на которую и подвесить на крючках мясо.
- Накрыть бочку крышкой и сверху обязательно мешковиной. (ВНИМАНИЕ: крышка не должна закрываться герметично для пропуска дыма наружу. )Мешковина будет предотвращать чрезмерно быстрое выветривание дыма.
Смотрите фото пошагово в галерее
КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС КОПЧЕНИЯ
Включаем шнур питания через удлинитель в розетку и спираль начинает нагреваться. Так как в бочку не попадает кислород ни сверху ни с низу, то чурочка на тене не воспламеняется а именно тлеет, выделяется дым, который нагревается от высокой температуры , создаваемой электрическим теном.
Дым задерживается в бочке крышкой и мешковиной . Под действием высокой температуры и фруктового дыма происходи процесс копчения. Постепенно повышающееся давление внутри бочки экономно и постепенно выталкивает ароматный дым через щели в крышке и мешковину наружу.
3 фото в галерее
ВНИМАНИЕ: вы можете самостоятельно придумать, как устроить решетку для копчения нежной рыбы.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ КОПТИТЬ ПРОДУКТЫ
- Свинина 8-10 см толщиной - 2-2,5 часа
- Говядина может коптиться до 4 часов
- Куриные окорочка, грудка - 1,5 -2часа
- Куриные крылышки -1-1,5 часа
- Рыба от 40 минут ( скумбрия) до 1,5 часа ( развернутый толстолобик)
НАШ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ МЯСА ПЕРЕД КОПЧЕНИЕМ
( 2 КАРТИНКИ)
ТОНКОСТИ ПРИ КОПЧЧЕНИИ
Для того, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким, а было нежным и мягким, необходимо сделать 1 небольшой перерыв в период копчения. Дело в том, что в этом примитивном приспособлении нет никакого способа регулировать температуру внутри бочки.
Поэтому примерно в середине копчения( например для мяса через 1ч20 мин) нужно на 10-15 минут отключить элеткричество ( крышку на бочке не открывать) и дать температуре в бочке постепенно снизиться. Причем в этот момент копчение не прекратится. Ведь разогретая чурочка будет продолжать тлеть.
И затем вновь подключить электрическво и докоптить мясо до конца. Если вы коптите мясо первый раз и еще не понимаете , готово оно или нет, то вы можете в конце копчения сделать срез и попробовать мясо на готовность.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Так как процесс копчения связан с использованием электрическтва, то во время подключения к электричеству не рекомендуется проводи какие-либо действия. Открываем, пробуем, заглядываем - любые действия ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
Устройство должно стоять в местах, недоступных для детей и домашних животных. Электрический провод удлинителя желательно закрепить в воздухе .
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.